"СЕРДЦЕ ДРАКОНА" - Юрий Христензен

"СЕРДЦЕ ДРАКОНА" - Юрий Христензен

Депутат фракции "Слуга народа" выложил видео человека, похожего на брата руководителя Офиса президента, торгующего госдолжностями. Руководитель Офиса президента Украины признал, что это его брат, и пообещал разобраться. С депутатом.

--
Как же так!

В Украине есть политическая коррупция. Президентские выборы прошлого года обошлись кандидатам примерно в 1 миллиард долларов. Еще полтора миллиарда были вложены в парламентские выборы. По самым скромным подсчетам, местные выборы этого года обойдутся политикам еще в два с половиной миллиарда.

Не припомню, чтобы избиратели финансировали небольшими суммами парламентские партии на выборах. Соответственно, это делает кто-то другой. Например, средний взнос партии президента в прошлом году составил около миллиона гривен. Это и есть проявление политической коррупции, которую никто не скрывает.

Вернее, все эти люди оформлены депутатами, предпринимателями и домохозяйками. Например, больше десятка ФОПов из Бердянска поддержали партию кума президента РФ одинаковыми взносами по 1,6 млн гривен. Думаете, они это сделали из бескорыстных побуждений? Или им выделили метр бердянской таможни?

--
Шеф, все пропало!

Видео с компроматом было записано в августе-октябре прошлого года. Но выложено сегодня, в день, когда украинская делегация отказалась подписать условия Кремля на онлайн-переговорах. Возможно, это просто совпадение. Но это совпадение полностью согласуется с методами активных мероприятий Кремля.

--
Что делать?

Сначала о том, что не делать. Смотрим декларацию донора, который пожертвовал одной из парламентских партий 400 тысяч гривен. Депутат одесского облсовета, временно не работающий. Официально указал заработок три с половиной миллиона, тысячи соток заповедной земли, квартиры, машины и прочие ништяки.

Столько нужно "заработать", чтобы оплатить франшизу для попадания в местный совет. Таких депутатов разных уровней в Украине десятки тысяч. Еще есть чиновники, таможня, директора госпредприятий и прочие потенциальные доноры в системе политической коррупции в Украине. Все эти должности продаются.

Всего на электоральный цикл 2019-2020 уйдет примерно 5 миллиардов долларов из фонда политической коррупции. Раз в десять больше осядет после выборов в карманах коррупционеров. Столько же за пять лет зароют в землю за счет неэффективности коррупционных схем. Это близко к еще одному ВВП Украины. Удивлены?

Для сравнения, федеральные выборы в Германии обошлись в 92 миллиона евро - в пятьдесят раз дешевле. Думаете, немцы беднее украинцев? Нет, просто немецкие партии финансируют избиратели. А немцы привыкли считать свои деньги. Только мы такие богатые, что не считаем деньги, которые тратим.

--
Если мы богатые, то почему такие бедные?

Потому что дурные. Каждый избиратель на выборах 2019-2020 доверит своей политической силе 250 тысяч бюджетных гривен. Кто-то считал эти деньги? Кто-то выделил долю процента для поддержки своей партии? Кто-то потратил больше 15 минут на выбор политика, которому он доверил 250 тысяч?

На графике статистика спонсорских взносов парламентским партиям в прошлом году. Все они зависят от доноров, способных выложить более полумиллиона гривен. И это не бабушки пенсионерки. Когда этот график сместится влево, можно будет говорить о борьбе с коррупцией. А пока - кто девушку кормит, тот ее и танцует.

Две гривны в месяц с каждого избирателя достаточно, чтобы в Украине появились партии, зависящие от украинцев. И проблема здесь не в двух гривнах, а в слове "каждый". Пока критическая масса избирателей не начнет считать свои деньги, а будет верить в чудо, чуда не произойдет. Сердце Дракона в нас самих.

Юрий Христензен


Loading...