«Сегодня в мире Топ-25 новостей нашего обзора (2 марта)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-25 новостей нашего обзора (2 марта)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-25 новостей обзора»:

1. Госдеп одобрил передачу Украине комплексов Javelin.
Госдепартамент США одобрил передачу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн.
Пентагон добавил, что соответствующее уведомление направлено в Конгресс США.
В декабре Белый дом официально одобрил поставки Украине летального вооружения, в частности — противотанковых ракетных комплексов Javelin.

2. Порошенко: американские Javelin станут дополнительным аргументом против агрессии РФ.

3. Украина официально предупредила ЕС об отказе РФ выполнять решение о транзите газа.
"Газпром" снизил давление и усложнил транзит газа в страны ЕС.

3.2. *Газпром: С 1 марта поставок "Нафтогазу" не будет.
"Газпром" принял решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта и вернул полученную предоплату.
«Нафтогаз» заявил, что вынужден ввести экономный режим потребления газа в стране, и расценивает действия российской компании как отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража.

3.3. "Газпром" лишился возможности требовать "Take-or-Pay" от Украины, - Коболев.
«Газпром» не сможет требовать от Украины выполнения пункта контракта take or pay («бери или плати»). Об этом заявил предправления «Нафтогаза» Андрей Кобелев.
«Газпром» не выполнил свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий суд - это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у «Нафтогаза» в этом году take or pay, сказал Кобелев. Стоимость этой ошибки для менеджмента «Газпрома» – потенциально сотни миллионов долларов, добавил он. Он также отметил, что «Газпром» отреагировал нестандартно на решение Стокгольмского арбитража: «Я бы сказал, даже немного истерично».
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд за недостаточный транзит в 2009–2017 гг.

3.4. Порошенко: "Нафтогаз" должен добиться ареста активов "Газпрома" в случае неуплаты долга.

3.5. "Газпрому" насчитывается ежедневная пеня - "Нафтогаз".

3.6 "Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за срыв поставок.

4. СНБО продлил санкции для банков с российским капиталом.

5. Рада впервые поименно назвала "пленников Кремля".
Верховная Рада попросила парламенты иностранных государств осудить политические репрессии России против граждан Украины и помочь освободить политических заключенных из тюрем РФ.

6. Через несколько часов в Украину вернутся двое заложников Кремля, - Геращенко.

7. В Конгрессе Россию обвинили во вмешательстве в энергетический рынок США.
Россия через агентов пыталась влиять на энергетическую политику США, возбуждая «раскол и подстрекательство» в соцсетях, говорится в докладе комитета палаты представителей Конгресса.

8. Мюллер обвинил россиян во взломе серверов Демократической партии США и в похищении электронных писем демократов.
Спецпрокурор США по российскому делу Роберт Мюллер готовит обвинение в отношении россиян, причастных к похищению и распространению электронных писем демократов во время выборов 2016 года.
Обвинения будут касаться граждан, причастных к хищению из систем национального комитета Демократической партии (НКДП) электронной корреспонденции и передаче ее WikiLeaks.
Обвинения будут опираться на секретные разведданные, собранные ЦРУ, ФБР, Агентством национальной безопасности (АНБ) и министерством внутренней безопасности.
Отмечается, что у Мюллера уже собраны обвинения по данному делу, однако он не оглашает их из-за «стратегических вопросов».
16 февраля офис Мюллера выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний по делу о «вмешательстве» в выборы.

9. США обвинили Россию в нарушении международных договоров. США обвинили Россию в нарушении договора о РСМД после представления нового оружия.
Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), разрабатывая новое оружие. По ее словам, некоторые виды вооружений, о которых сообщил Путин во время послания к Федеральному собранию, не соответствуют договору РСМД, что вызывает беспокойство США.

10. В Госдепе США заявили, что новое оружие РФ нарушает международные обязательства.
Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что выступление Путина подтвердило, что Россия разрабатывает "дестабилизирующие" оружейные системы в нарушение существующих обязательств.
"Президент Путин подтвердил то, что США знали все время — что Россия более десяти лет развивала дестабилизирующее вооружение в прямом противоречии со своими обязательствами по договору. Президент (США Дональд Трамп) понимает, с какими угрозами он сталкивается…, и нацелен защитить своих союзников и партнеров", — сказала она.

11. Пентагон не удивился заявлениям Путина о новом оружии России.
Представитель оборонного ведомства США подчеркнула, что американцы могут быть спокойны. Так в Пентагоне отреагировали на демонстрацию нового российского оружия Путиным.

12. Запад отреагировал на послание Путина.
Зарубежная пресса назвала послание Путина «беспрецедентно воинствующим». BBC обратило внимание, что обычно президент разбивает послание на несколько равных частей: инфраструктура, человеческий капитал, коррупция, международная повестка… Но в этот раз акценты заметно сместились, и половину времени Путин говорил о новом российском вооружении.

13. Сурков предложил назвать новое оружие России в честь террориста Гиви.

14. Новое российское оружие предложили назвать «буфера Меланьи» - они такие же ненастоящие.
Пользователь Twitter из США в ответ на просьбу посольства России в Вашингтоне придумать название для новейшего российского вооружения, продемонстрированного Путиным в ходе послания Федеральному Собранию, предложил вариант «буфера Меланьи», потому что «они такие же ненастоящие».

15. В США наблюдали за испытаниями новейшей российской крылатой ракеты с ядерным двигателем, но она все еще находится на стадии разработки и недавно потерпела крушение в Арктике. Об этом со ссылкой на неназванных должностных лиц США сообщил журналист Fox News Лукас Томлинсон.
Ранее стало известно, что во время речи Путина о новейшем ядерном оружии был использован компьютерный ролик одиннадцатилетней давности. Кадры, на которых изображено разделение головной части баллистической ракеты "Сармат", использовали в программе "Ударная сила" на Первом канале в выпуске "Царь-ракета" в 2007 году.

16. Немцы усомнились в уникальности российских ракет.
Речь Путина заставила экспертов усомниться в уникальности новых российских ракет и в существовании нового «чудо-оружия», пишет Süddeutsche Zeitung. По словам немецкого специалиста, сообщения о больших успехах Китая и России в этой сфере недостоверны: такие технологии слишком сложны, а испытания были бы чрезмерно дорогими.

17. Силуанов предупредил о рисках для банков из-за токсичности кредитов санкционным предприятиям ОПК.
Банки могут пострадать из-за токсичности кредитов санкционным предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК), если не передадут их Промсвязьбанку, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

18. Главного фигуранта «кокаинового дела» задержали в ФРГ.
Адвокат Владимир Жеребенков сообщил, что предполагаемый организатор контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук был задержан в Германии.

18.2. «Коммерсантъ» узнал о показаниях завхоза посольства по «кокаиновому делу».
На первом допросе бывший завхоз посольства России в Аргентине рассказал о нескольких случаях отправки чемоданов в Москву, узнала газета «Коммерсантъ». Первая отправка случилась в 2012 году.

19. Иммиграционная полиция Таиланда определила дальнейшую судьбу арестованных в Паттайе и находящихся в тюрьме Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли).
Рыбку и Лесли депортируют. «На данный момент российские граждане все еще находятся под стражей, их обвиняют в нелегальной работе и пребывании на территории страны», — сообщил заместитель начальника местной полиции Таватчай Нонгбуа (Thawatchai Nongbua).

20. Россия изучает возможности денонсации Европейской конвенции прав человека.
Власти России изучают возможности денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, если антироссийская линия в решениях суда не будет скорректирована.

21. СМИ узнали о задержании главы партнера «Роснефти» по приказу Си Цзиньпина.
Главу китайской энергетической компании CEFC Е Цзяньмина задержали по распоряжению председателя КНР. CEFC с прошлого года пытается привлечь финансирование для покупки 14% акций «Роснефти».

22. СМИ: ФБР проверяет международную сделку Иванки Трамп.
ФБР изучает одну из международных деловых сделок Иванки Трамп.
ФБР изучает переговоры и финансирование по сделкам, связанным с гостиницей Trump International и башней в Ванкувере.
ФБР внимательно изучает международные сделки как Иванки Трамп, так и ее мужа Джареда Кушнера, чтобы определить, «может ли какая-то из них представлять опасность в виде давления со стороны иностранных агентов, в том числе Китая».

23. Лукашенко пообещал ответить на запрет ввозить в Россию белорусское молоко.
Беларусь грозит России ответными мерами на вводимые Москвой ограничения на поставки белорусского молока на российский рынок.
Александр Лукашенко пообещал ответить России на запрет поставок белорусского молока и заверил, что республика будет продавать свое молоко по той цене, которую считает нужной.

24. Рубрика «Скоро в РФ»:
СМИ узнали о планах США ввести запрет на импорт нефти из Венесуэлы. Как сообщает Reuters со ссылкой на чиновника, знакомого с планами администрации президента США Дональда Трампа, американские власти хотят ввести санкции в отношении государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, запретив импорт венесуэльской нефти.
Источник в Белом доме отмечает, что возможные санкции должны оказать давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в апреле вновь баллотируется в президенты.

24.2. Мадуро пообещал повысить минимальную зарплату в Венесуэле до $2.

Украина:
25.1. Рада приняла за основу законопроект Порошенко об антикоррупционном суде.

25.2. Прибыль банков в январе выросла в пять раз - НБУ.

25.3. Гривня на межбанке продолжает укрепляться.

25.4. Золотовалютные резервы растут - НБУ.

25.5. Украинская биатлонистка Кривонос стала серебряным призером юниорского ЧМ.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Loading...
Loading...