"Сегодня в мире Вечерний блок - 08.10.2018" - Влад Пономарь

"Сегодня в мире Вечерний блок - 08.10.2018" - Влад Пономарь

Вечерний блок:

1. Удавка сжимается: США заморозили активы Дерипаски.
Американские власти заморозили активы попавшего под санкции российского бизнесмена Олега Дерипаски на территории США. Речь, в частности, идет о двух особняках в Нью-Йорке и Вашингтоне. Власти также ведут переговоры с бизнесменом о приостановке операций в Европе, которые также могут подпасть под санкции американского регулятора.
Среди объектов недвижимости, на которые действует заморозка активов, — дом в Нью-Йорке, где живет бывшая жена Абрамовича, уточняет New York Post. Этот дом бизнесмен приобрел в 2008г за $42,5 млн.

2. Кондолиза Райс нашла способ сдерживания России.
Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия перешла все возможные красные черты. Для того, чтобы сдержать» Россию, необходима поддержка армии Украины со стороны Запада, отметила дипломат. Она добавила, что поддерживает размещение воинских контингентов НАТО в Польше и Прибалтике, а Вашингтону стоит и дальше вводить антироссийские санкции.

3. России предрекли исчезновение. Cаудовский принц: Россия исчезнет с рынка нефти.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд считает, что Россия в будущем перестанет быть игроком на международном нефтяном рынке, покинув его наряду с Китаем.
Аль Сауд заявил, что в будущем количество производителей нефти на мировом рынке значительно сократится, в частности, с рынка уйдут Россия и Китай. Об этом он сказал в интервью Bloomberg.
Заявления саудовского принца полностью согласуются с официальным прогнозом российского Минэнерго. Глава ведомства сообщил, что небольшой рост добычи нефти в РФ возможен в ближайшие 3 года, после чего начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое - с нынешних 11 млн баррелей в день до 6. В таком объеме нефть потребляет сама РФ, а значит экспорт придется обнулить.
Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше, рассказал Новак.
Стоимость добычи одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в России, обеспечивая каждый второй баррель, извлекаемый из недр.
Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035г добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным - до 146 млн тонн, сообщил Новак.

4. В Украине начались многонациональные учения НАТО.
В Украине начались авиационные учения «Чистое небо — 2018», в которых принимают участие страны НАТО. В маневрах примут участие десятки зенитных ракетных комплексов и более 40 летательных аппаратов. Авиация будет представлена также и американскими транспортными самолетами C-130 и истребителями F-15.

5. Польша рассчитывает, что США введут санкции против "Северного потока-2".
Премьер Польши Матеуш Моравецкий рассчитывает на то, что США введут санкции в отношении проекта "Северный поток-2". Он отметил, что "постоянно рассчитывает, что на "Северный поток 2" будут наложены санкции США".
"Я веду разговоры на эту тему. Разговоры продолжаются, и польская сторона убеждает, что стоит пойти на этот шаг", - заявил он.

6. Глава МИД Польши: «Форт Трамп» будет создан весной 2019г. Министр иностранных дел Польши объявил срок создания американской военной базы.
Он добавил, что желание разместить постоянный американский воинский контингент в Польше связано с агрессией России в Украине.

7. "Власти" оккупированного Крыма скрывают аварию с газовыми турбинами Siemens.
Оккупационные "власти" Крыма скрывают аварию с газовыми турбинами Siemens, которые ранее завезли на территорию аннексированного полуострова в обход международных санкций. Сообщается, что 30 августа 2018г были зафиксированы признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, которая строится вблизи Севастополя на временно оккупированной территории АР Крым. Участок кровли крыши размерами 10х20 метров прогорел, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли. В частности, в указанном помещении установлены газовые турбины Siemens, которые импортированы в обход международных санкций. Именно авария стала причиной переноса, уже в третий раз, запуска данной ТЭС в эксплуатацию, а также ограничения энергоснабжения на территории АР Крым.
Предполагается, что авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания Siemens не предоставила своих специалистов для запуска оборудования.

8. Нидерланды предупредили РФ о дальнейших шагах после разоблачения разведчиков. Россию могут постигнуть ответные шаги Запада в связи с обнародованной информацией о российских кибератаках. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
4 октября Нидерланды проинформировали об апрельской попытке российской кибератаки против Организации по запрещению химоружия, которую удалось предотвратить совместными усилиями разведок Великобритании и Нидерландов. Организация расследовала отравление Скрипаля в Солсбери. Кроме того, сотрудники ГРУ РФ пытались получить данные международного следствия по делу катастрофы малайзийского "Боинга".
Нидерланды выслали четырех сотрудников ГРУ РФ, которых разоблачили на своей территории.
"Мы работаем над тем, чтобы ослабить способность россиян осуществлять такие операции в будущем. Кроме того, мы вызвали посла, и мы решим с союзниками, какими будут дальнейшие меры", - сказал Рютте.
Отметим, вслед за Великобританией, Австралией, США, Канадой и Нидерландами, Германия обвинила Россию в осуществлении ряда масштабных кибератак в последние годы.
Как известно, США выдвинули обвинения против 7 офицеров Главного управления Генерального штаба РФ (ИГРУ), которые осуществили кибератаку на ОЗХО.

9. Великобритания использует на военных учениях беспилотники против РФ.
Королевская армия Великобритании впервые применит беспилотные летательные аппараты на учениях в Омане. Командование британцев планирует использовать одновременно большое количество беспилотников. При этом в рамках учений Saif Sareea в качестве условного противника выступает Россия, противостоять которой будут около 5,5 тыс. британских солдат.

10. Британские артисты выступили против Brexit.
Британские поп- и рок-музыканты направили премьер-министру Терезе Мэй открытое коллективное письмо, высказавшись против Brexit — выхода Великобритании из ЕС. Текст письма составил Боб Гелдоф, а подписи поставили Эд Ширан, Рита Ора, Стинг, Деймон Албарн, Брайан Ино, Джарвис Кокер.

11.1. Хакеры задали курс: рубль сдает позиции. Рубль сильно подешевел к доллару и евро.
Рубль не устоял под очередным напором внешних факторов и просел к доллару и евро. Аналитики говорят, что виной тому очередная порция обвинений в кибератаках в адрес РФ, ястребиная риторика Федрезерва США.

11.2. Обвал на рынке госдолга РФ коснулся и крупнейшего банка страны - Сбербанка, который понес существенные потери. Об этом рассказал глава кредитной организации Герман Греф.
"Волатильность нас, естественно, коснулась, в силу того что мы крупнейшие держатели ценных бумаг, ОФЗ, государственных ценных бумаг, и мы на этой волатильности, конечно, потеряли определенную сумму в последние месяцы", - сказал Греф.

11.3. ЦБ сообщил о массовом банкротстве заемщиков банка «Югра».
Компании, взявшие в банке «Югра» кредиты почти на 267 млрд руб., предпринимают «активные меры», чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору», говорится в письме первого зампреда Центробанка РФ. Датированное 3 октября 2018г письмо адресовано главе комитета Госдумы по финрынкам Анатолию Аксакову.

12. «Долгих лет тюрьмы» и «кровавый торт»: россияне «поздравляют» Путина с днем рождения.
В день рождения Путина в городах РФ проходят акции протеста. Две акции состоялись в Санкт-Петербурге. Путину припоминают повышение пенсионного возраста и обвиняют в совершении преступлений против россиян.
Активисты устроили акцию протеста против Путина, пожелав ему «долгих лет тюрьмы». Манифестанты перекрыли улицу Восстания, зажгли пиротехнику и развернули баннер с надписью «Долгих лет тюрьмы». Им удалось пройти несколько шагов, скандируя «Каравай, каравай — до суда не умирай!». Есть задержанные.

13. Воеводу уличили в махинациях. Воеводу признали виновным в подмене допинг-проб на ОИ-2014.
Российский бобслеист, не допущенный до участия в Олимпиаде-2018, признан виновным в махинациях с допинг-пробами во время Игр в Сочи. Спортивный арбитражный суд (CAS) предоставил мотивировочную часть, в которой указаны доказательства вины россиянина.

Украина:
14.1. Грузинская церковь надеется на позитивное решение по автокефалии Украины, - Парубий.

14.2 В Берлине прошла встреча Меркель с экс-премьером Украины Яценюком.
Стороны обсуждали вопросы взаимодействия бизнесов двух стран.

14.3. Украина будет участвовать в одних из крупнейших военных учениях НАТО.
Представители ВСУ примут участие в одних из крупнейших в истории НАТО стратегическо-военных учений Trident Juncture 2018, которые стартуют в Норвегии 25 октября. Активная фаза Trident Juncture 2018 продлится до 7 ноября. Кроме 29 стран альянса в обучении примут участие воинские подразделения из Швеции и Финляндии.
В них будут участвовать все виды вооруженных сил, 45-тысячный межвидовый контингент войск, до 10 тыс. транспортных средств, 130 воздушных средств и 70 кораблей из 31 страны. Маневры станут самыми масштабными в рамках НАТО за последние 16 лет. Согласно плану мероприятия, по его окончании военных и технику отправят на родину до конца декабря.
"По сценарию учений, многонациональная коалиция НАТО проводит масштабную военную операцию по освобождению незаконно оккупированной северной части Королевства Норвегия. Агрессором выступает вымышленная страна "Муринус", за очертаниями которой легко угадывается наш северный сосед", - говорится в сообщении. Командно-штабная фаза учений продлится до третьей декады ноября в органах управления и учебных центрах НАТО от итальянской провинции Кампания до норвежских фюльке Тромсё и Финмарк.
"С сентября 5 украинских офицеров привлечены к работе в секциях штаба многонациональной коалиции, они прошли этапы теоретической подготовки и оперативное слаживание и отправятся выполнять задачи по своим направлениям в Неаполе, Рамштайне и Ставангере", - добавили в пресс-службе ведомства.

14.4. В конце 2018г рост ВВП в Украине составит более 3%. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

14.5. Вилкула подозревают в незаконной передаче земли в аренду, - Луценко.
14.6. Комитет Рады признал законным представление на Колесникова.
14.7. Колесникова подозревают в злоупотреблении служебным положением. Колесников способствовал незаконной приватизации части оборонного предприятия, - ГПУ.
14.8. Ефремову продлили арест на 2 месяца.
14.9. В Нацполиции констатировали снижение уровня преступности в Украине.

15. Свитолина сохранила 5-ю строчку в рейтинге WTA.

Влад Пономарь

Loading...