«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (3 декабря)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире. Топ-30 новостей нашего обзора (3 декабря)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Глава ЦРУ заявил о прогрессе в борьбе с «вмешательством» России в выборы в Европе.
США удалось «добиться прогресса» в обеспечении безопасности европейских выборов, в частности, в борьбе с «вмешательством» России. Об этом заявил директор ЦРУ Майкл Помпео.
«Я каждую неделю общаюсь со своими европейскими партнерами. И все время звучит — Россия, Россия, Россия. Но мы добились большого прогресса в обеспечении безопасности европейских выборов», — сказал он.

2. В 2013 году допинг-проба украинки Виты Семеренко могла быть испорчена?
Бывший директор российского антидопингового центра Григорий Родченков сообщил, что замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его испортить допинг-пробу украинки Виты Семеренко, чтобы спортсменка была дисквалифицирована перед Олимпиадой!
Причиной была боязнь перед женской сборной Украины, в которой видели реальную угрозу на играх в Сочи, сообщает The New York Times.
Проба должна была быть испорчена во время Гонки чемпионов 2013 года, которая проходила в Москве. В отличие от гонок кубка мира, на этих шоу-соревнованиях можно было узнать номер пробы и фамилию биатлонистки.
Родченков отказался, так как повторная перепроверка пробы могла показать, что спортсменка не принимала допинг, а проба была намеренно испорчена: "Я не мог сделать такое с невинной спортсменкой. За свою карьеру, я много раз скрывал положительные допинг пробы, но никогда не делал наоборот".

Президент Федерации биатлона Украина (ФБУ) Владимир Брынзак прокомментировал заявление Григория Родченкова о том, что российские чиновники хотели подсыпать допинг в пробы украинских биатлонисток в Сочи-2014: "Для победы на домашней Олимпиаде чиновники РФ могли использовать все средства, была высокая мера ответственности перед властью за результат».

3. «Ядерный поезд» загнали в тупик. Россия прекратила разработку нового «ядерного поезда».
Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал о приостановке работ по созданию боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) «Баргузин». Причиной внезапного сворачивания проекта могут быть проблемы с финансированием.

4. Facebook подсчитывает цену политики постправды - FT.
Компании придется иметь дело с рисками после того, как Россия использовала ее сервис для политических целей.

5. ЕС выделяет более 3 млн евро на украино-белорусское пограничное сотрудничество.

6. Глава МИД Беларуси намекнул на скорое подписание нового соглашения с ЕС.

7. Большинство украинцев хочет возвращения ОРДЛО без особого статуса территорий.
Большинство украинцев выступает за то, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей должны вернуться в свои области на прежних условиях.

8. Торгующие в Крыму предприятия пойдут под санкции - Гданов.
Украинские национальные торговые сети работают сегодня в Крыму. Если они не прекратят сотрудничество с оккупированными территориями, к ним применят санкции. Об этом рассказал первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов.

9. В оккупированному Крыму изъяли более тысячи земельных участков для строительства трассы.

10. В Красноярском крае разослали рекомендации по работе школ в военное время.
Красноярские власти разослали в образовательные заведения рекомендации как организовать учебный процесс при введении военного положения. Пресс-секретарь Минобразования подтвердила РБК, что документ подлинный.

11. В КНДР назвали США «ядерным демоном» и предупредили о возможности войны.
В КНДР назвали предстоящие военные учения США и Южной Кореи «Бдительный ас» (Vigilant ACE) провокацией, которая может привести к войне. Об этом говорится в заявлении МИД страны, опубликованном в газете «Нодон Синмун» — печатном органе ЦК Трудовой Партии Северной Кореи.

12. Бывший главком ВКС Бондарев раскритиковал электронику вертолета Ми-28.
Сирийская кампания выявила недостатки электроники вертолета Ми-28. Об этом в четверг сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, до этого занимавший пост главкома ВКС РФ. По словам Бондарева, вертолеты доработали, после чего они стали лучше. "Не везде лучше. Электроника провальная: ничего летчик не видит, ничего не слышит", - заявил сенатор.

13. Касперский грозится уйти из России.
На конференции в Лондоне Евгений Касперский, создатель программного обеспечения «Лаборатории Касперского», заявил, что готов вывести свой бизнес из РФ.

14. Казахстанский хакер Баратов признал вину во взломе Yahoo в интересах ФСБ - Минюст США.

15. Немецкие компании могут покинуть китайский рынок.
Торговая группа предупредила, что члены немецкого делового сообщества в Китае обеспокоены просьбой правящей в стране Компартии создать ячейки в их компаниях.

16. Европейские банки вывели из Великобритании €350 миллиардов из-за Brexit.
С момента принятия Великобританией решения о выходе из состава ЕС европейские банки уменьшили свои вложения в британские активы на 17%.

17. Путин пообещал не допустить создания антикоррупционных организаций.

18.
*ООН: Только треть граждан РФ с ВИЧ-инфекцией получают требуемое лечение.
*В ООН потребовали от властей России допустить на ЧМ иностранных носителей ВИЧ.

19. Правозащитники FARE рекомендовали геям не держаться за руки во время поездок на ЧМ-2018.

20. Грузия декриминализовала марихуану.
В Грузии упразднили уголовное наказание за употребление марихуаны. Решение принял Конституционный суд.

21. В России могут запретить BlaBlaCar.

22. СМИ: Жена бывшего главы охраны Путина вошла в список Forbes.

23. Число киберпреступлений в России увеличилось в шесть раз за 3 года.

24. В РФ мужчина получил 2 года строгого режима за пост о чиновниках.
Суд Санкт-Петербурга приговорил 44-летнего Владимира Тимошенко из Кисловодска к 2 годам колонии строгого режима за пост о чиновниках в соцсети "ВКонтакте".

25. Иностранцам предложено проститься с юридическим бизнесом в России.

26.
*Экс-полпреду главы Чечни предъявят обвинения в новых преступлениях.

*Убит брат вице-спикера Ярославской облдумы.

27. Скончался пенсионер, устыдивший Медведева ничтожной прибавкой к пенсии.

28. Туристический обвал: Кавказ не дорос до Монблана. Почему неэффективно инвестировать в курорты Северного Кавказа. Комфортно отдохнуть массовому туристу по-прежнему негде. Даже новые курорты не обеспечивают надлежащий уровень безопасности и сервиса, отмечают эксперты.

29. Ученые создадут комиссию для поиска источника рутения в России.

30.
*Прощай, «Независимость». Один из крупнейших российских продавцов автомобилей автодилер «Независимость» прекратил работу. Салоны в Москве и регионах закрыты.
Автодилер прекратил работу. Он больше не продает новые автомобили – все салоны закрыты. Газпромбанк подал иски о банкротстве компаний группы.

*ВБ: банки нестабильны. Всемирный банк заявил о нестабильности в банковском секторе РФ.

*От властей не спрятаться: проверят все до копейки. Правительство ставит под свой контроль все операции бизнеса и граждан.
Власти постоянно вводят новые методы контроля за финансовыми операциями граждан и бизнеса, например, в следующем году может заработать система маркировки табачных изделий. В ближайших планах – запрет на анонимные электронные кошельки и карты, сбор биометрических данных с клиентов банков. Правительство также обсуждает объединение налоговой службы и таможни, и передачу налоговикам контроля за реестром недвижимости.

*Маркировка продукции в ближайшие два года может быть введена в отношении кожаной обуви, верхней одежды, костюмов, блузок и сорочек, а также для постельного белья и текстиля для столовой, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

*В РФ продажи люксовых автомобилей сократились на 18%.

*В бюджете 2018—2020 годов расходы на чиновников, армию и полицию составят 38%.

*"Денег нет". Минфин: По итогам года Россия потратит 1 трлн рублей из резервов.

Хорошего дня!

Влад Пономарь




Loading...