Секреты хорошего урожая томатов

Секреты хорошего урожая томатов

Удобрения способствуют правильному росту и развитию кустов помидоров. Они стимулируют обильное цветение, качественное завязывание плодов, их быстрое созревание и хороший урожай. Для подкормки томатов подойдут не только готовые удобрения на основе химических веществ. Отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, приготовить которые сможет любой огородник.

Первый раз помидоры необходимо подкармливать спустя 14-16 дней после высадки рассады в грунт. В дальнейшем удобрения вносят с интервалом в 2 недели до середины июля.

Народные рецепты подкормок для помидоров

Подкормка с йодом. Это вещество ускоряет созревание плодов и предупреждает развитие фитофтороза. 4 капли спиртового раствора йода нужно растворить в 10 л воды. Полученной жидкостью полить помидоры из расчета по 2 л на каждый куст.

Подкормка золой. Растворить 1 стакан золы в 10 л воды и полученной жидкостью полить томаты. Золу можно использовать и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы необходимо растворить в 3 л воды и прокипятить в течение 30 минут. После чего раствор настоять не мене 5 часов и довести объем жидкости до 10 л. В полученный раствор добавить немного хозяйственного мыла, чтобы подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процедить и опрыскать им ботву помидоров.

Подкормка дрожжами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи. Пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей смешать с 2 ст.л. сахара и добавить немного теплой воды. Полученную субстанцию растворить в 10 л воды и вылить под каждое растение 0,5-литра раствора.

Самый простой рецепт удобрения из дрожжей: в 10 л воды тщательно растворить 100 г свежих дрожжей, затем полученной жидкостью сразу же полить помидоры.

Подкормка из банановых шкурок. Банановые шкурки богаты калием, что хорошо сказывается на росте томатов. Кожуру от 2-3 бананов поместить в трехлитровую банку и залить теплой водой. Раствор настоять 3 дня, после чего процедить и полить растения.

Подкормка яичной скорлупой. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц нужно замочить в 3 л теплой воды, емкость закрыть неплотной крышкой и поставить в темное место примерно на 3 дня. После того, как настой помутнеет и появится неприятный запах вследствие разложения сероводорода, им можно поливать рассаду.

Также опытные огородники используют для подкормки томатов куриный помет, коровяк и крапиву.

Loading...