Вам потребуется:
Для коржа требуется:
- 85 г сливочного масла
- 85 г тёмного шоколада (70%+)
- 1 чашка (142 г) пшеничной муки
- 3/4 (150 г) чашки сахара
- 30 г какао порошка
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соды
- 2 крупных яйца
- 3/4 чашки (150 мл) натурального нежирного йогурта (кефира) ~2%
- 2 ст. л. молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для крема требуется:
- 200 г тёмного шоколада (70%+)
- 35 г сливочного масла
- 1/3 (80 мл) чашки молока
- щепотка соли
- 100 мл жирных сливок (не обязательно)
- 2 ст. л. тёмного рома или коньяка
Как готовить:
1. Готовим корж:
Духовку нагреть до 160-165° С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.
Масло и шоколад растопить, слегка остудить.
Муку, какао порошок, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске с помощью венчика.
Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густоватое тесто. Долго не перемешивать!
2.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в
духовку. Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой - она
должна быть сухой.
Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.
3. Готовим крем:
На
водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает
плавиться, постоянно помешиваем. Растопленную однородную смесь остудить
15 минут.
Добавить соль, алкоголь и сливки (если используем) и быстро
взбить крем в течении 30-60 секунд до пышности и однородности. Крем
быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что, его
можно немного подогреть на водяной бане.
4. Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.
Украсить свежими фруктами и ягодами по желанию. Вкуснее всего свежий, в день выпечки :)
Приятного аппетита!