"Шестидесятник" Евгений Евтушенко

"Шестидесятник" Евгений Евтушенко

1 апреля в возрасте 84 лет в США скончался известный советский поэт и литератор Евгений Евтушенко. Чем запомнился этот незаурядный человек, олицетворявший целую эпоху.

1) Евгений Евтушенко родился в 1932 году в нынешней Иркутской области, хотя род его из Украины, а именно из Житомирской области, где его прадед поляк Иосиф Бойковский свое время женился на выкупленной из неволи украинке.

2) Впервые свои поэтические наработки Евтушенко показал в 5-летнем возрасте, а в 20 лет стал самым молодым членом Союза писателей.

3) Своими поэтическими учителями литератор называл Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Бориса Пастернака, и именно недалеко от могилы последнего Евтушенко просил себя похоронить.

4) Его выступления в Большом зале московского Политеха вместе с Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Булатом Окуджавою и первой женой Беллой Ахмадулиной стали символом хрущевской "оттепели", которая в свою очередь ассоциировалась с долгожданной свободой слова и творчества.

5) В 1961 году пишет поэму "Бабий Яр", которую впоследствии перевели на 72 языка мира. Первыми поэму прочитали украинские культурные деятели Иван Драч и Виталий Коротич. Заметим, что поэма стала неким прорывом, поскольку до этого трагедия Бабьего Яра замалчивалась.


6) В 1963 году поэта номинировали На Нобелевскую премию по литературе.

7) Его перу принадлежит известная фраза "Поэт в России – больше, чем поэт". Она стала вступительными словами стихотворения "Молитва перед поэмой".

Поэт в России – больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

8) Поэт много путешествовал и объездил все контингенты, кроме Антарктиды.

9) В 1991 году переехал в США, где в 1993 издал фундаментальную антологию русской поэзии XX века, в которой рассказывалось про 875 персоналий.

10) В 1994 году в честь поэта назвали малую планету Солнечной системы (4234 Evtushenkо), которая располагается в 247 тысячах километров от Земли.


Loading...