Чередование овощных культур снижает процесс накопления в земле вредителей и вирусных болезней. Соответственно снижает риск поражения посаженных растений. Научно обоснованная последовательность смены посева культур с целью повышения урожайности называется севооборотом. Этот метод позволяет значительно снизить поражение вирусными болезнями, вредителями, улучшить плодородие земли, способствует рациональному использованию растениями минерально-органического состава почвы.
Несоблюдение правил севооборота при планировании посадок приводит к истощению почвы и минимальным сборам. Поэтому необходимо чередование при возделывании с использованием знаний о благоприятных предшественниках, которые по-своему подготавливают землю и делают её более благоприятной для тех или иных растений.
Принципы размещения овощей
Опытные огородники готовятся к посадочному сезону заранее. Если вы желаете грамотно использовать силы земли и стремитесь получать высокий сбор урожая – начинайте планировать свои посадки. Даже при наличии нескольких грядок (3-5) нужно правильно на них сажать.
Нанесите на бумагу подробный план огорода, с указанием посаженых культур, укажите год. Исходя из этого, можно составлять перспективу на несколько лет. Предшественники являются основанием для следующих посадок, это предотвращает узконаправленное истощение почвы. Например, система «вершки-корешки» работает так: овощи с глубокими корнями всегда сажаются после растений с мелко корневыми образованиями (после капусты или помидор сеют морковь и наоборот).
Также можно соотносить планировку к существующим ориентирам:
- • Если у вас растут огурцы, то после них лучше посадить фасоль, а на третий год горох.
- • Грядка с луком на следующий год засаживается огурцами, а на третий – капустой.
- • После капусты сейте морковь, потом огурцы.
- • После свёклы хорошо растут томаты, на третий год пустите землю под фасоль.
- • После помидоров – горох – салат.
- • Площадь с бобами на следующий сезон используйте под свёклу, затем под томаты.
Основываясь на этом можно составить план вперед на несколько посадочных сезонов.
Важный фактор – внесение навоза. Этот момент вносит коррективы, так как влияет на выращивание корнеплодов. Например, на свежеунавоженной земле корнеплод обычно имеет низкие вкусовые показатели, а плод вырастает уродливым или искривлённым.
Стремитесь соблюдать семейственные принадлежности планируемых посадок. На места с произрастанием тех или иных культур, принадлежащих одному семейству, не рекомендуется делать повторы других разновидностей – нужен перерыв в 3-4 года, пускать почву под другие группы овощей. Исключаются из этого правила земляника, картофель, фасоль - они плодоносят на одном месте многие годы.
Приводим пример подгрупп овощей, самых популярных у дачников:
• Паслёновые: баклажаны, физалис, перец, картофель, томаты.
• Луковые: чеснок, все виды лука.
• Бобовые: горох, вигна, соя, чина, бобы, фасоль, арахис.
• Зонтичные: сельдерей, петрушка, кинза, морковь, тмин, укроп.
• Тыквенные: кабачки, дыня, огурец, патиссон, арбуз.
• Крестоцветные: редька, капуста (все виды), кресс-салат, редис, дайкон.
• Маревые: шпинат, мангольд, свёкла.
• Гречишные: щавель, ревень.
• Губоцветные: мелисса, майоран, мята перечная, чабрец, базилик, иссоп.
• Астровые: топинамбур, салат посевной, артишок, подсолнечник, эстрагон.
Рекомендации севооборота
Данная информация о самых востребованных культурах. После лука/чеснока рекомендуется сажать огурцы, бобовые, морковь, картофель. Допускается посев свёклы, капусты, томатов. Исключена посадка физалиса, лука, перца, чеснока.
• После тыквы, огурцов, патиссон лучше всего будут расти лук, капуста, картофель, бобы. Допускается листовая зелень, свёкла. Нежелательно: тыква, кабачки.
• После баклажан смело сажайте капусту, огурцы, репу, лук, бобовые, бахчёвые. Можно свёклу, нельзя – томаты, перец.
• На грядке после капусты – лук, помидоры, картофель, горох, можно салат. Не рекомендуют брюкву, тыкву, репу, редис, огурцы, морковь.
• На участке после пряной зелени рекомендуют огурцы, капусту, возможно высаживать томаты, бобовые, лук, картофель. Нельзя – морковь, пастернак.
Эти рекомендации основаны на многолетних наблюдениях.