«Шаг вперед, но два назад...» - Олег Пономарь

«Шаг вперед, но два назад...» - Олег Пономарь

Про сборную и футбол
У меня нет цели делать анализ игры нашей сборной и результата в матче и в отборе. Потому что тогда нужно писать пять и более больших постов - Тренер. Патриотизм, престиж игры за сборную, самоотдача. Тактика, техника. Взаимодействие между игроками и линиями, сыгранность. Психология. И так далее.
Но нет, у меня нет такой цели, ибо - это долго и это лень.
Я напишу только об одном маленьком- маленьком нюансе, но который не дает мне получать удовольствие от игры сборной уже много лет. Он преследует меня в каждом матче, он сводит меня с ума. Меняются тренеры - Блохин, Фоменко, Шевченко, но этот нюанс никуда не уходит и продолжает укорачивать мою жизнь. Так как я не могу не смотреть и не переживать за сборную, но и смотреть тоже не могу практически.
Я имею в виду игру назад. Пасы горизонтальные (поперек поля) и назад, отсутствие вертикальной игры вперед. Мне кажется ни одна сборная мира и ни один клуб мира не играет так много назад, как наша сборная. Мне кажется, что 40% пасов наши играют поперек и 40% пасов - назад. И только 20% - вперед. Не знаю, как другие, но я вообще не могу получать удовольствие от игры, когда 80% времени твоя команда играет лицом к своим воротам и спиной к воротам противника.
Наши начинают атаку. Катают сначала между защитниками и вратарем, кое как доходят до середины поля, где их встречает противник, и наши пошли назад - к Пятову. И потом - по новой.
Я, конечно, понимаю, что тренеры наши - ученики Лобановского, но это совсем не то. От игры Лобановского я очень- очень много раз получал огромное удовольствие. Вспомним финал Кубка Кубков-86, ЧМ в Мексике, ЧЕ-88 и тд.
С нашей сборной - ни разу.
Результат иногда был какой никакой. Как в Германии, когда прошли Швейцарию, или недавно с Турцией. Но удовольствия от игры я не получал. Я гурман - мне нужно блюдо. Спектакль. Пусть и 1-0, как это может Челси, но нужно блюдо.
Увы..
При желании, конечно, можно разобрать по косточкам и написать все причины (начиная от обучения детей в академиях и заканчивая ФФУ и т.д.) почему мы играем назад, а не вперед. Почему Исландия может играть вперед, а мы - нет.
Но смысл?

Олег Пономарь


Loading...