Шишки для стратегического запаса

Шишки для стратегического запаса

Государственное лесное управление Финляндии объявило о том, что готово купить миллион килограммов сосновых шишек для создания стратегического запаса семян под будущие посадки леса на севере страны, сообщает телекомпания «Юле». Единственное стратегическое хранилище семян деревьев расположено в городе Рованиеми в Лапландии, где при температуре -20° находятся около 15 000 кг сосновых семян, которыми при необходимости могут воспользоваться владельцы лесных массивов.

По данным Лесного управления, ситуация с запасами в регионе, где расположены города Рованиеми, Кемиярви и Пелло, тревожная. Существующих резервов хватит примерно лишь на год. Ведомство хотело бы заполнить хранилище так, чтобы покрыть потребности северных регионов на 10 лет вперед.

В 11 городах финского севера уже открылись точки приёма шишек от населения. За 1 килограмм можно получить 1,2 евро. Перед тем как отправляться в лес, финнам нужно связаться с Лесным управлением, которое выдает разрешения на сбор. В Лесном управлении надеются, что в сборе примут участие жители Лапландии, которые на фоне пандемии коронавируса остались без работы на предстоящий зимний сезон из-за отсутствия иностранных туристов.

В более южных частях страны стратегических запасов семян не делают, поскольку семена тех пород, которые приспособлены к местному климату, постоянно доступны в свободной продаже.


Loading...