Сегодня в Нью-Йорке умер Вадим Мулерман

Вадим Иосифович Мулерман — советский, украинский эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР, заслуженный артист Украины. Первый исполнитель песен «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», а также "Хава Нагилу" и "Тумбалайку".

Исполнял песни: «Восточная песня» (Д.Тухманов - О.Гаджикасимов),
«Письмо отца» (Е.Мартынов - А.Дементьев и Д.Усманов),
«Случайность» (А.Экимян - Е.Долматовский).

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 г. в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории, впоследствии — в Ленинграде. Дебютировал на эстраде в 1963 г. в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте. В 1968 г. главным хитом года стала песня В.Шаинского и М.Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя.

Словом «Лада» был назван экспортный вариант автомобиля «Жигули». К концу 1960-х гг. Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 г. по решению председателя Госкомитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию Сергея Лапина, Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР.

Телевизионный диктатор Лапин положил конец карьере многих эстрадных звёзд, помимо Вадима Мулермана, это были Аиды Ведищева, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Алла Иошпе. Он полностью запретил их появление в эфире, и в конечном итоге они уехали из страны...

Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Т.Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С задачей он справился блестяще. Но Лиознова испугалась конфликта с всесильным Лапиным. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене - Иосиф Кобзон.

В 1991 г. В.Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.
20 октября 1996 г. состоялся его сольный концерт на лучшей эстрадной площадке столицы - в концертном зале «Россия».
С 2004 г. жил в Харькове и работал в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 г. был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры.
В январе 2015 г. Мулерман успешно перенёс в США кардиологическую операцию.

"Когда спрашивают: "Вы знаете, что такое депрессия?" – отвечаю: "Знаю, я 40 лет в этом состоянии нахожусь"

"Я был чемпионом Общества Динамо Украины по боксу"

"Лапин уничтожил - размагнитил 30о моих песен). Коллеги способствовали этому даже больше, чем Лапин".

"Власти всё время кричат, что Харьков - первая столица Украины, а что дальше? Разве это ваша заслуга? Нет, и своим невнимательным отношением к культуре, к театру они низводят её до уровня провинции. Помню, как долго наши чиновники не могли понять, зачем я вернулся в Харьков, но это родной мой город, здесь я появился на свет, поэтому считал и считаю необходимым сделать для Харькова что-то важное, нужное, и результаты же налицо"

"Харьков для меня всегда красивый, даже при нынешнем руководстве города, которое вырубает зелень".

"В городе самая лучшая площадь в Европе, Дзержинского, ныне площадь Европы. Лучший памятник Тараса Шевченко, Памятник Ленина, я в этом вопросе на стороне коммунистов, не нужно его сносить, хороший памятник"

"О том, что интервью, которое взял у меня Дмитрий Гордон, увидело свет, я узнал в больнице, куда попал в результате автомобильной аварии с сотрясением мозга, — после десятилетий забвения на меня обрушилось невероятное количество телефонных звонков как от простых людей (даже не знаю, как номер моего телефона они раздобыли), так и от известных персон. Друзья и коллеги из Харькова, Киева, Москвы спешили высказать свое мнение, даже первый помощник председателя Счётной палаты РФ Степашина позвонил - Сергей Вадимович оказался моим давним поклонником. Разумеется, ничего другого мне не оставалось, как срочно пойти на поправку".

"Мне посчастливилось выступать с такими великими исполнителями: Л.Утёсов, К.Шульженко, А.Райкин, М.Бернес. С Бернесом мы очень дружили. Все песни, которые он пел, были написаны по его заказу. И правленные им самим. Бернес не любил советскую власть".

"У Муслима (Магомаева) был самый красивый голос".

В Харькове жило и работало целое созвездие выдающихся личностей. Помимо Инны Гулая и Вадима Мулермана, это "К.Шульженко, Л.Гурченко, М.Бернес, Е.Мирошниченко, Н.Фатеева, А.Петренко, Л.Быков, И.Дунаевский, Ю.Богатиков, Г.Мовсесян".

"Такой характер. Я должен подлецу сказать, что он подлец. Я должен был Лапину сказать, что он фашист. И сказал. Он за два дня уволил 200 евреев из комитета (Гостелерадио)".