Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс.
clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой,
пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня)
заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный,
грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае
фрукты нужно нарезать размером с вишню.
Предлагаю
рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет
много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат
порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и
мегашоколадным.
Ингредиенты:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 120 г
Мука — 80 г
Какао — 50 г
Молоко коровье — 300 мл
Цедра лимона
Черешня — 1 ст.
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Приготовление:
1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.
2.
Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар,
молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее
на блинное. Не стоит пугаться - так и должно быть.
3. Небольшую форму
(у меня - 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню,
предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные
ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.
4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.
5.
Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить сухой.
Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно
посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.
Десерт готов!