"Сегодня в мире Топ-7 новостей обзора - 25.03.2019" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Топ-7 новостей обзора - 25.03.2019" - Влад Пономарь

«Топ-7 новостей обзора»:

1. ЦБ РФ удвоил прогноз оттока капитала.
Банк России повысил оценку чистого оттока капитала из РФ в 2018г до $76 млрд с $67 млрд, а также скорректировал прогноз на текущий год до $35 млрд с $20 млрд.
Отток капитал из РФ по итогам 2019г заметно превысит изначальный прогноз, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Новая оценка ЦБ на $15 млрд, или 75% превышает декабрьский прогноз ($20 млрд) и в 2,2 раза - цифру, которую регулятор закладывал в проектировки в июне прошлого года ($16 млрд).
В прошлом году на фоне бегства иностранных инвесторов с рынка госдолга и рекордного в истории вывода прямых инвестиций из реального сектора экономики, отток капитала из РФ достиг рекордных с 2014г $67 млрд.
Эту цифру в пятницу ЦБ пересмотрел в худшую сторону - до $76 млрд.

2.1. Порошенко: Бойко и Медведчук хотят посадить Украину на "газовую иглу".
2.2. СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с премьером РФ

3.1. Госдеп требует возвращения Павла Гриба в Украину.
Заместитель пресс-секретаря Госдепа США Роберт Паладино заявил, что Госдеп США осуждает решение российского суда относительно приговора в 6 лет заключения украинского политзаключенного Павла Гриба.
3.2. Британия требует от РФ освободить Гриба.
3.3. Климкин призвал мировое сообщество давить на РФ для освобождения Гриба.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что цивилизованный мир должен давить на РФ для быстрого освобождения украинца.
"Милосердие, человечность, достоинство - эти понятия не известны стране-оккупанту, к 6 годам колонии", - написал министр.

4. Специальная европейская группа по борьбе с фальшивыми прокремлевскими сообщениями зафиксировала более 5 тысяч случаев российской дезинформации с 2015г.
Отмечается, что группа по борьбе с пропагандой и дезинформацией РФ в составе дипломатического корпуса ЕС была создана 4 года назад. Исследователи отмечают, что более 2 тысяч случаев дезинформации касались Украины. После анализа фальшивых сообщений эксперты также определили, что дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских подразделений на украинские корабли.
"Сначала прокремлевская дезинформация сообщила, что Украина углубила дно Азовского моря для флота НАТО, позже, что власть в Киеве инфицировала море вирусом холеры. Появилась также информация о том, что США работают над планами разжигание столкновений между РФ и Украиной возле Азовского моря с 1990-х годов", - говорится в сообщении.
Кроме того, согласно данным экспертов ЕС, почти 1200 случаев российской дезинформации касались США, 700 случаев - ЕС, из них более 120 - на тему Польши. В частности Польша обвинялась в агрессивном поведении относительно Востока, заявлялось о ее территориальных требованиях в отношении Украины и мечтах восстановить империю. Более 400 случаев российской дезинформации были посвящены НАТО и Сирии, чуть меньше - миграции.

5. Прощай, диктатор! Европа изгнала Орбана. Партию Орбана исключили из крупнейшей фракции Европарламента.
Конфликт премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и ЕС обостряется. Его партию «Фидес» лишили членства в крупнейшей фракции Европарламента — «Европейской народной партии».

6. В Польше планируют построить новый военный объект, на котором будет храниться американская техника. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
На нем будет храниться американские бронированные машины, вооружения и боеприпасы. Строительство начнется этим летом, стоимость оценивается в $260 млн. Столтенберг уточнил, что объект необходим для укрепления военного присутствия США в Польше. Отметим, всего планируется строительство пяти таких хранилищ, в то числе в Германии, Бельгии и Нидерландах для возможности быстрого развертывания войск США в Европе.

7. Более 1 млн лондонцев пришли на марш за повторный референдум по Brexit.

На акцию в поддержку повторного референдума по Brexit в Лондоне пришли более 1 млн человек.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...