«Школьная истерика» - Дмитрий Дубилет

«Школьная истерика» - Дмитрий Дубилет

Посмотрел отрывки выступления Цукерберга в Конгрессе. Или, наверное, правильней назвать это “распекания”? Загорелые и самодовольные конгрессмены допрашивали и отчитывали Марка, как школьника.

С этим скандалом, который развернулся вокруг Фейсбука, меня не покидает ощущение кафкианства.

Во-первых, все СМИ пишут о “массовой утечке данных”. Ау, люди, никакой утечки не было! Утечка — это если бы, условно, кто-то похитил номер вашей карты или приватные фото. А здесь программа собирала информацию, которую пользователи сами же сделали публичной.

Во-вторых, и до, и после Cambridge Analytics было много компаний, которые использовали публичные данные для повышения эффективности рекламы. Вот только когда рекламировали подгузники, никто не возмущался. Но когда зашла речь — о ужас! — о политической рекламе, все посходили с ума.

В-третьих, сильно достает то, сколько в США уделяется внимания якобы вмешательству России в их выборы. Вмешательство, а тем более влияние, было ничтожным. После года расследований нашли только несчастный бюджет в $100.000, который русские потратили на мелкие бездарные кампании. Но либеральные американские СМИ снова и снова муссируют эту тему, доставляя удовольствие путину, всё мечтающем о том, чтобы с ним считались.

Использование пользовательских данных — тема непростая. Ее нужно обсуждать, находить правильные пути регуляции. Но на этом примере я лишний раз удивился, насколько СМИ и общество могут быть подвержены истерикам.

Дмитрий Дубилет

Loading...