ШПАРГАЛКА ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

Знакомый на днях пожаловался, что Шарий продает места в местном горсовете. До этого он разочаровался в партии Зеленского. А еще раньше в другой политической силе. И это не единичный случай, а массовая проблема украинских избирателей. Специально для них пошаговая инструкция по выбору своего кандидата на местных выборах.

Лучший способ разобраться - это участие. Но не спешите сразу записываться кандидатами в мэры и президенты. Для начала свяжитесь со штабом своей политической партии и поработайте пол дня волонтером. Вы увидите рядом либо других волонтеров, либо студентов, которые за деньги по очереди рекламируют разные политические силы.

Переведите своей партии десять гривен. Во-первых, вы потом будете требовать с них на миллион. Свои десять гривен это не десятки тысяч налогов, на которые можно махнуть рукой. Во-вторых, вы столкнетесь с трудностями и узнаете, что партиям не нужны избиратели с небольшими пожертвованиями. Им нужны избиратели у телевизора.

Теперь придется вспомнить математику за пятый класс. Ищите размер местного бюджета, делите на количество избирателей и умножаете на пять лет. Это цена галочки в бюллетени. Та сумма, ради которой все эти замечательные кандидаты борются за ваш голос, чтобы потом пять лет бесплатно работать депутатами местного совета.

Дальше смотрите декларацию своего кандидата. Все ссылки будут даны в комментариях. Сравниваете его активы с доходом и размышляете, сколько там правды и сколько украденных у вас налогов. Есть ли у него богатые родственники, коммерческий талант которых проявился после того, как он стал управлять бюджетными деньгами.

Если не найдете декларацию понравившегося кандидата, не расстраивайтесь. Есть официальные отчеты партий на сайте НАЗК. Ищем отчет своей партии за прошлый год и смотрим всего два пункта. Сначала заходим в "Зведену таблицю звіту" и смотрим строку "членські внески". Если там ноль, открываем "Таблицю 1.1" и немного офигеваем.

Вы увидите взносы реальных владельцев понравившейся политической партии. Там будут цифры от десятков тысяч гривен оплаты за франшизу до миллионов от коррумпированных чиновников или их родственников. Но и в этой таблице может быть ноль, за которым скрывается черный нал политпроектов местных олигархов.

Если у вас нет времени поработать волонтером. Нет десяти гривен на поддержку своей партии. Лень вспоминать математику за пятый класс. Нет желания включать логику и анализировать декларации кандидатов. Вы все еще верите в волшебного принца с билборда или телевизора. Тогда в городе, области и стране ничего не изменится.

Юрий Христензен

Loading...