Схемы обмана при покупках в интернете

Схемы обмана при покупках в интернете

Попасться на удочку карточных мошенников — проще простого. Особенно бурно преступные схемы процветают при покупках в интернет. Часто доверчивая жертва сама сообщает преступникам все данные, которые необходимы для кражи. Или вообще отдает деньги своими руками.

Телефонные мошенники могут позвонить или написать смс любому! «Стандартная» схема, которую задействуют аферисты - рассылки смс с текстом «Ваша карта будет заблокирована» (или его аналогами). Как правило, отправляются сотни сообщений. Номера выбираются по принципу замены одной цифры, например, (099) 222 33 11, (099) 222 33 12, (099) 222 33 13 и т.п.

Злоумышленники рассчитывают на «массовость» своей схемы, когда хотя бы кто-то из пользователей, но «клюнет» — и попадется в ловушку.

Однако нередко мошенники выбирают вполне конкретную жертву с конкретным номером телефона. Например, ищут ее на сайте частных объявлений, где обычно продавцы указывают свои мобильные номера.

Если мошенник –«покупатель»

Чаще всего злоумышленник стремится выведать секретные реквизиты карты продавца под предлогом перевода предоплаты за товар.
Нередко мошенники работают в паре: один спрашивает у продавца номер карты. А второй звонит якобы от имени банка, сообщает о поступлении денег на карту, которые, однако нужно еще начислить, а для этого продавцу следует сообщить (секретные) реквизиты своей карты.
Также мошенник (выдающий себя за покупателя) или его напарник (выдающий себя за сотрудника банка) может отправить продавца к банкомату, якобы для того, чтобы «помочь начислить» предоплату на товар. Однако в банкомате пользователь может перевести деньги лишь с собственной карты на чужую, а не наоборот. Мошенник будет стараться запутать свою жертву, чтобы она своими руками помогла ему обокрасть ее.

Если мошенник – «продавец»

Не стоит также забывать, что можно стать жертвой не только «покупателей»-мошенников, но и продавцов. Преступники, выдавая себя за продавцов, обычно предлагают покупателям приобрести несуществующий товар.

Только за последние три месяца сотрудниками Департамента киберполиции Украины была раскрыта деятельность мошенников-«продавцов», предлагающих в Интернет купить ноутбуки, бытовую технику, даже одежду и обувь.

Независимо от «продаваемого» товара, есть общие признаки для всех обманных схем:

Мошенники предлагают товар по более низкой цене, чем остальные продавцы. При этом наличие и качество несуществующего товара подтверждается при помощи найденных на просторах Интернет фото (кстати, покупатель может найти источник фото при помощи возможностей поисковой системы Google – и таким образом понять, продавец товара сфотографировал стиральную машинку, которую продает, или товара на на самом деле не существует);

Мошенники выдумывают различные предлоги, почему покупателю следует перевести всю стоимость товара сразу или сделать крупную предоплату (в качестве аргументов может использоваться любая причина, в том числе, угроза, что товар купит кто-то другой – «покупатель уже есть, но вы еще можете купить товар, если переведете деньги…»);

Мошенники могут попробовать узнать секретные данные вашей карты, якобы для совершения платежа с нее (при этой схеме мошенники также могут действовать в паре, когда один выдает себя за продавца, а другой – за сотрудника банка, «через который проходит платеж»; аргументы обычно сводятся к тому, что при начислении денег именно на «такого типа карту» (как у продавца) следует сообщить данные карты покупателя).


Loading...