Шестой день Масленицы - «Золовкины посиделки»: традиции, приметы и особенности

Шестой день Масленицы - «Золовкины посиделки»: традиции, приметы и особенности

9 марта 2019 года, в субботу, отмечается шестой день Масленицы 2019. Его называют «Золовкины посиделки». Как и всякий из семи дней Масленичной недели, этот день имеет свои традиции, обряды, приметы и особенности.

«Золовкины посиделки» этот день Масленичной недели назван не случайно. Он посвящается в первую очередь золовкам – сестрам мужа. Именно в этот день принято приглашать их в гости.

Слово «золовки» тоже имеет свои историю происхождения. Некоторые могут подумать, что оно происходит от слова «зло», но это не так, оно происходит от слова «зола». Причем же тут зола, возникает вопрос. Все дело в том, что в старину именно сестра мужа принимала невестку в семью, посыпала ее золой из домашнего очага, знакомя с домовым, чтобы тот в свою очередь был добр к новому члену семьи.

В старину на шестой день Масленицы женщина обязательно приглашала в дом сестру мужу, готовила блины, а также небольшой подарок для нее. Вместе с золовкой жена приглашала в гости ее и своих замужних родственниц, а если золовка была еще не замужем, то приглашались незамужние подруги невестки. Все вместе они устраивали посиделки - небольшое застолье, чаепитие с блинами. Вели задушевные беседы, пели песни. Так и появилось название «Золовкины посиделки».

Если пара недавно создала семью, то на шестой день Масленицы к ним в гости приходили и другие родственники мужа. Они устраивали смотрины, то есть судили, насколько расторопна молодая хозяйка, умеет ли она вести домашнее хозяйство, готовить, ухаживать за мужем. Кульминацией этого праздничного дня был «обряд целования», когда молодая жена должна была прилюдно поцеловать супруга. На этом вечер заканчивался, гости благодарили хозяйку за угощение и расходились по домам со словами «Спасибо на Масленице!»

Также на «Золовкины посиделки» в старину было принято катать по деревне чучело Масленицы, готовясь к обряду его сожжения. Все это сопровождалось всеобщим весельем, песнями и частушками.

Также наши предки на Масленицу угощали блинами и домашних животных. Считается, что это поможет скоту дать хорошее потомство.

Еще на шестой день Масленицы была традиция вспоминать умерших предков. Для этого им оставляли поминальный блин на подоконнике или у порога. Многие в этот день ходят на кладбище, чтобы навестить могилы усопших родственников.

Шестой день Масленичной недели 2019, как и все предыдущие, нужно провести шумно и весело. Народ продолжает печь блины, ходить друг к другу в гости, поздравлять с Масленицей, с весной и теплом.

Согласно поверью, в этот день нужно напечь много блинов и раздать их детям, друзьям, родным, соседям. Считается, что такой обряд поможет привлечь в дом благополучие, достаток и счастье.


Loading...