«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (2 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (2 ноября)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Госдеп США призвал Россию вернуть Крым!
Госдепартамент США прокомментировал новые энергетические санкции в отношении России, опубликовав официальное пояснение.
Согласно документу, он отражает позицию США о солидарности с Украиной и сдерживании «российской агрессии».
В Вашингтоне подчеркивают, что Россия будет платить эту цену, пока не откажется от Крыма, не продемонстрирует выполнение Минских соглашений, а также «не прекратит незаконное кибервмешательство».
«Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами для реализации этих санкций, чтобы заставить платить российское правительство и попытаться избежать непредвиденных негативных последствий для других», — заявили в Госдепартаменте США.
Новые санкции, введенные 31 октября, подразумевают запрет американским гражданам и юридическим лицам вести дела с российскими компаниями в энергетических проектах.

2. Санкции в отношении российских оборонных предприятий снизят объём российского экспорта в этой сфере.
"Конечно, такое решение негативно повлияет на объём нашего экспорта в этой сфере", - сказал бывший глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Виктор Озеров.

3. Главный военный прокурор Украины: В «ДНР» и «ЛНР» работают центры по организации терактов.
В террористических самопровозглашенных «ЛДНР» действуют центры по организации терактов, заявил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
«Могу утверждать, что на территории Донецкой и Луганской областей, неконтролируемых территориях, действуют спеццентры, которые координируются кадровыми офицерами спецслужб, фамилиями, конкретными данными этих людей следствие располагает. Действуют спеццентры, которые поставили террористические акты на поток», — цитирует Матиоса УНИАН.
По словам главного военного прокурора, в исполнении терактов участвовало «достаточно значительное число» жителей Украины, в настоящее время идет работа над задержанием причастных.
Как отметил Матиос, следователи военной прокуратуры и СБУ «вплотную приблизились к реальным людям, которые поставили террористические акты на поток».

4. Украинский закон о защите свидетелей назовут в честь убитой Окуевой.

5. Украинские пограничники посоветовали гражданам не ездить в Крым, чтобы не попасть «в заложники к спецслужбам РФ».

6. Украина усилила контроль на границе из-за роста террористических угроз.
Госпогранслужба Украины усилила контроль во всех пунктах пропуска на госгранице в связи с «обострением террористических рисков». Такие меры приняты по поручению СНБО Украины.
«Тенденции к обострению террористических рисков и угроз со стороны лиц, имеющих целью дестабилизировать ситуацию в нашем государстве, заставляют сектор безопасности Украины значительно ужесточить режимные мероприятия, в том числе охранники государственной границы будут обеспечивать ужесточение пограничного контроля», — говорится в сообщении.
В погранведомстве уточнили, что контроль будет усилен во всех пунктах пропуска, но в первую очередь — на украинско-российской границе.
«В частности, органы охраны госграницы сосредоточат внимание на дополнительном контроле за иностранцами во время прибытия в Украину. К мероприятиям будут активно привлекаться служебные собаки и использоваться технические средства контроля», — добавили в пресс-службе ведомства.
Отмечается, что «подозрительные лица» могут подвергаться личному досмотру, а сотрудники Службы безопасности будут помогать в проведении «углубленного досмотра всех без исключения автотранспортных средств, на которых въезжают в Украину такие лица».
Напомним, накануне СНБО поручила СБУ, Нацполиции и Госпогранслужбе усилить антитеррористический и контрразведывательный режимы.

7. СБУ: За убийством полковника спецслужбы стоит боевик из «ДНР» по прозвищу «Ленин».
Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
«Ленин» руководит Центром специальных операций министерства государственной безопасности самопровозглашенной «ДНР». «Именно этот человек и его подопечные ответственны за убийство Хараберюша. Исполнительница диверсии уже задержана. Военная прокуратура осуществляет процессуальное руководство», — добавила Гитлянская.

8. Россия не выдаст подозреваемого в госперевороте в Черногории.
Россия не выдаст Черногории уроженца Подгорицы Анание Никича. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

9. Один из обвиняемых в попытке путча в Черногории получил убежище в РФ.
Гражданин Черногории Анание Никич, обвиняемый в попытке госпереворота, получил в России политическое убежище. Об этом сообщает Pobjeda со ссылкой на министерство юстиции в Подгорице.
О предоставлении мужчине убежища Черногорию уведомила Генпрокуратура РФ.
Никич был объявлен в розыск после несостоявшегося путча. Он занимался вербовкой граждан, включая иностранных, для работы на российскую разведку.
16 октября 2016 года люди в форме черногорской полиции собрались захватить ряд государственных учреждений. Их целью было убийство черногорского премьера Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО.
Всего по делу о подготовке госпереворота на парламентских выборах в Черногории обвиняются 14 человек, в том числе граждане РФ, а также девять граждан Сербии. Россиян судят заочно, они объявлены в розыск.

10. МИД России: Шаги США все дальше заводят отношения с Москвой в тупик.

11. Венгрия решила пустить с молотка российские истребители МиГ-29.
Венгрия выставила на торги 23 военных самолета МиГ-29 российского производства.
Также на аукцион выставлены 20 двигателей к истребителям этого типа, более 1200 запчастей и несколько ракет, способных нести МиГ-29.
В 1993 году венгерские ВВС получили 28 истребителей МиГ-29 из России в счет частичной оплаты ее госдолга, составлявшего $800 млн. В 2010 году Венгрия приняла на вооружения шведские самолеты Saab JAS 39 Gripen, а самолеты МиГ были списаны.

12. Директора Белого дома по коммуникациям допросят по «российскому делу».
Команда спецпрокурора Роберта Мюллера намерена допросить директора Белого дома по коммуникациям Хоуп Хикс в рамках расследования дела о вмешательстве РФ в выборы.
Как сообщает Politico со ссылкой на источники, допрос должен пройти в середине ноября по окончании турне президента Дональда Трампа по странам Азии. Помимо Хикс, команда Мюллера планирует пообщаться еще с четырьмя сотрудниками Белого дома.
Помощники Мюллера уже допросили некоторых бывших сотрудников Трампа, включая главу его избирательного штаба Рейнса Прибуса и бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера. Ожидается, что Мюллер завершит допросы ко Дню Благодарения 23 ноября.

13. Крым без света и газа. в Крыму поврежден второй газопровод.

14. «Шелковый путь»: мимо Москвы в Лондон.
Азербайджан, Турция, Грузия и Казахстан запустили железнодорожный маршрут в обход России.
Азербайджан, Грузия и Турция официально открыли железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Эта ветка станет частью «Нового Шелкового пути», соединив Китай с Европой до самого Лондона.

Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России.
В Баку состоялась помпезная церемония запуска новой железной дороги. Ее маршрут — от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК).
В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга, премьер Грузии Георгий Квирикашвили, а также делегации Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

15. В убийстве Кеннеди нашли "русский след".
Американская разведка заявляет, что убийца президента США Джона Кеннеди в 1963 году Ли Харви Освальд контактировал с агентами КГБ.

16. Власти Грузии объявили о планах запустить с 2018 года систему военного резерва, использовав финский опыт.
«Мы особенно хотим перенять опыт Финляндии в аспекте осуществления концепции тотальной обороны. Финляндия является одной из примерных стран с этой точки зрения, у которой есть исправная система призывников, резерва и мобилизации. В рамках осуществления именно этой концепции в начале года мы восстановили систему призыва, а в будущем году уже в рамках пилотного проекта начнем задействование системы резерва», — сказал министр.
Власти Грузии разрабатывают Концепцию резерва и мобилизации Вооруженных сил в течение несколько лет. Этот проект предполагает создание в стране резерва армии, территориального резерва и резерва специалистов. Продолжительность службы, согласно концепции, не должна превышать 45-60 дней в год.
Встреча министров обороны Грузии и Финляндии состоялась в рамках первого официального визита Ниинисте в Тбилиси. Этот визит стал ответным — в январе этого года Изория впервые посетил Финляндию.

17. Индия закупает более 100 военных вертолетов.
ВМС Индии пополнятся 111 многоцелевыми вертолетами иностранного производства.
Контракт на сумму $3,3 млрд включает поставку поисково-спасательных, гуманитарных, наблюдательных, контртеррористических, операций против пиратов и функций наведения для корабельных оружейных систем.
Согласно плану, 16 вертолетов будут поставлены ВМС Индии напрямую от зарубежной компании-производителя, остальные 95 будут строиться в партнерстве в индийской компанией.

18. ФИФА продала права на трансляцию ЧМ-2018 не России, а Китаю.
Международная федерация футбола (ФИФА) продала центральному телевидению Китая эксклюзивные права на показ игр мирового футбольного первенства 2018 и 2022 года.
«Китай играет важную роль в глобальной стратегии развития ФИФА», — прокомментировала генсек ФИФА Фатма Самура.
Агентство Bloomberg еще в апреле сообщало, что любители футбола в России могут не увидеть телетрансляции матчей ЧМ по футболу. ФИФА тогда искала телекомпанию, которая будет готова заплатить за показ состязаний в РФ.
Российские гостелеканалы «Первый канал», ВГТРК и «Матч ТВ» не нашли $120 млн.

19. Конгресс США оценил модернизацию ядерного потенциала страны.
Бюджетное управление конгресса США подготовило доклад с оценкой того, во сколько обойдутся стране модернизация и поддержание ядерного арсенала в ближайшие 30 лет.
По данным экспертов, с 2017 по 2046 год на эти цели потребуется не менее $1,2 трлн.

20. Россия потратит $2 млрд на помощь Африке.
Российские власти продолжают постепенное возвращение к советской практике многомиллиардных вливаний в африканские и азиатские режимы, несмотря на дефицит федерального бюджета, сокращение пенсий в реальном выражении и нехватку 266 млрд рублей на зарплаты врачам.
Как сообщает ТАСС, правительство РФ приняло решение направить $2 млрд (115 млрд рублей) на развитие торговли в странах Африки. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев.

21. Россия готова дать отсрочку Венесуэле по долгу в объеме $3 млрд.
После переговоров с Венесуэлой российские власти задумались о том, чтобы предоставить ей отсрочку по выплате долга.

*Нефтяная отрасль Венесуэлы на грани коллапса: PDVSA сегодня удалось избежать дефолта, но надолго ли (в комментариях).

22. Венесуэльцы массово «майнят» биткоины, чтобы добыть деньги на еду.
Гиперинфляция отправила венесуэльцев майнить биткоины.
Из-за высокой инфляции, которая в этом году может составить 720%, десятки тысяч венесуэльцев начали майнить криптовалюты. Об этом сообщает AFP. В процесс включились многие обычные люди, не относящиеся к категории компьютерных гиков.

23. Россельхознадзор: РФ может снова ограничить ввоз говядины из Минской области.

24. Топливо для «Протонов» предложили запретить во всем мире.

25.
*Роухани отказал Трампу в личной встрече на Генассамблее ООН.
*Иран «строил, строит и будет строить» ракеты.Роухани: Иран будет продолжать строить ракеты.
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит строить ракеты для собственной обороны. Об этом он сказал в ходе своего выступления в парламенте.

*Иран испытал новые авиабомбы.

*Путин провел встречу с Роухани и Алиевым.
Путин провел трехстороннюю встречу с президентами Ирана и Азербайджана Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым.

*Лидер Ирана призвал Россию совместными усилиями изолировать США.

*Тиллерсон рассказал о работе США над вытеснением Ирана из Сирии.

*В Конгрессе США одобрили усиление санкций против Ирана.

26. СМИ: Хакеры из КНДР похитили у Южной Кореи секретные чертежи военных кораблей.

27. Глава Госдепа США добивается права использовать силу против «врага».
Конгресс США должен «развязать руки» президенту Дональду Трампу в вопросе применения силы против террористов и других внешних врагов. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сенате.
По его словам, «враг» не обращает внимания на границы, и потому противостоять ему нужно без каких-либо ограничений.
«В настоящее время администрации президента необходимо получать разрешение на использование военной силы против врага, который не обращает внимания на границы», — посетовал Тиллерсон, которого цитирует агентство Reuters.

28. Пентагон: Авиация Китая отрабатывала удары по базе США на Гуаме.
Китайские военные летчики проводили учения с отработкой удара по авиабазе ВВС США Андерсен на острове Гуам, пишет Defense News.

29. ЕС решил выделить 12 млрд евро на крупные космические проекты.

30. Глава ВТБ пришёл на вечеринку в костюме Сталина.
Глава ВТБ Андрей Костин прибыл на вечеринку в образе Иосифа Сталина, сообщает издание Financial Times.

Обзор прессы:

*The Washington Post После того как его разоблачили, Путин может стать опаснее.

*Le Monde Дональд Трамп - президент под наблюдением.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...