Секреты запоминания для забывчивых

Секреты запоминания для забывчивых

Забыли имя своего коллеги? Наш мозг напичкан стольким количеством информации, что удивительно, что мы вообще что-то способны запомнить! К счастью, эти рекомендованные экспертом приемы помогут вам запомнить все, что вы пожелаете, от важных событий до мелочей.

Слушайте внимательно

Когда вас с кем-то знакомят, внимательно слушайте, чтобы не упустить имя человека. Затем, чтобы лучше запечатлеть его в памяти, представьте себе его в написанном виде. Помогите себе запомнить имя каким-нибудь замечанием («О, Пупкин - это фамилия моего лучшего друга моего ребенка»), и используйте это имя несколько раз во время разговора и при прощании.

Используйте воображение

Если фамилия труднопроизносимая, разделите слово на составляющие, чтобы его было легче запомнить, и представьте его части так, словно они написаны на доске. Затем посмотрите на человека, выделите яркую черту (кустистые брови, зеленые глаза) и привяжите имя к лицу. Чем подобнее мысленная картина, тем лучше.

Делайте заметки

Дополните эти трюки конкретными действиями. Когда после деловой встречи вы получаете визитную карточку, оставьте несколько замечаний на обратной стороне («красные очки, живет в Бердичеве, учился в моей альма-матер») на случай, если вам нужно напоминание. Если вы не получили визитную карточку, после телефонного разговора с новым знакомым добавьте дополнительную информацию в раздел «Примечания» своего листа контактов.

Шаг за шагом

Может быть, вы часто теряете нужные вещи? Обращайте внимание на то, что вы делаете, кладя очки на стол. Напомните себе: «Я кладу ключи в карман пальто», и у вас останется об этом четкое воспоминание.

Заведите новую привычку

Положите на стол небольшую корзинку. Приучите себя класть туда свои ключи, очки, сотовый телефон или любой другой объект, который вы часто используете.

Оставьте подсказку

Чтобы напомнить себе о какой-то домашней обязанности (написать благодарственное письмо, отнести вещи в химчистку), оставьте себе необычное напоминание. Вы привыкли видеть счета на своем столе, поэтому вы можете даже не вспомнить, что их нужно оплатить. Но поставьте на стопку счетов ботинок или яблоко, а позже, когда вы заметите странный предмет, вы не забудете сделать, что хотели.

Пойте

Чтобы запомнить небольшую группу предметов (список продуктов, номер телефона, список имен или дел), спойте их под мелодию известной детской песни. Попробуйте напеть «арахисовое масло, молоко и яйца» под мелодию «Мерцай, мерцай, звездочка», «С Днем Рождения тебя» или даже колыбельной.

Попробуйте мнемонические ассоциации

Многие из нас узнали цвета радуги по фразу «Каждый охотник знает, где сидит фазан». Составьте свое слово, чтобы запомнить имена (дети Сюзанны - Адам, Надин и Ясмин, или «АНЯ»), списки продуктов и прочее.

Воспользуйтесь картой своего тела

Когда у вас под рукой нет ручки или бумаги, а вы мысленно составляете список покупок или дел, запомните его в связи с частями своего тела. Начните с ног и пробирайтесь вверх. Так что, если вам нужно купить клей, кошачью еду, брокколи, курицу, виноград и зубную пасту, вы можете представить, что ваша нога застряла в клее, лежащая у вас на коленях кошка требует ее покормить, торчащий из кармана стебель брокколи, курицу, клюющую вас в живот, зажатую в руке гроздь винограда и зубную щетку во рту.



Loading...
Loading...