Семь жителей Крыма осуждены в феврале за уклонение от призыва в российскую армию

Семь жителей Крыма осуждены в феврале за уклонение от призыва в российскую армию

За февраль нынешнего года как минимум семь жителей аннексированного Крыма были осуждены по делам об уклонении от призыва в армию страны-оккупанта (часть 1 статьи 328 российского УК). Об этом в понедельник сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на карточки дел на сайтах подконтрольных России судов полуострова.

Кроме того, в прошлом месяце в суды поступило еще два подобных дела. Слушания по одному из них - возбужденному против Р. Нейтшаева - уже начались. Процесс ведет судья Симферопольского райсуда Длявер Берберов. Информации о заседаниях по второму делу, фигурантом которого является В. Кравченко, по состоянию на 4 марта не было. Разбирательство поручено судье Первомайского райсуда Анне Климовой.

В мае - сентябре прошлого года та же судья Климова вынесла приговоры по четырем делам уклонистов. По крайней мере по двум делам она назначила сравнительно небольшие штрафы: И. Павлову - 7 тысяч рублей, а М. Лихитченко - 6 тысяч.

Санкция части 1 статьи 328 УК России - штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за время до полутора лет, либо до двух лет принудработ, либо до полугода ареста, либо до двух лет колонии. От обязанности пройти службу по призыву осуждение не избавляет.

Всего же за время оккупации на сайтах крымских судов опубликованы карточки как минимум 52 дел уклонистов. Большинство фигурантов осудили к штрафам от 5 до 80 тысяч рублей. Известно об одном приговоре к восьми месяцам условно.

Правозащитники также отметили, что с каждым новым призывом число дел об уклонении от службы в армии увеличивается.

По данным КПГ, всего за годы оккупации Россия призвала в армию около 15 тысяч жителей Крыма. Эти действия Москвы нарушают Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны и Римский статут Международного уголовного суда, что подтверждается отчетами прокурора МУСа Фату Бенсуды о расследовании по заявлениям Украины против России.

КПГ подготовила для крымчан рекомендации о том, как избежать уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию страны-оккупанта.


Loading...
Loading...