Сезонные работы: ноябрь в саду и огороде

Сезонные работы: ноябрь в саду и огороде

Вот и осень на исходе, хмурый и холодный ноябрь – ее последний месяц, который быстро сменяется зимой. Первые довольно серьезные морозы и робкие оттепели, грязь под ногами и пронизывающий ветер, длинные, темные ночи и короткие хмурые дни.

Главные заботы садовода в ноябре – без потерь сберечь собранный урожай овощей и фруктов и завершить хозяйственные работы на участке. И хотя круг забот заметно сузился, для хорошего хозяина «мертвых» сезонов на участке не бывает.

До промерзания почвы на огородные грядки необходимо внести навоз, птичий помет, древесную золу и перекопать их на штык лопаты. При осенней перекопке при необходимости один раз в 4-5 лет вносят известь.

Чтобы огородная земля хорошо отдохнула за зиму необходимо в первые дни ноября (если конечно позволит погода) перекопать грядки и дорожки между ними, если вы не сделали этого в октябре. Так почва лучше очистится от сорняков, вредителей и болезней, зарядится влагой, которая ей необходима весной.

Надо позаботиться и о тепличной земле. Ее нужно открыть, убрав под навес предварительно просушенные тепличные рамы. Тогда земля в теплице пропитается дождевой и снеговой водой. В таких условиях в тепличной почве будут происходить все те процессы, что и в открытом грунте. При этом за зиму осуществится частичное самоочищение земли.

Подготовленные в течение лета земляные смеси и торфяную крошку необходимо до промерзания засыпать в ящики. Если вы хотите хранить почвенные смеси в промерзающем помещении, то ящики с грунтом необходимо расположить так, чтобы зимой было легко их забрать и внести в комнату или в теплицу, где почва оттает.

В начале ноября заканчивают подзимние посевы овощных культур, подбирая для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию.

И еще совет для «домашнего» огорода. При низкой освещенности и коротком световом ноябрьском дне на подоконнике желательно выращивать только выгоночные и доращиваемые овощные культуры, которые формируют свой урожай в основном за счет тех питательных веществ, которые имеются в органах запаса.

В середине ноября, когда почва промерзает на глубину 5-6 см, необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму культурами.

Перед серьезными морозами необходимо утеплить ветками и землей слоем до 20-30 см компостные кучи, чтобы предохранить их от очень сильного промерзания. Оставшийся на зиму навоз нельзя хранить в мелких кучах, поскольку при этом теряется много питательных веществ, кучи полностью промерзают, и навоз перестает разлагаться. Поэтому навозные кучи необходимо хорошо утеплять торфяной крошкой, опилками и сухой листвой или хранить в утепленных траншеях.

Нестационарные пленочные теплицы и каркасные малогабаритные пленочные теплицы необходимо немедленно переставить на то место, где весной будут находиться щавель, ревень, многолетние луки, петрушка, эстрагон, любисток и т. д. Металлические или пластмассовые дуги необходимо аккуратно очистить от почвы, просушить, продезинфицировать и уложить под навес на хранение.

В начале ноября надо «присмотреть» и за оставленными на зимовку на участке цветами. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, необходимо приступить к укрытию на зиму луковичных культур. Раньше времени укрывать их не следует, поскольку в теплую погоду уже укоренившиеся луковицы могут тронуться в рост, а их росточки позже повредят морозы.

Из луковичных в наших условиях укрытия требуют гиацинты, лилии, сортовые нарциссы, тюльпаны и т. д. Лучше всего для этих целей использовать собранные заранее и прикрытые пленкой от намокания лесную подстилку, стружки, торфяную крошку, опилки. Их насыпают на грядку с цветами слоем 10-15 см. А сверху желательно положить в один слой еловый лапник. Конечно, все это необходимо делать в безветренный день. В дальнейшем, если снега будет мало, необходимо не забыть набросать снег поверх лапника.

Не следует использовать для мульчирования сухую траву, сено и солому, где очень любят устраивать свои гнезда мыши.

Если вы этого не успели сделать в конце октября, то необходимо немедленно вылить воду из бочек, используя ее для подзимнего полива земляники, ягодных кустарников и плодовых деревьев, опрокинуть бочки вверх дном, собрать и сжечь весь мусор.

Необходимо убрать с участка в сарай или под навес поливочные шланги, разъединить трубы летнего водопровода и снять с них вентили, предварительно выпустив из труб всю воду. К этой работе необходимо отнестись особенно внимательно, иначе при первых же морозах трубы и шланги потрескаются от образовавшегося в них льда и будут непригодны для дальнейшего использования.

Если на вашем участке имеется даже небольшой склон, то сейчас еще не поздно поперек его сделать борозды, чтобы предотвратить весной смыв верхнего плодородного слоя почвы. На продуваемых ветром участках уже пора расставить легкие деревянные щиты и другие подручные средства для снегозадержания. Для этой же цели можно накидать спиленные ветки и стебли крупных растений.

К началу предзимья все огородные дела должны быть уже завершены. Главная забота в это время – безотходное хранение овощей и картофеля. Если картофель и овощи заложены на хранение в траншею, то настало время утеплить ее соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой. Ямы и погреба с овощами также проверяют и утепляют, а при температуре в хранилище выше 4 оС усиливают их проветривание.

К сожалению, бывает, что картофель при закладке не удалось хорошо просушить и его уложили на хранение влажным. Чтобы спасти такой картофель от порчи, его необходимо подсушить. Для этого клубни аккуратно отряхивают от земли и рассыпают по хранилищу. В хорошую погоду такое хранилище необходимо как можно лучше проветривать.

В то же время в процессе зимнего хранения овощей в подвале их не рекомендуется часто перебирать, а главное – перемешивать, поскольку это, вероятно, основной способ распространения инфекции в хранилище. Пораженный экземпляр необходимо немедленно удалить из подвала, а лежащие рядом с ним корнеплоды срочно использовать в пищу, не перекладывая. Освободившееся от них место следует сразу же засыпать песком.

В это время необходимо часто осматривать капусту. Если у нее подсохли верхние листья, то ничего страшного нет, в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. А если листья мокрые или почернели, то кочан надо немедленно очистить до здорового листа и наблюдать, не появится ли гниль снова.

В это время необходимо внимательно следить за температурой воздуха в хранилище. При температуре выше 5 оС надо усилить проветривание. В случае резкого похолодания следует утеплить эти помещения.

Если ваш подвал сырой и стены его уже «запотели», овощи необходимо немедленно прикрыть, лучше соломой, а для снижения влажности воздуха одновременно открыть для проветривания все отдушины и двери. Можно также поставить в подвал ящик с негашеной известью или солью, которые очень хорошо поглощают влагу.

Продолжается активная борьба с грызунами. Необходимо тщательно убрать из садовых домиков последние остатки хлеба, крупы и других пищевых продуктов, которые могут стать легкой добычей мышей.

Одновременно с этим в домике и в сухом подполье на зиму около мышиных норок на фанерки необходимо насыпать «угощение» – сухие приманки для мышей, смешивая в равных долях муку и один из вяжущих материалов (гипс, алебастр, цемент), добавляя для вкуса немного сахара, а для запаха несколько капель растительного масла. Попробовав это «угощение», мыши очень быстро погибают.

Против крыс и мышей с успехом можно использовать и одну из фирменных подкормок – Шторм, Гельдан, Клерат. Эти приманки¬подкормки вызывают у грызунов не отравление, а смертельное легочное заболевание, которое наступает не сразу, а спустя некоторое время.

Поэтому умные грызуны никак не связывают эту приманку с опасностью и не «предупреждают» о ней своих сородичей. Грызуны съедают ее сами и кормят детенышей. Таким образом, погибает вся семья.

Надо не забыть об «угощении» для мышей и на свежем воздухе. Для этого под стланцевыми яблонями, около штамбов плодовых деревьев и на грядках земляники следует положить трубочки из рубероида, в которые насыпать специальные приманки, которые можно приобрести на санитарно­эпидемиологи­ческих станциях. Но сверху эти «кормушки» необходимо тщательно замаскировать от птиц, чтобы они не съели это угощение вместо мышей.

Сейчас самое время развесить на вашем участке домики для зимующих птиц. На участке площадью в 10 соток достаточно разместить 3-4 синичника на деревьях или шестах на высоте 4-5 м с летком, направленным в южную сторону. Внутрь синичника необходимо насыпать сухую торфяную крошку слоем толщиной 1-1,5 см. Делать домики следует из старых досок.

С установлением снежного покрова для птиц на участке необходимо установить кормушки и регулярно подсыпать туда корм. Лучше всего для этой цели подходят самые разные семена и зерна, крошки белого хлеба.

В ноябре многие садоводы начинают активно заниматься «зимним огородом», выгоняя зелень петрушки и сельдерея, репчатого и многолетних луков, цикорного салата, кочанчиков витлуфа и т. д. для зимнего стола.

Ноябрь и декабрь – у садовода наилучшее время для анализа итогов прошедшего года и чтения специальной литературы и нашей газеты за последний год. Читать необходимо с карандашом в руке. Желательно все записи сразу приводить в систему: сведения должны записываться по культурам, а календарная работа – по месяцам.

И особенно важно составить перспективный план севооборота на участке, в котором учесть все новые для вас культуры, которые хотелось бы опробовать на своих грядках в следующем году.

Для этого надо точно вспомнить и записать, на какой грядке и что росло в этом и в прошлом сезоне, и что вы будете сеять на следующий год. План необходимо составить так, чтобы определенная культура и ее ближайшие «родичи» не росли на этой грядке более двух лет подряд. Следует изучить, какие культуры и как влияют друг на друга в период вегетации, защищают от вредителей или угнетают своих «соседей» по грядке.

Необходимо обязательно отметить те грядки, на которые вы внесли удобрения осенью, и каким оно было. Особо отметить, на какие грядки надо внести удобрения весной следующего года, учтя при этом особенности вашего севооборота или, наоборот, полного его отсутствия.


Loading...
Loading...