"Шоу продолжается..." - Эдуард Портников

"Шоу продолжается..." - Эдуард Портников

«Если вы не интересуетесь политикой, то все равно политика заинтересуется вами»

Это изречение звучит в разных интерпретациях и приписывается то императору Бисмарку, то Черчиллю...
Вот так и у меня- я никогда не смотрел «Квартал 95», но он пришёл ко мне в дом.
Я не сомневался, что скоро так будет, но чтобы так скоро....
Эта мысль пришла мне в голову, когда я смотрел выступление Президента Зеленского на IForume.

Есть старый анекдот времён СССР. Там тоже , особенно после революции, пытались «посадить» любого «хорошего парня» на руководящую должность.
Так вот, суть анекдота:
Одного тракториста назначили директором Оперного театра. Первое собрание. Он ничего не понимает, о чем они говорят. Ей надо было взять на октаву выше, контрабас должен был звучать на полтона ниже.
У солистки слабенький голосок. А баритон не ладит с тенором.. Сидел он, бедный, сидел и вдруг как крикнет
«Идея». Все замолчали- у директора идея.
«И де я нахожусь?»-
воскликнул он.

Это не намёк на Зеленского- ведь его поддерживают 73%. Да и он прекрасно знает, где он находится. У него новый масштабный проект- вся Украина. Не получится- он же ничего не обещал, сами выбрали.

И что я услышал на этом форуме? Выступление Президента о развитии отрасли?Путь к решению злободневных проблем? Нет, прекрасное выступление ведущего передачи «Что, Где, Когда?» . И конечно, выступление на «великом и могучем».. ведь он Президент не Украины, а Малороссии, что ему эта ‘’мова». А в шоу, как « чувак с чуваками», можно говорить и на русском.
Если он считает себя Президентом всей Украины, то должен подавать пример уважения к нации, чей родной язык украинский.
А так- просто шоу « чувака» перед айтишниками. «Чуваки,я с вами, без вас я ничего не смогу сделать, сделаем их все вместе.»
Причём говорил он совершенно искренне. Ведь он никогда не занимался ни политикой, ни экономикой. С умилением в глазах смотрел на какого-то робота, похожего на паука. А ведь в мире сейчас миллионы роботов, даже ухаживающих за детьми.
Сказал, что это хорошо, что мы отсталая страна. Вот в Африке есть государства, которые никогда не видели стационарных телефонов, а сейчас пользуются мобильными, то есть ходили в набедренных повязках , а теперь ходят в них , но уже с мобильными телефонами. Перескочили , так сказать, через определенный уровень цивилизации.
Такое впечатление, что они создали там «силиконовую долину», а не купили телефоны на Западе или в Китае.
Мы тоже перескочили, никакой электроники не выпускаем, но с мобильными ходят все.
И для него, и для его команды, состоящей из людей Коломойского и сотрудников 95 квартала, все это новое и неизвестное- новый проект всегда интересен.
Я все ждал хоть каких-то предложений от высшего государственного деятеля по развитию инновационных технологий. Дождался. Его помощник дал телефон, по которому можно будет звонить, и там будут просматривать их стартапы. 
Какие средства собираются инвестировать в развитие отрасли, как собираются привлекать в страну иностранных инвесторов, чтобы создавать передовые технологии в Украине, какие льготы будут предоставляться инвесторам-ни слова.
А действительно, зачем шоумену эти тонкости?
Главное попиариться. Показать, что он свой парень.

Особенно меня умилил спич про электронное правительство. Зеленский пообещал , что «вся страна будет в смартфоне». И каждый « чувак» сможет сделать поправки к существующему закону. И не будет у нас ни Парламента, ни чиновников. И будут приезжать в Нью- Васюки, извините,Нью Украину такие гроссмейстеры мирового уровня, как Трамп, Меркель, Макрон
и даже Путин, который не сможет противостоять могучему интеллекту «чувака». И все будут смотреть на него снизу вверх.
Как это можно осуществить практически, не имеет значения. То, что каждый закон должен иметь внутреннюю связь с другими законодательными актами, что он не должен противоречить Конституции, что каждая фраза в законе не должна противоречить другой фразе по соседству- об этом Зеленский нам не рассказал.
Да он этого и не знает!
А так как мы все Президенты, то имеем право вето , если наша поправка не будет внесена в закон.
И в «Украине мечты» Зеленского каждый гражданин, придя с работы, будет обязан сделать поправки в законы и написать новые законы. Иначе его вычеркнут из большинства 73%.
Это раньше был лозунг- анархия - мать порядка.
Сейчас этот лозунг звучит по -другому: хаос- мать порядка.
А, в общем,электронное правительство - это совсем не про «чуваков», имеющих право вносить поправки в разрабатываемые законы.
Оно совершенно не отменет ни правительство, ни парламент, ни чиновников . Говоря сухим языком:
Электронное правительство-это пакет технологий и набор сопутствующих организационных мер нормативно – правового обеспечения для организации цифрового взаимодействия между различными ветвями власти, гражданами, организациями и другими субъектами экономики.

А говоря проще, это взаимодействие всех ветвей власти между собой и обществом в электронном виде.

Исследования ООН определяют рейтинг стран уровня электронного правительства по трём показателям:
1. Степень охвата и качества интернет-услуг.
2. Уровень развития ИКТ-инфраструктуры.
3. Человеческий капитал.
Согласно рейтингу развития электронного правительства ООН Украина занимает 82 позицию среди 193 стран, с «уровнем развития - высокий».
Но этот показатель не определяет уровень жизни, степень развития технологии страны, степень свободы в стране .
Например, Россия занимает 32 место, а Литва с его доходом на душу населения в полтора раза больше, чем в России, 40 место.
Среди городов на первом месте -Москва.
И меня кто -то убедит , что Москва самый свободный, благополучный и богатый город в мире, как по ведению бизнеса, так и по общению власти с обществом?Естественно нужно постоянно переводить весь документооборот на цифровой уровень, но для этого нужны средства, причём немалые.
Да и это локальная частная задача, являющаяся одним из сегментов развития страны.
И не надо быть наивным и думать, что решение только этой проблемы сделает Украину счастливой.

В период 1985-1991 года в СССР началась так называемая перестройка.
Чем все закончилось- вы знаете.
Однако эти полумеры касались только отдельных секторов экономики и носили в основном административный характер. Но совершенно никак не влияли на изменение структуры существующего строя.
Вот как сейчас - «страна в смартфоне».
Тогда и родилась эта песня:
«Все в порядке, есть консенсус,
Конструктивность тоже есть,
Но мешает перестройке,
То , что люди просят есть».

А разве плохо - « страна в смартфоне?».
Хорошо. Это одно из направлений улучшения взаимодействия между государством и обществом без посредников. Это составная часть в общей системе борьбы с коррупцией. Но только часть.

А разве на сегодняшний день это главная задача для страны? Разве Президент не видит, что Украина сейчас стремительно теряет рейтинг доверия в мире?
Разве он не понимает, что нельзя терять время на борьбу с Радой ради очередного пиара, что главная внутренняя задача сейчас остановить произвол олигархической системы?
Ладно, он Президент всего неделю. Будем судить по делам.

1.Назначения.
Мы разве не слышали, как Зеленский возмущался, что Порошенко назначает на руководящие должности своих друзей, сватов, кумовей. А что мы видим сейчас?
Все друзья из 95 квартала его советники. На очень влиятельную должность в стране назначен человек олигарха Коломойского, ещё попадающий под люстрацию . Где честность, где принципиальность нового Президента?
И как он вообще на это реагирует? Да никак. Просто закон про люстрацию ему не нравится, и он решил его направить в Конституционный суд. Все как и раньше.
Своим-все, чужим- закон.

Да,наши украинские избиратели проголосовали за Зеленского, зная о его некомпетентности в государственном управлении. Это их право.
Но я не думаю, чтоб они проголосовали за то, чтобы его команда, его советники были также некомпетентны , как и он. Кто же тогда будет принимать решения?
И главное, что может дать стране команда любителей?
Ведь на этом поле играют профессионалы.
И как Президент и его команда смогут выбрать правильные решения для лучшего развития страны?

2.Информационное поле.
Если бы я не был гражданином Украины и приехал в эту страну, я бы решил, что у нас Президент Игорь Коломойский. Он еженедельно выступает во всех сферах массовой информации, даёт анализ ситуации во внешней и внутренней политике. Даёт рекомендации. Рассказывает, как его тысячи людей поздравляли с победой...Зеленского.
А сам Зеленский в это время снимает ролики и шутит с «чуваками».

3. О целостности страны.

Президент постоянно говорит о целостности страны и отпоре агрессору. Но как можно ему доверять, если в это время глава его администрации предлагает провести референдум о переговорах с Россией. О чем переговоры? Какие переговоры с агрессором?
Ведь переговоры подразумевают разумный компромисс.
На какие уступки согласится наш Президент?
Общество должно об этом знать.
Или опять подковерные игры?

Пока эти шоу не внушают мне оптимизма.
Люди хотят есть, а обещания несъедобны.

И напоследок .
Обычные вопросы поклонников Зеленского:
«А почему, когда Порошенко делал то же самое, ты молчал?» Во -первых, я не молчал, а во - вторых, это уже не имеет значения.

Недавно смотрел передачу, где английский журналист беседует с одной известной путинской пропагандисткой.
Он ей задаёт вопрос: «по какому праву Россия аннексировала Крым?”
Она отвечает: «можно вам вопрос?»
«Да»- отвечает он.
⁃ А США можно было вторгнуться в Ирак, это правильно?
⁃ Нет, отвечает он. А теперь ответьте, по какому праву Россия оккупировала Крым?

И вот я спрашиваю, почему Зеленский повторяет те же ошибки Порошенко?

Эдуард Портников


Loading...
Loading...