«Сегодня в мире Топ-30 новостей нашего обзора (2 февраля)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-30 новостей нашего обзора (2 февраля)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-30 новостей обзора»:

1. The Washington Post Западные лидеры не должны признавать российские подложные выборы.

2. "Кремлевский доклад" содержит не только список людей, но и сведения о них – Минфин США.
Минфин США ответил на критику о "поверхностном" характере "кремлевского списка" и уверяет, что в его закрытой части содержится более подробная информация о людях из открытой.
Опубликованный доклад подвергся в США критике, поскольку его открытая часть содержала лишь перечень видных российских политиков и бизнесменов из списка журнала Forbes, без каких бы то ни было деталей.
"Закрытая часть была получена из закрытых источников и с использованием (секретных) методов. Взятые вместе (открытая и закрытая части) этого обширного отчета представляют Конгрессу, как и было запрошено, полную подробную информацию о соответствующих людях и предприятиях", - приводит пресс-служба Минфина слова замглавы ведомства Тони Сэйега.
Традиционно американские ведомства не разглашают информацию, полученную из секретных источников, поскольку это могло бы раскрыть источники и способы получения данных.
Минфин США опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство России и крупные российские предприниматели. Минфин, при этом пояснял, что переданное Конгрессу секретное приложение к обнародованному ранее списку "может включать" лиц, не вошедших в основной список, и такие лица "могут занимать должности ниже упомянутых в несекретном докладе (лиц) или иметь состояние ниже $1 млрд".

3. Песков после кремлевского доклада назвал США «непредсказуемым визави».

4. Кремль допускает возможность распространения санкций на рынок ОФЗ.
В ходе пресс-конференции журналисты спросили Дмитрия Пескова о перспективах распространения санкций на рынок ОФЗ. Пресс-секретарь президента РФ ответил, что необходимо «постоянно быть начеку».
«К сожалению, нам приходится иметь дело с весьма непредсказуемым партнером», - отметил господин Песков. - «Поэтому США могут и завтра, и сегодня, и послезавтра (ввести подобные санкции)».

5. Набиуллина пообещала россиянам стабильность в случае новых санкций США.
Санкции США в отношении инвестиций в российский госдолг не приведут к потере стабильности в России, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Стабильность сохранится и в экономике, где доходы населения падают четыре года подряд, и финансовом секторе, где с 2014 года более 300 банков лишились лицензий, а три крупнейших частных банка были национализированы с дырой почти в триллион рублей, следует из заявления Набиуллиной.

6. Матвиенко предложила запустить в Сети акцию "Присоединись к патриотическому списку".
"Может быть, имеет смысл кому-то в Интернете даже запустить такую акцию — "Присоединись к патриотическому списку". Мне кажется, это бы имело успех", — сказала Матвиенко.

7. "Понимаю, что виноват!" Чубайс "извинился" за непопадание в "кремлёвский доклад".

8. Хейли: Россия не является другом США.
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия не является другом США. Об этом Хейли сказала на встрече законодателей-республиканцев.

9. Сухопутные войска США этим летом обнародуют новую стратегию противовоздушной и противоракетной обороны, пишет издание Defense News.

10. Американские военные не собираются отказываться от полетов вблизи границ России. В Минобороны США перехват российского истребителя Су-27 американского разведчика ЕР-3 над нейтральными водами Черного моря назвали «небезопасным и непрофессиональным».

11. Прокуратура США проверит лоббировавшую Олимпиаду в Сочи фирму.
Американские прокуроры в ходе расследования коррупции в спортивных организациях проверят компанию Helios Partners, которая лоббировала проведение в России Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу.

12. FIFA начала расследование против российского футболиста из-за допинга.
FIFA начала расследование в отношении футболиста казанского «Рубина»и сборной России Руслана Камболова.

13. В Швейцарии «дочке» Газпромбанка запретили принимать новых клиентов.
В Швейцарии регулятор финрынка FINMA запретил «дочке» Газпромбанка принимать новых клиентов. Это связано с проверкой по итогам расследования о «панамских бумагах», которая выявила нарушения в противодействии отмыванию денег.

14. Еврокомиссия обвинила телекомпанию НТВ во лжи.
НТВ могут лишить аккредитации в Брюсселе за фейковый сюжет о дипломатах и правозащитниках.
Европейская комиссия резко раскритиковала «дезинформационную атаку» телекомпании НТВ в адрес европейских и американских дипломатов, а также российских правозащитников, - сообщает The Insider.
Еврокомиссия намекнула в своем заявлении на возможность отзыва у телекомпании аккредитации в институтах ЕС. Речь идет о сюжете Романа Игонина «Право налево — 2», который уже «прославился» тем, что снял провокационный сюжет о сотрудниках правозащитной организации «Голос», для чего «сотрудники НТВ написали в полицию заведомо ложный донос.»

15. Украина отказалась от квоты на билеты на чемпионат мира — 2018.
Федерация футбола Украины (ФФУ) уведомила ФИФА, что отказывается от своей квоты на билеты для болельщиков на чемпионат мира — 2018. Также ФФУ отстранилась от помощи украинским журналистам в получении аккредитации на предстоящий мундиаль из-за беспокойства за безопасность своих представителей СМИ в России.

16. Пхенчхан-2018: российский флаг таит опасность.
Паралимпийский комитет России (ПКР) предупредил российских болельщиков о возможной дисквалификации российских спортсменов с Паралимпиады-2018 в Пхенчхане за пронос российского флага на трибуны. Согласно правилам Международного паралимпийского комитета, санкции в отношении спортсменов последуют, если будет доказано, что ПКР поспособствовал появлению триколора.

17. Британские власти проверят недвижимость Шувалова в Лондоне.
Британское подразделение общественной организации по борьбе с коррупцией Transparency International призвало власти Великобритании проверить недвижимость в Лондоне, которая принадлежит первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Ранее о собственности чиновника, расположенной в центре Лондона, писал Фонд борьбы с коррупцией.

*Британская антикоррупционная организация Transparency International потребует от первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова объяснить, откуда он взял средства на покупку недвижимости в Лондоне стоимостью 11,5 млн фунтов. Об этом сообщил сотрудник российского филиала организации Илья Шуманов.
«Сам факт необходимости предъявлять Игорю Ивановичу чеки и счета, подтверждать доходы, складывать в столбик дебит и кредит — это, конечно, феерический аттракцион. И, зная британцев, — они могут сделать его публичным», — отметил Шуманов.
Накануне Шуманов сообщил, что с 31 января правоохранительные органы Великобритании могут требовать от «политически значимых лиц» объяснений, откуда у них взялись деньги на покупку недвижимости. Речь идет об объектах стоимостью выше $50 тыс. «Получается, что британцы сначала продали недвижимость втридорога русским олигархам, а сейчас будут все забирать обратно», — заключил российский сотрудник антикоррупционной компании.
На сайте организации отмечается, что заявление по поводу недвижимости Шувалова было сделано сразу же после того, как в стране начали действовать новые следственные ордера, которые позволяют правоохранительным органам действовать при наличии подозрений в приобретении активов на доходы от коррупции.

18. Глава совета директоров «Газпрома» продал все свои акции.

19. В Литве задержали трех человек по подозрению в шпионаже в пользу России.
В Литве задержали трех человек, подозреваемых в том, что они предавали спецслужбам России сведения о литовских военных и стратегических объектах.

20. Доля готовых проголосовать за Путина впервые опустилась ниже 70%.
Путин остается лидером президентской гонки, однако ВЦИОМ фиксирует снижение его популярности.

21. Без черной кассы все рухнет: бывший сотрудник администрации президента РФ рассказал о теневых деньгах в выборных кампаниях.

22. "Борьбу с коррупцией нужно начать с Президента". Грудинин впервые выступил против Путина

23. Как убивают Крым: бессмысленно и беспощадно ( в комментариях).

24. Беларусь подняла тарифы на транзит российской нефти.
Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти через территорию страны. Об этом сообщает AP со ссылкой на министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) РБ.

25. США выделили $350 тысяч на расследование химатаки в Сирии.

26. Иордания разорвала дипотношения с КНДР.

27. В КНДР СЕЙЧАС ОЩУЩАЕТСЯ ОСТРАЯ НЕХВАТКА БЕНЗИНА И ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА – ПОСОЛ РФ В ПХЕНЬЯНЕ.

28. Венесуэльская валюта обесценивается ежеминутно.

29. Reuters узнал об освобождении всех задержанных саудовских принцев.
Власти королевства отпустили из-под стражи принцев и других высокопоставленных фигурантов антикоррупционного расследования. Задержанные провели под охраной в пятизвездочном Ritz Carlton два месяца. Всего саудовские власти рассчитывали получить с задержанных $100 млрд в качестве добровольного возмещения похищенных в результате коррупции государственных средств.

30. В Аргентине вступил в силу запрет для высокопоставленных чиновников назначать своих родственников на государственные посты.
Работающие, должны уволиться до 28 февраля этого года.
Новая норма запрещает под любыми предлогами принимать на работу в госсекторе любых людей, имеющих родственные связи — как прямые, так и непрямые, вплоть до второй степени родства – с президентом и вице-президентом страны, главой правительства, министрами и иными руководителями ведомств. Этот запрет распространяется также на живущих в гражданском союзе.

российская новостная лента:
*В Стокгольме с января начнут курсировать бесплатные беспилотные автобусы;
*Американский автогигант Ford запатентовал беспилотный полицейский автомобиль собственной разработки;
*В России создали самые маленькие в стране лапти.

Обзор прессы:

*The Washington Post Западные лидеры не должны признавать российские подложные выборы.

*The Daily Beast Что делал на прошлой неделе в Вашингтоне глава российской разведки? Вероятно, снова использовал в игре администрацию Трампа.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Loading...
Loading...