«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (16 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (16 ноября)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Крым добавили в каждый абзац закона о реинтеграции Донбасса.
Пункт о статусе Крыма был включен в текст законопроекта о реинтеграции Донбасса участниками комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны.
«Закон президентом подан с конкретной целью — освободить временно оккупированные территории Донбасса с использованием ВСУ. Создать оперативный штаб и т.д. Но мы не можем забыть о Крыме и Севастополе, поэтому они добавлены в каждый абзац», — заявил глава комитета.
Участники комитета также утвердили окончательное название законопроекта — «Закон Украины об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области».

2. В законопроект по Донбассу включили вопрос Крыма. В проект закона о реинтеграции Донбасса включили Крым и дату начала оккупации.
Об этом сообщил 15 ноября на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны член комитета Иван Винник.
"Дата начала оккупации 20 февраля 2014 года указана в постановлении Верховной Рады и в исках Украины в международные суды по поводу Крыма", – пояснил Винник.
Также по всему тексту законопроекта добавлены положения по поводу оккупации Крыма. В то же время исключается не только упоминание о Минских соглашениях, но и нормы, которые содержат отсылки к Минским договоренностям.
В текст включили обязательство страны оккупанта полностью обеспечивать оккупированные территории.
Помимо этого в текст включили предложение о верификации указом президента факта освобождения украинских территорий от оккупации.

3. Санкции останутся в силе, пока Россия не выполнит Минские договоренности-Уэсс Митчелл.
Санкции в отношении России останутся в силе до выполнения Москвой Минских соглашений, подчеркивает заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии .
"Санкции будут оставаться в силе, пока Россия не выполнит условия Минских соглашений ... Мы считаем, что санкции – важный инструмент увеличения цены за ту агрессию, которая была осуществлена против Украины. Мы стоим на позиции, что санкции являются прямым результатом российской агрессии", - сказал он на брифинге в среду в Киеве. По словам Митчелла, санкции могут быть отменены только в случае изменения поведения России, которая привела к оккупации Донбасса и аннексии Крыма.

4. Путин впервые провел телефонные переговоры с террористами-главами террористических «ЛНР» и «ДНР».

5. Климкин обвинил Москву в желании ухудшить ситуацию на Донбассе.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Россия не хочет мира на Донбассе и стремится ухудшить ситуацию.
Такое мнение глава МИД высказал на своей странице в Twitter, отметив, что эту позицию разделяет спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
«Мы видим, что Россия не заинтересована в достижении мира, а хочет сохранить свою колонию на Донбассе, оставить все, как есть, и даже ухудшить ситуацию. Это не пройдет!» — написал дипломат.
Он добавил, что за последние несколько дней провел с Волкером пять или шесть разговоров на эту тему.

6. На Западе отмечают, что Россия усилила давление на крымских татар.
Российские власти в Крыму ужесточили преследования крымских татар.
Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch.

7. После резолюции ООН Совет Европы усилит давление на РФ - Кулеба.

8. Геращенко о позиции Беларуси: Это второй нож в спину Украины.
"Беларуси опять не хватило "нейтральности" для отличной от РФ позиции. Расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности", – заявила она.

9. В Минске примеряют голубые каски. Беларусь предложила отправить своих миротворцев на Донбасс.
Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил о готовности Минска отправить на Донбасс белорусских миротворцев. Эту идею поддержал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

10. Украинская диаспора призвала Канаду возглавить миротворческую миссию ООН на Донбассе

11. Маккейн: доверие Трампа к Путину - угроза нацбезопасности США.

12. ЦРУ о заявлении Трампа: РФ вмешивалась в выборы США.

13. СМИ: МОК НЕ ДОПУСТИТ РОССИЮ К ОЛИМПИАДЕ В ПХЕНЧХАНЕ.
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстановить российскую антидопинговую организацию (РУСАДА) в правах, информирует insidethegames_biz. Как следствие, МОК примет решение о недопуске сборной России на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Причины этому, как уже не раз отмечалось ранее, две. Первая – Россия так и не признала и не принесла извинения за вмешательство государства в антидопинговую программу. Вторая – не предоставлен доступ к закрытым образцам проб в Москве.
Также в недопуске России к Играм-2018 убеждает и новая база данных, которую получило ВАДА, и где еще больше доказательств против страны касаемо применения допинга.

14. Британия расследует вмешательство РФ в голосование по Brexit. Мэй: спецкомитет изучит «вмешательство» России в референдум по Brexit.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе своего выступления в парламенте объявила о создании спецкомитета по расследованию вмешательства России в референдум по выходу страны из ЕС.
«Мы наблюдали вмешательство России в ряде стран в Европе. Министр иностранных дел высказался по конкретному поводу, а в своей речи в понедельник я приводила примеры вмешательства России, что происходило не в Великобритании. А то, о чем идет речь сейчас, то это вопрос комитета по разведке и безопасности, который формируется сегодня», — сказала она.
Ранее британская газета The Guardian сообщила, что в ходе исследования, проведенного учеными из Эдинбургского университета, было обнаружено, что более 400 поддельных учетных записей в Twitter, которые были зарегистрированы в России, публиковали сообщения о Brexit.

15. РФ использовала тысячи Twitter-аккаунтов, чтобы повлиять на голосование по Brexit – СМИ.

16. Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене».
Президент Сербии Александр Вучич встретился вчера в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. А в окрестностях Белграда начались американо-сербские военные учения. Близкие к властям Сербии источники “Ъ” поясняют: Белград тем самым пытается нейтрализовать подозрения в крене его политики в сторону Москвы, о котором эксперты заговорили в последнее время.

17. Додон: Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Молдовы.
Президент Молдовы Игорь Додон считает, что Приднестровье не сможет получить независимость или стать субъектом РФ.

18. Опрос: Большинство молдаван за вступление в ЕС, а не в экономический союз с Россией.

19. Россия ударит по американским СМИ. Госдума окончательно приняла закон о СМИ-иноагентах.
Госдума разрешает присваивать СМИ статус иностранных агентов.

20. Ставший иноагентом в США телеканал RT объявил, что не знает, кто дает ему деньги в России.

21. В СПЧ закон о СМИ-«иноагентах» расценили как «ответ в режиме холодной войны».
Поправки в российское законодательство, позволяющие признавать СМИ иностранными агентами, являются чрезмерным ответом на действия США в отношении телеканала RT. Такое мнение высказали российские правозащитники, в частности, глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

22. Госдепартамент США заявил о неправильном толковании Россией закона об иноагентах.

23. Памятник советским воинам снесут в польском Щецине.

24. СМИ: Госдума хочет сделать SIM-карту полноценным идентификатором личности.
В Государственной думе России предлагают сделать SIM-карту полноценным идентификатором личности гражданина.

25. Кремль не пошел на уступки Татарстану по вопросу изучения языка в школах.
Позиция Кремля по поводу изучения национальных языков в школах не изменится. Они должны изучаться добровольно, исключений не будет ни для кого, рассказали источники РБК и подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

26. Россия вернула Казахстану 12 тысяч гектаров земли в районе Байконура.

27. В Югре открывается "фабрика троллей".
С целью усилить сферу своего информационного влияния правительство ХМАО создает пул политических райтеров. Нанятые сотрудники будут работать на базе правительственного учреждения «Открытый регион», их главной задачей станет написание политтехнологических текстов для дальнейшего распространения на различных информационных площадках, включая соцсети.

28. Кремль предписал компаниям давать позитивные новости.
От 45 ведущих компаний России потребовали еженедельно посылать новости, представляющие руководство страны в выгодном свете, сообщило агентство Reuters.

29. Депутат Госдумы снялась в клипе о готовности детей пойти в бой за Путина и умереть за "дядю Вову" Путина. Видео.
Анна Кувычко представляет в Думе «Единую Россию» и входит в комитет по делам семьи, женщин и детей.
Кувычко разместила на своей странице в Facebook клип к песне «Дядя Вова». Действо происходит, в том числе, на Мамаевом кургане, где Анна в окружении одетых в полицейскую форму подростков.
Совсем еще маленькие девочки и мальчики с довольно пугающими лицами декларируют в этой, если можно так выразиться, песне следующее: «населенье шара гегемон достал», «Ближний Восток стонет от бед», а «в Евросоюзе мнения нет». Потом ребятки обещают вернуть Аляску, грудью встать «за столицу янтаря» и выражают уверенность, что «не достанется гряда самураям никогда»… Главные слова припева звучат так: «Но если главный командир позовет в последний бой, — дядя Вова, мы с тобой!»

30. Лукашенко заявил о готовности сделать все для Грузии и ее народа.

31. Из КНДР впервые за 10 лет сбежал военный.

32. Россия простила Венесуэле дефолт. Россия реструктуризирует долг Венесуэлы на $3,15 млрд.

33. Дюжев: российские зрители заслуживают «лабуду и туфту». Актер Дмитрий Дюжев заявил, что российские зрители заслуживают «бездарные сериалы, лабуду и туфту».

Обзор прессы:

*Süddeutsche Zeitung Руководитель немецкой службы внешней разведки видит "потенциальную опасность в лице России".

*The Washington Post Россия использовала видеоигру, чтобы "доказать", что США позволяют ИГИЛ* бежать из Сирии.

*BuzzFeed Секретная находка: 60 российских выплат "для финансирования избирательной кампании 2016 года".

*Le Monde Допинг: "Запрет России участвовать в Олимпиаде не только оправдан, но и необходим".

*The Times Кремлевские "тролли" расширяют аудиторию.

*Süddeutsche Zeitung Путинские тролли и миропорядок.

*Inopressa Рука Москвы дотянулась до Иберийского полуострова?

*The New York Times Россия может заставить все зарубежные СМИ зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

*Handelsblatt Россия объявляет журналистов иностранными агентами.

*Süddeutsche Zeitung Москва хочет обращаться с журналистами, как с иностранными агентами.

*Le Temps Позорное клеймо на иностранных СМИ.

*Independent Россия отомстила, ограничив свободу зарубежных СМИ, после того как Вашингтон вынудил RT зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

*Libération Российские "выборы": "избрание", где нет особого выбора.

*The Times Москва бросила Мадуро спасательный круг в виде 3 млрд долларов, в то время как Венесуэла тонет в долгах.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...