Сезон завершен – готовимся к следующему

Сезон завершен – готовимся к следующему

У настоящего землевладельца не случается длительной паузы в делах. Поздней осенью или в начале зимы, если земля не померзла, можно заготовить грунт для рассады.

Дачный сезон у меня всегда начинается осенью. В это время года стараюсь сделать запас земли, которую весной буду использовать для выращивания рассады. Обычно беру почву, на которой до этого овощи не росли (для этого ежегодно оставляю незанятой посевами-посадками небольшую грядку). Землю для рассады можно взять там, где росли бобовые культуры. Кстати, моя дачная соседка собирает землю с кротовин, которые расположены вне грядок: она рыхлая, мягкая, чистая.

Какое-то количество земли частенько набираю в лесу, под лиственным деревом (береза, липа, рябина растут у нас в большом количестве). Удобным совком аккуратно копаю ее по периметру кроны.

Из собранной земли обязательно вынимаю дождевых червей: их зимнее пристанище – компостная куча на участке. Крупные кусочки древесины и неперегнившие остатки растений удаляю с помощью старенького сита, через которое моя мама просеивала уголь. В землю добавляю немного чистого песка и золы, высыпаю ее в плотные пакеты для мусора с завязками (в них очень удобно перевозить грунт в город и хранить его на лоджии). В отдельном пакете привожу компост (его обязательно добавляю в рассадный грунт – на 2 части огородной земли беру 1 часть компоста).

В течение зимы почва неоднократно промораживается и оттаивает, что дает отличный обеззараживающий эффект. Грунт для рассады не прокаливаю, так как это весьма утомительная и очень грязная процедура.

За две недели до посева семян землю заношу в квартиру, чтобы она хорошо прогрелась. За два-три дня до начала «посевной» почву увлажняю и взрыхляю руками, чтобы обогатить ее кислородом.

Садовые центры предлагают любые почвенные смеси: для томата и перца, для огурца и кабачка и других овощных культур. Но моя почвенная смесь ни разу не подвела: рассада всегда получается крепкая, здоровая. Если своей почвы заготовила недостаточно, то приобретаю пару 5-литровых пакетов грунта и смешиваю его со своей огородной землей. На мой взгляд, так рассада постепенно привыкает к особенностям почвы участка, где ей предстоит жить.


Loading...