Мечта любого огородника вырастить вкусные, сладкие и крупные помидоры. Многое зависит от сорта томатов, но существуют и маленькие секреты, которые помогут сделать помидоры сочными и вкусными.
Помидоры любят солнечный свет, скученные посадки приводят к тому, что плоды становятся мелкими и кислыми. Лучше всего эта культура плодоносит на южных склонах и защищенных от холодных ветров местах. Томаты хорошо зреют под солнечными лучами. Также необходимо не забывать вовремя удалять пасынки и лишние листочки.
Важно правильно поливать помидоры. Особенно обильный полив должен быть, когда плоды только начали завязываться. Поливать нужно не часто, но обильно. Во время созревания полив лучше сократить, обильная влага снизит концентрацию сахара и веществ, отвечающих за вкусовые качества. В конце сезона можно совсем прекратить поливать томатные грядки, тогда помидоры станут очень сладкими и вкусными.
Азотные подкормки способствуют росту листьев и увеличению количества плодов, но заметно снижают вкусовые качества. Во время созревания плодов помидоры нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Используют для этих целей золу и монофосфат калия.
Чтобы получить сочные помидорки, необходимо в момент их цветения полить растения раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 л воды).
Итальянские овощеводы сделали удивительное открытие: соль делает помидоры слаще. Эксперимент, проведенный в Италии, доказал, что полив томатов морской водой улучшал их вкусовые качества. Плоды становились слаще тех, которые поливали обычной водой. В период активного плодоношения томатов их можно полить раствором соли. На ведро воды понадобится одна столовая ложка соли.