«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (14 декабря)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (14 декабря)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Канада одобрила поставки Украине летального оружия.
Канада включила Украину в список стран, в которые разрешается поставлять летальное вооружение.
«Список стран, которым разрешена продажа огнестрельного оружия, дополнен Украиной», — говорится в сообщении. Отмечается, что изменения вступают в силу 13.12.2017 года.
Ранее комитет нацобороны Канады рекомендовал правительству страны поддержать предоставление Украине летального оружия.

2.
*Порошенко благодарен Канаде и США за одобрение экспорта летального оружия.
«Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки! Как и договаривались, США санкционировали помощь по безопасности нашему государству, а Канада включила Украину в контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия», — отметил президент.
По его словам, теперь «путь к усиленной военной помощи Украине открыт».
Он добавил, что страны единым фронтом продолжают укреплять партнерство в сфере безопасности для противодействия агрессии и восстановления суверенитета Украины.

*Глава МИД Украины прокомментировал принятое Канадой разрешение на экспорт оружия.
Включение Канадой Украины в список разрешенных для поставок автоматического оружия стран снимает все препятствия для получения вооружений из североамериканской страны.
«Теперь ничто не мешает получать оружие из Канады», — написал глава МИД Украины Павел Климкин.
Вслед за украинским президентом Климкин выразил благодарность властям Канады. "Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд (канадский мининдел) и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию по Украине!" - отметил дипломат.

3. Посол США в РФ напоминает россиянам, что Крым - это Украина.
Посол США в России Джон Хантсман заявил, что любой человек, знакомый с международным правом, знает, что Крым - это Украина.
"На этот вопрос может ответить любой человек, знакомый с международным правом. Крым - это Украина. Для улучшения российско-американских отношений восстановление территориальной целостности Украины совершенно необходимо", - ответил посол на вопрос о том, кому принадлежит Крым.

4. Крым - это Украина: в парламенте Канады почтили столетие Курултая.
В парламенте Канады призвали мир помнить, что крымские татары являются коренным населением Крыма, а сам полуостров принадлежит Украине.

5. США могут одобрить новые санкции против чиновников РФ, - сенатор.
Об этом заявил американский сенатор Марко Рубио.
"До начала февраля 2018 года в Конгрессе США будет представлен доклад об олигархах и высокопоставленных чиновниках РФ, которые вовлечены во внешнюю политику России", - говорится в сообщении.
По словам сенатора, фигурантам этого доклада может быть запрещен въезд в США, а также заблокирован доступ к финансовым активам в США.

6. Тиллерсон заявил, что санкции против РФ останутся до восстановления целостности Украины.

7. Трамп выделил $4,6 млрд на противодействие РФ.
В общей сложности Минобороны США получит $700млрд. Выделенная военным сумма в 1,7 раза превысит ЗВР РФ и будет сопоставима с годовым ВВП таких стран, как Турция, Швейцария и Нидерланды.
В военном бюджете Штатов, крупнейшем в мире, $4,6 млрд заложено на "Европейскую инициативу сдерживания", цель которой-повышение обороноспособности стран НАТО и "противодействие агрессивной политике" России.

8. Порошенко продлил соглашение с Нидерландами по расследованию катастрофы МН17.

9. Президент Польши поддержал позицию Украины по введению миротворцев на Донбасс.
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в вопросе введения миротворческой миссии ООН на востоке Украины поддерживает позицию Киева и выступает за размещение миротворцев на всей территории Донбасса.
Такое заявление он сделал после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко в Харькове.

10. Дуда заявил о поддержке санкционного давления ЕС на РФ. Польша также продолжит поддерживать Украину в проведении реформ.
Президент Польши Анджей Дуда поддерживает продолжение санкционного давления ЕС на РФ до восстановления целостности Украины. Об этом по итогам переговоров в Харькове заявил президент Украины Петр Порошенко.
"Я получил четкое заверение в неизменной поддержке Польшей нашего государства в отпоре российской агрессии, проведении реформ, в продолжении санкционного давления ЕС на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины. Рад, что Украина всегда может рассчитывать на поддержку Польши в стратегических вопросах, которые касаются безопасности наших государств и всей Европы", - заявил Порошенко.
Напомним, ранее сообщалось, что встреча Порошенко и Дуды посвящена координации усилий по противодействию агрессии РФ.

11. Латвия поддерживает продление санкций против РФ.
Санкции против РФ должны быть продолжены, а проект Северный поток-2 остановлен. Об этом сказала спикер Сейма Латвийской республики Инара Мурниеце во время встречи с председателем ВРУ А. Парубием.
Мурниеце подчеркнула, что Латвия полностью поддерживает Украину, в т.ч. в вопросе санкций относительно РФ.
"И когда Латвия председательствовала в Совете ЕС, мы очень твердо выступали за солидарную позицию европейских стран в вопросе санкций. Вопрос санкций будет оставаться очень важным и в дальнейшем", - сказала спикер латвийского Сейма.
Мурниеце отметила, что Латвия полностью поддерживает санкции против РФ.
"Мы считаем, что они не могут быть ослаблены до того, как будет достигнуто любого прогресса", - резюмировала спикер.
Кроме того, она добавила, что Латвия неоднократно заявляла о не поддержке проекта Северный поток-2, и отметила, что это будет обсуждено в профильном Комитете по иностранным делам.
Напомним, лидеры ЕС 14 декабря продлят еще на 6 месяцев экономические санкции в отношении РФ.

12. Украина может подать иск в ЕСПЧ против "Роснефти" до 19 декабря, - Минюст.

13. РФ готовит в Украине второй этап "русской зимы", - Луценко.

14. Украина присоединилась к санкциям ЕС против "губернатора" Севастополя.
Украина, Черногория, Норвегия и Албания присоединились к санкциям ЕС против так называемого "губернатора Севастополя" Дмитрия Овсянникова.

15. Проблема обмена – заложники не хотят возвращаться в ОРДЛО.
Запрашиваемые главарями ОРДЛО заложники не желают возвращаться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

15. Боевики террористической "ДНР" запретили сотрудникам миссии ОБСЕ разговаривать с жителями Горловки.

16. Луценко: Ущерб от захвата украинских предприятий в Крыму превышает триллион гривен.
Более 4 тыс. украинских предприятий были «захвачены» РФ в Крыму, в результате чего украинская сторона понесла убытки в размере более чем 1 трлн гривен (около $36,8 млрд).
Генпрокуратура Украины направила информацию в Международный уголовный суд о незаконном присвоении Россией украинского частного и государственного имущества в аннексированном Крыму.
"Нами передано 2 новых информационных письма в Международный уголовный суд", - сообщил Луценко.

17. Столтенберг назвал главные задачи НАТО на ближайшие 3 года.
«У меня за плечами 3 года опыта, и теперь мой мандат продлен. Это означает, что теперь у меня под ногами более прочный фундамент, чтобы добиться того, что я хочу, — заявил генсек альянса.
«Я вижу для НАТО 3 основные задачи. Во-первых, обеспечивать безопасность Европы, во-вторых, справиться с неопределенностью у наших внешних границ и, в-третьих, модернизировать альянс и вступить в новую для НАТО эру», — добавил Столтенберг.

18. Украинский «Нафтогаз» попросил США усилить противодействие «Северному потоку-2».
Глава правления украинского национального холдинга «Нафтогаз» Андрей Коболев попросил США рассмотреть возможность усиления мер против строительства российского газопровода «СП-2» в обход территории Украины.

19. США против строительства газопровода "Северный поток-2" - Госдеп.
США выступают против строительство газопровода "СП-2". Об этом заявил и. о. спецпосланника Госдепа США по международным энергетическим вопросам Сью Саарньо. "Мы на стороне тех стран, которые выступают против "СП-2", реализация «СП-2» представляет угрозу энергетической безопасности Европы».

20. Порошенко назвал «Северный поток-2» угрозой всей Европе.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы.
Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой.
«Мы очень благодарны Польше за общую позицию относительно «СП-2»: это угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши, но и угроза для энергетической безопасности всей Европы», — сказал Порошенко.
Он добавил, что «СП-2» является абсолютно политическим проектом, но сотрудничество Украины и Польши с западными партнерами смогут обеспечить энергетическую безопасность двух стран.

21. Порошенко: От исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает только Россия.

22. Киев инициирует экологическое расследование строительства Керченского моста.
Украина предлагает создать совместную следственную группу стран черноморского региона для расследования нарушений экологической безопасности при строительстве Керченского моста в Крыму. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

23. Российский хакер признался в сотрудничестве с ФСБ для вмешательства в выборы в США.

24. Греция оставила в силе решение об экстрадиции россиянина Винника.

25. Контрразведка Германии предупредила об угрозе террористов из Чечни и Дагестана.

26. В Меджлисе предостерегают ПАСЕ от возвращения делегации РФ в ассамблею.

27. Против партии Марин Ле Пен выдвинули обвинения в растрате.

28. Песков: конкурент Путину не созрел даже близко.

29. Жители Крыма остались без билетов на ЧМ-2018. ФИФА заблокировала онлайн-покупку в Крыму билетов на ЧМ-2018.

30.
*ФИФА перепроверит допинг-пробы футболистов сборной РФ.

*Сборная Канады по биатлону объявила бойкот соревнованиям в РФ.

*Советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов призвал Россию признать в вину в допинговых скандалах.

*Россиянок уничтожили с антирекордом.
Российские гандболистки вылетели с чемпионата мира — 2017. Женская сборная России по гандболу потерпела крупнейшее в своей истории поражение на крупных турнирах, проиграв в четвертьфинале чемпионата мира национальной команде Норвегии со счетом 17:34.

***
Новости рубрики «Экономическая ситуация РФ вошла в штопор» (выпуск 14/12/2017):
*У российской экономики отказала педаль газа. Российская экономика возвращается к стагнации, а рост оказался миражом.
..Обрабатывающая промышленность возобновила спад - на 0,1% год к году; в минус ушло строительство (на 0,7%). А это уже 20% ВВП, говорит Орлова. Наконец, продолжает сжиматься сектор услуг населению (на 1,3%), доходы которого падают четвертый год подряд.
Рост экономики, которым козыряло правительство в первой половине года, - по сути является статистическим миражом, объясняет директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
(в комментариях).

*Пенсионные накопления "заморозили" четвертый год подряд.
Российские власти четвертый год подряд конфискуют пенсионные накопления населения на фоне нехватки доходов для финансирования дефицита пенсионного фонда.

*Отток капитала из РФ в 1,5 раза превысил прогноз правительства.
Отток капитала из РФ ускорился более чем втрое и уже в 1,5 раза превышает годовой прогноз правительства.

*Депутат: Врачи и другие специалисты уезжают из российских сел из-за бедности.

*Написавшая запрос об уренгойском школьнике депутат считает Бундестаг городом.

Другие новости рубрики «Экономическая ситуация РФ вошла в штопор» (выпуск 14/12/2017) в комментариях.

Обзор прессы:

*Newsweek Российский хакер признается, что Путин приказал похитить из DNC электронные письма Клинтон.

*The Times Не покупайтесь на новогодние решения Путина.

*Bloomberg Еще шесть лет Путина могут быть плохой новостью для рубля.

*Newsweek Российские и китайские военные учения направлены против Северной Кореи и США.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Loading...
Loading...