"Секрет всех неудач" - Владимир Яковлев

"Секрет всех неудач" - Владимир Яковлев

Я приехал в Калифорнию в начале века. У меня был приличный профессиональный опыт. У меня был хороший английский. В кармане приятно позвякивали миллионы, полученные от продажи Коммерсанта. А вокруг - простиралось безграничное количество фантастических возможностей. 
До Айфона было еще 7 лет. До Фейсбука - 4. До Инстаграма - 10. До Google Maps - 5. А Angry Birds еще пребывали в прекрасном расположении духа.

Начало века было временем невероятных, уникальных по своему потенциалу возможностей. 
И ни одной из этих возможностей я так и не сумел не воспользовался.

Почему? Да потому, что я привык всегда и во всем полагаться в первую очередь на себя. И поэтому я сам - это то, что интересовало меня больше всего.

Почему я просыпаюсь утром в том настроении в котором просыпаюсь, а не в том, в котором мне хотелось бы просыпаться? Ценят ли меня по достоинству? В чем мое истинное призвание? Какое впечатление я произвожу? Почему моя жизнь не соответствует моим ожиданиям? Как мне найти себя? Правильно ли я сделал, что приехал в Лос Анджелес?
Почему у меня бывают депрессии?

Все эти вопросы интересовали меня намного больше, чем бесконечное изобилие фантастических возможностей, которые меня окружали. 
Знаете, как-то однажды я решил проанализировать все неудачи, которые когда либо случались со мной. И выявить их причины. Я подошел к делу серьезно - составил список, сгруппировал, проанализировал, выявил общие признаки, подвел баланс. 
И был поражен, когда обнаружил, что у всех неудач, которые когда либо случались со мной - была, по сути, одна общая причина.

Неудачи случались со мной тогда, когда я слишком внимательно относился к самому себе.

Прислушивался к собственным настроениям в ущерб практическим возможностям. 
Уделял больше внимания собственным ожиданиям, чем реальным перспективам. 
Увлекался поисками своего призвания в ущерб своей востребованности.
Больше ценил изящество своих идеи, чем то, нужны ли они кому-нибудь.

Проще говоря, неудачи происходили со мной тогда, когда мой собственный внутренний мир начинал интересовать меня больше, чем внешний. 
По утверждению историка и писателя, Юваля Харари основное преимущество Homo Sapiens над ближайшими родственниками, например, неандертальцами, заключается не в личных умственных способностях, а в способности к кооперации и взаимодействию с прежде незнакомыми особями.

Это качество обеспечивало нам эволюционное преимущество в течение многих тысяч лет.

И сегодня это принцип работает также, как и 50 тысяч лет назад. 
Чем больше ты полагаешься на себя, чем больше ты прислушиваешься к своему внутреннему миру, своим настроениям и переживаниям, тем ниже твои шансы на успех. 
Эти шансы тем выше, чем больше внимания ты уделяешь внешнему миру и возможностям, которые он предлагает, вне зависимости от твоих собственных ожиданий и предпочтений.

У одной моей израильской знакомой есть удивительно мудрый совет, который она любит давать друзьям в периоды душевных терзаний и сложных внутренних поисков. Совет звучит так.

Вынь вилку из попы!

Это самый лучший рецепт успеха в жизни, который я когда либо слышал.


Loading...