«Сегодня в мире Топ-5 новостей обзора (30 июля)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-5 новостей обзора (30 июля)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-5»:

1. Америка не отпустит Россию: новые санкции на подходе. Власти США пообещали России новые санкции в течение нескольких месяцев.
Новый санкционный пакет будет введен в отношении России уже осенью, обещают сенаторы. Госдеп говорит о том, что участники проекта «Северный поток — 2» попадут под ограничительные меры. Аналитики предупреждают, что усиление давления приведет к новому витку бегства капиталов с рынка РФ и падению рубля.

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер заявил, что американский парламент до ноябрьских промежуточных выборов одобрит новые санкции против России. Он выразил уверенность в том, что решение «будет принято в следующие пару месяцев».
Выборы членов Палаты и трети сенаторов пройдут в США 6 ноября.
В пятницу также стало известно, что глава комитета по международным делам Палаты Эд Ройс написал Трампу письмо с призывом наложить санкции на Россию за «дело Скрипалей». Он считает, что этот кейс попадает под действие закона «Об уничтожении химического и биологического оружия и прекращении боевых действий».
«Критически важно показать Путину, что мы серьезно настроены в вопросе противостояния его смертоносным действиям, а также продолжающимся атакам на нашу демократию», — уверен конгрессмен.
В тот же день Госдеп в очередной раз высказался по поводу проекта «Северный поток — 2».
Замгоссекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон заявил, что для компаний, которые работают над строительством газопровода, сохраняется серьезный риск санкций.
Риск попасть под санкции распространяется и на участников проекта «Турецкий поток». Этот комментарий Госдепа де-факто дезавуирует слова Трампа о том, что Германия может сама определять, участвовать ей в «Северном потоке — 2» или нет.
Стоит также напомнить, что на этой неделе сенаторы Роберт Менендес и Линдси Грэм заявили о том, что готовят «всеобъемлющий законопроект, усиливающий санкционное давление на Россию». Инициатива включает в себя секторальные и персональные ограничительные меры.
«В ближайшие дни мы представим всеобъемлющий законопроект для обеспечения введения обязательных санкций в рамках CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки путем санкций»), в то же время введя дополнительные санкции, чтобы обеспечить максимальное влияние на кампанию Кремля против нашей демократии и против миропорядка, основанного на правилах», — говорится в совместном заявлении сенаторов.
Как отмечает Bloomberg, сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен настаивают на голосовании по отдельному законопроекту, который будет вводить санкции, в том числе по долговым сделкам, для стран, вмешивающихся в выборы.
Почти 700 российских граждан и компаний столкнулись с ограничениями по визовому режиму и замораживанием своих активов, а некоторые крупные госбанки и компании лишены доступа к финансовому рынку США. Совокупный эффект от этих мер на ВВП составил до 0,5%, напоминает финансовый аналитик «БКС Премьер».
«Один из наиболее негативных сценариев — это ввод ограничений на российский госдолг, что ударит по нашему финансовому рынку и толкнет рубль сильно вниз», — считает аналитик.
Новый раунд санкционной политики неизбежно приведет к ускорению оттока средств нерезидентов с российского финансового и фондового рынка. С апреля, когда США ввели ограничительные меры в отношении Дерипаски и Вексельберга, иностранцы продали российских облигаций федерального займа (ОФЗ) почти на 370 млрд руб.
Доля нерезидентов в номинальном объеме ОФЗ на 1 июля 2018 года составила 28,2%, это минимальный показатель с апреля прошлого года.

1.2. Из-за санкционного режима две фирмы из Кремниевой долины прекратили продажу ряда электронных компонентов российским клиентам, несмотря на то, что те не входят в "черный список" США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники и оказавшиеся в его распоряжении документы. Этот факт показывает, что санкционная политика Америки начала напрямую влиять на российско-американское технологическое сотрудничество, указывает агентство.
Отмечается, что сектор технологий находится под особым надзором Вашингтона, поскольку речь идет о передаче Москве товаров "двойного назначения", которые Россия могла бы использовать при разработке вооружений. (+ Пентагон заблокировал закупку компьютерных программ с российским исходным кодом).

2.1. Маккейн предложил запретить Трампу выход из НАТО.
Маккейн представил на рассмотрение Сената законопроект, согласно которому США не смогут покинуть НАТО без разрешения Конгресса.
Как отмечается, Маккейн считает, что Трамп «плохо обошелся» с союзниками США по НАТО.
При этом сенатор уверен, что именно НАТО сделала США успешной и безопасной страной.

2.2. Суд отклонил протест Трампа не рассматривать иск о нарушении им статьи Конституции, запрещающей принимать подарки или плату от правительств других стран в любой форме.

2.3. Трамп назвал команду спецпрокурора Мюллера «бандой 13 злых демократов»

2.4. Трамп нашел «одного или двух диктаторов» среди членов НАТО.
Президент США Дональд Трамп заявил, что среди лидеров стран-членов НАТО есть «один или два диктатора».
Трамп отметил, что «диктаторы» являются союзниками Штатов и поддержали его призыв к повышению расходов на оборону.
«Это короли, королевы, президенты, премьер-министры и диктатор или два», — описал Трамп лидеров 28 стран-участниц НАТО.

3. США назвали Россию кибервором.
За секретами американских корпораций охотятся многие. Но три государства в мире наиболее агрессивно занимаются "экономическим шпионажем и кражей коммерческих тайн" – это Россия, Китай и Иран. Об этом говорится в докладе Национального центра контрразведки и безопасности США.
За неделю международные резервы России снизились на $2,4 млрд

4.1. Финляндия запретила ввоз мясных и молочных изделий из России.

4.2. Британские школы зафиксировали снижение числа учеников из России.
За последние три года в частных школах Великобритании значительно сократилось число школьников из России, сообщает The Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное британским Советом независимых школ. Согласно исследованию, в 2015 г. в британских частных школах обучались 2795 граждан России. К апрелю текущего года их число сократилось до 1699.

5. В Ереване арестовали бывшего президента Армении.
Суд в Ереване арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, сообщил журналистам его адвокат Арам Орбелян.

Хорошего дня!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...