«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (25 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (25 ноября)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Нам удалось объединить ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе, - Порошенко.
Петр Порошенко назвал одним из главных результатов пятого саммита Восточного партнерства - включение в итоговой декларации саммита положений относительно европейской перспективы Украины.
Порошенко отметил, что на саммите удалось объединить позиции стран ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе.
"Нам удалось решить важный вопрос для Украины - объединение ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе. Мы активно продвигаем эту позицию как в Генассамблее ООН, так и сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита", - сообщил Порошенко. Глава государства также подчеркнул, что "сегодня было четко продемонстрировано, что Украина является самостоятельным игроком, с которым считаются европейские лидеры" и отметил, что за последние 2 дня он встречался с 15 лидерами европейских стран.
Также, отвечая на вопрос относительно названия РФ "страной-агрессором", Порошенко отметил, что в декларации Европейской народной партии это было записано.

2. Муженко заявил, что Генштаб уже ведет подготовку к введению миротворцев на Донбасс.

3. Муженко рассказал о запланированных поставках оружия из США.
В Украину уже прибыла техника из США и вскоре украинские войска получат бронированные медицинские автомобили. Об этом рассказал начальник Генштаба ВСУ генерал армии Виктор Муженко.
"Мы нуждаемся в медицинских автомобилях, особенно бронированных. Первая партия таких автомобилей уже приехала в Украину, вскоре их получат в войсках", - сказал Муженко.
Также он сообщил, что украинская сторона подала все списки о том, какое вооружение из США хотела бы получить. "По образцам вооружения, которое запланировано к поставке из США, это и в частности системы противовоздушной обороны, особенно средства воздушной разведки, средства радиоэлектронной борьбы. Они являются критическими для ВСУ", - добавил Муженко.

4. Саммит "Восточного партнерства" имеет общее видение в отношении Украины, - Порошенко.
Петр Порошенко подчеркнул, что во время саммита "Восточного партнерства" его участниками было произведено совместное дальнейшее видение перспектив Украины, которое было впервые продемонстрировано во время саммита Украина-ЕС в Киеве летом 2017 года.
"Сегодня нам удалось включить в финальную резолюцию саммита "Восточного партнерства" проект дальнейшего видения Украины - речь идет о "Восточном партнерстве +", доступ к единому цифровому и энергетическому рынку Таможенного союза", - подчеркнул Порошенко.
Президент также сообщил, что актуальным является изучение вопроса доступа к Шенгенскому Союзу, который расширяет возможности безвизового режима для украинцев.

5. Президент Украины Петр Порошенко сообщил о договоренности с Еврокомиссией относительно макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы.
"На переговорах, где принимали участие председатель Еврокомиссии, еврокомиссары мы договорились о том, что "план Маршалла" для Украины, концентрация всех ресурсов, которые есть у ЕС, в единый документ. Построение дорожной карты также нами будет проработано. Договорились о том, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 18-19 годы, три транша, такой же объем. Начинаем работать прямо с января 2018", - заявил он. "Мы договорились, что объемы будут примерно те же самые, как и третий транш (объем третьего транша от ЕС составляет 600 млн евро)", - отметил он.
Напомним, ранее глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что ЕС за последние 3 года выделил Украине 12 млрд евро.
Отметим, замглавы Нацбанка Украины Д. Сологуб заявлял, что очередной транш от МВФ может поступить в Украину в первом квартале 2018 года. "Мы ожидаем, что Украина получит транш от МВФ в $2 млрд в первом квартале 2018 года и затем в течение года еще один транш МВФ - это наше экспертное ожидания ", - заявлял Сологуб. По его словам, сумма второго транша может составить $1,5 млрд.

6. Украина рассчитывает на "четыре союза" с ЕС.
Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на пленарной сессии пятого саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе. "Украина рассчитывает, прежде всего, на так называемые "четыре союза" - Энергетический союз; единый Цифровой рынок; Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине", - заявил он. Порошенко призвал строить партнерство на основе разумной дифференциации, общих ценностей и смелых амбиций.

7. В ЕС не испытывают нужды в "Северном потоке 2" - представитель ЕК по энергетике.
Член Европейской комиссии по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете в очередной раз заявил, что газопровод "Северный поток 2" не представляет приоритетного интереса для газоснабжения ЕС.
"Северный поток" - это не PCI (проекты общего интереса ЕС)", - сказал М.Ариас Каньете на пресс-конференции, представляя в Брюсселе в пятницу третий доклад о состоянии Энергетического союза ЕС.

8. Порошенко обсудил с Меркель «опасное развитие ситуации» на Донбассе.
Президент Украины Петр Порошенко в рамках саммита «Восточного партнерства» провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.
«Стороны обсудили опасное развитие ситуации на Донбассе… Были скоординированы дальнейшие шаги с целью продвижения инициативы о размещении миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы», — говорится в сообщении.
Кроме того, лидеры Украины и Германии обсудили ориентировочный график контактов в «нормандской формате» по урегулированию на Донбассе.
Помимо этого Порошенко и Меркель договорились предпринять максимальные усилия для скорейшего освобождения пленных на Донбассе и политзаключенных украинцев, находящихся в заключении в РФ.

9. ВСУ взяли под контроль два села на Донбассе.
ВСУ взяли под контроль два села на Донбассе недалеко от Горловки.
«Отдельные подразделения ВСУ на луганском направлении улучшили тактическое положение и контролируют поселки Гладосово и Травневое на севере от Горловки», — говорится в публикации.
Отмечается, что украинские военные привезли в села гуманитарную помощь, медики оказывают помощь местным жителям. Решается вопрос о восстановлении электричества.

10.
*РФ на Олимпиаде в Сочи: еще минус 2 золота и серебро.
МОК дисквалифицировал еще четверых российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в Сочи-2014: бобслеистов Александра Зубкова (его лишили двух золотых медалей) и Ольгу Стульневу, а также конькобежцев Ольгу Фаткулину (осталась без серебра) и Александра Румянцева.
Результаты спортсменов, показанные на Олимпиаде в Сочи, будут аннулированы. Все четверо россиян отстранены от участия в последующих Олимпийских играх в любом качестве.

*Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи.
Сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Случилось это после того, как МОК лишил российского бобслеиста Зубкова двух золотых медалей.
Теперь на счету сборной РФ 10 золотых медалей. Таким образом, российскую команду опережает Норвегия, у которой на одну золотую награду больше.

11. США призвали РФ освободить украинских политзаключенных и прекратить репрессии в Крыму. Россия нарушает международное право.
Официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан призвал Россию немедленно освободить украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом говорится в заявлении Камиана, опубликованном на сайте миссии США при ОБСЕ.
"США глубоко обеспокоены тем, что московский суд может приговорить журналиста Романа Сущенко к 20 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Мы призываем Россию отказаться от этих обвинений", - сказал Камиан.
Он также отметил, что США внимательно следят за судом над Карпюком и Клыхом, которые были осуждены в мае 2016 года по обвинению в фиктивном "терроризме".
"Мы призываем Россию вернуть обоих мужчин в Украину", - добавил Камиан.
Кроме этого, отметил официальный представитель США при ОБСЕ, США призвали Россию прекратить "нарушения прав крымскотатарской общины" в аннексированном Крыму.
"Мы встревожены намерениями России по созданию барьеров, которые физически отделили бы оккупированный регион от остальной Украины", - добавил он.

12. Премьер Финляндии заявил о поддержке санкций против РФ.

13. Эстония исключает возможность безвиза с ЕС для россиян.

14. Украина готова обменять 360 человек на 76 украинских пленных, - Лутковская.

15.
*У крымских татар траур. Меджлис просит усилить давление на Россию.

*МИД призвал Запад усилить санкции против РФ из-за обысков в оккупированном Крыму.

*Меджлис призывает международные организации и правительства стран мира усилить давление на РФ.

*Прокуратура возбудила дело по факту сегодняшних обысков в оккупированном Крыму.

*Порошенко заявил, что последние действия РФ требуют продления санкций Запада.

*Единственный способ защиты крымских татар - это освобождение Крыма от оккупации, - Порошенко.

*Украинцы Канады призывают ужесточить санкции против РФ из-за репрессий в Крыму.
Украинская диаспора в Канаде призвала Оттаву усилить давление на РФ из-за преследования оккупационными властями Крыма местных активистов.

*Оккупанты в Крыму завозят на полуостров жителей из ОРДЛО и России, - Джемилев.

*ЕС никогда не признает российскую аннексию Крыма - Туск.

16.
Арьев: Большинство в ПАСЕ против безусловного возвращения делегации россиян.

*В ПАСЕ отказались от дебатов о снятии санкций с России.

17. Порошенко призвал Бельгию продолжать политику санкций против РФ.
Президент Украины Петр Порошенко призвал Бельгию продолжать политику санкций против РФ. Об этом глава государства заявил по результатам встречи с королем Бельгии Филиппом.
"Надеюсь, что Бельгия и в дальнейшем будет поддерживать Украину на пути интеграции в ЕС и политики санкций против РФ до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

18. РФ сосредоточила в Беларуси запасы для развертывания мощной военной группировки, - Муженко.

19. Трамп обрушит рубль в январе. Новые санкции США могут вызвать распродажу российских облигаций и падение рубля.
Рубль может обвалиться, когда станет известно, какие новые санкции США введут против РФ. Если будет наложен запрет на покупку российских облигаций, это может спровоцировать их массовую распродажу и взвинтить спрос на валюту. До конца года рубль будет слабеть, полагают аналитики.
Осенний взлет нефтяных котировок выше уровня в $60 за баррель Brent не сопровождался укреплением рубля.
Том Левинсон из Sberbank CIB считает, что причина этой загадочной рассинхронизации в снижении глобального спроса на риск. При этом повышение цен на нефть позволило рублю избежать гораздо более серьезных потерь, понесенных другими валютами развивающихся рынков.
К концу года рубль будет слабеть, считает Левинсон. Этому будут способствовать увеличение выплат по внешнему долгу, ухудшение ситуации с валютной ликвидностью. Вложения иностранных инвесторов в российские облигации (ОФЗ), начнут сокращаться.
Нефть может резко подешеветь в том случае, если ОПЕК, Россия и другие страны не смогут договориться о продлении сделки по ограничению добычи на период после первого квартала 2018 года.
Еще одним негативным фактором для рубля является ожидаемое введение новых санкций со стороны США в отношении РФ. Конец этого и начало следующего года могут оказаться для валютного рынка очень «веселыми».
США продолжают разрабатывать новые санкции против РФ в рамках ранее принятого закона «О противостоянии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Среди мер фигурирует запрет на покупку американскими инвесторами российских долговых бумаг.
Аналитики указывают на то, что основной удар может прийтись на курс рубля. Аналитик «Алор брокер» Евгений Корюхин отмечает, что доля всех нерезидентов, включая кипрские компании, составляет около 30% от всего номинального объема в 7,19 трлн рублей по состоянию на 1 ноября 2017 года. То есть у нерезидентов бумаг примерно на $40 млрд по текущему курсу.
«Основной удар придется по рублю, т.к. продав облигации, нерезиденты будут конвертировать полученную прибыль в валюту с дальнейшим ее выводом за рубеж», — говорит Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».
«Это ударит по российской валюте и приведет к ее ослаблению по отношению к доллару и евро», — подчеркивает аналитик.
По официальному прогнозу Минэкономразвития, в следующем году стоимость барреля российской нефти Urals составит $43,8, курс доллара опустится до 64,7 рублей.

20. Болгария приняла на лечение группу украинских военных - посольство.

21. Болельщики «Зенита» на матче с «Вардаром» вывесили баннер «Ратко Младич – герой Сербии». УЕФА завел дело против петербуржцев из-за расистского поведения фанатов.

22.
*Литва надеется на прорыв на переговорах по ПВО стран Балтии.
Литва надеется в середине следующего года добиться прорыва на переговорах в НАТО о принципах противовоздушной обороны (ПВО) стран региона Балтийского моря.
Об этом заявил министр обороны Литвы.

*В Латвии задержали мужчину при попытке выехать воевать на Донбассе.

23. Армения и ЕС подписали соглашение о расширенном партнерстве.

24. Минск надеется на сближение с ЕС в вопросах торговли.

25. Экс-глава Каталонии готов к переговорам с Мадридом в Брюсселе.

26. Китайского покупателя "Роснефти" заподозрили в многомиллионных взятках.
Китайский покупатель госдоли "Роснефти" - конгломерат СЕFC - оказался в центре расследования прокуратуры США, которая подозревает представителей компании в многомиллионных взятках при заключении контрактов.
"Темная лошадка" китайского нефтегазового сектора с неясной структурой владения и источниками финансирования, которая несколько лет назад была небольшим нишевым нефтетрейдером, к 2016 году увеличила выручку, скупая активы в Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке.
Как считают американские следователи, эти сделки сопровождались коррупцией и взятками, пишет Thе New York Times.
В начале недели американская полиция арестовала экс-министра внутренних дел Гонконга Патрика Хо и бывшего главу МИД Сенегала Шейха Тидиана Гадио, которые были посредниками между СЕFC и чиновниками. Хо возглавляет неправительственную исследовательскую организацию China Energy Fund Committee, которую финансирует СЕFC. Расследование коррупционных схем касается сделок СЕFC в Чаде и Уганде.

27. Эксперт: В Крыму растет недовольство людей работой республиканских властей.
В Крыму заметен рост протестных настроений среди жителей республики, считает общественный деятель, юрист Илья Большедворов. Как он рассказал, у крымчан вызывает недовольство работа республиканских чиновников. По его словам, властям пеняют на необустроенность городов, плохо развитую транспортную инфраструктуру и коррупцию в чиновных кабинетах. «Как можно вести диалог с теми, кто не выполняет свои обещания? Поэтому многие граждане уже настроены более радикально и готовы требовать отставки и главы республики, и министров, и депутатов Госсовета», — подчеркнул Большедворов.

28. Орешкин: в России цены растут из-за изменений климата. Скорость потепления на территории РФ в 2,5 раза превышает среднюю по миру.
Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что рост цен в стране обусловлен климатическими изменениями. "Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб для национального благосостояния составляет 1-2% ВВП", - сообщил Орешкин.

29. Кудрин: Трудовые ресурсы в России сократятся на 10 млн человек.
К 2030 году численность трудоспособного населения в России в возрасте от 20 до 39 лет сократится на 10,1 млн человек. Об этом сообщил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алесей Кудрин. «Это демографическая тенденция, мы с ней ничего не сможем сделать», — пояснил эксперт.
По словам Кудрина, экономика лишится самых активных элементов, что отрицательно отразиться на общей ситуации. На 3,2 млн к 2030 году вырастет количество людей от 40 до 59 лет.

30. Кудрин назвал главный позор для России.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией, и «позором» для страны.
«Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год у нас падает уровень жизни. Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей, и третий год у нас этот уровень жизни падает, порождает дополнительную бедность. Бедность растет у нас в стране сейчас», — отметил он.
По словам Кудрина, в период до кризиса в России все равно наблюдался чрезмерно высокий уровень бедности.
«Такой уровень бедности иметь позорно», — подчеркнул экс-министр.
Ранее Алексей Кудрин заявил, что у правительства не осталось ресурсов, чтобы платить пенсионерам нынешнюю пенсию.

Хорошего дня!

Влад Пономарь



Loading...
Loading...