Штирлиц был! В то самое время. Но в другой стране, внутри другой разведки. И - под подлинным именем

Штирлиц был! В то самое время. Но в другой стране, внутри другой разведки. И - под подлинным именем

"Шпион среди друзей" - еще одна книга британского историка Бена Макинтайра.

Наверное, всех, кто смотрел сериал "Семнадцать мгновений весны", интересовал вопрос: а был ли Штрилиц? Располагала ли советская разведка за всю свою историю вот таким суперагентом, который был внедрен в штаб-квартиру РСХА - Главное управление имперской безопасности, объединявшее основные спецслужбы Третьего рейха: разведку, контрразведку (гестапо), криминальную полицию и другие? 

Хотя официальная версия гласит - нет, Штрилиц - образ "собирательный", не исключено, что советская разведка имела-таки некоего высокопоставленного осведомителя где-то на самом верху гитлеровской пирамиды власти. И едва ли этот агент был разведчиком-нелегалом, этническим руссским, которому удавалось выдавать себя за чистокровного немца. Большинство советских нелегалов, кстати, работали за границей под видом эмигрантов из третьих стран - это объясняло их легкий акцент, возможные маленькие погрешности во владении местным языком, незнание каких-то традиций, обычаев, манер, нюансов поведения, языка жестов. А вот советские "кроты" в иностранных спецслужбах были. И, если абстрагироваться от места действия и некоторых других обстоятельств, то можно сказать: в 1945 году у советской разведки имелся самый настоящий "Штрилиц" - только не в Германии, а в Англии, и был он не просто рядовым сотрудником британской разведки МИ6, но руководителем одного из важнейших ее подразделений, отвечавшего за работу на "советском направлении". 

 И был он урожденным британским аристократом, которого звали Ким Филби. Что это был за человек, как ему удалось, будучи уже много лет на службе у советской разведки, попасть на работу в МИ6, сделать там головокружительную карьеру, оказаться на столь хорошем счету, что ему начали сулить в будущем пост главы всей Секретной разведывательной службы Его Величества? Кто составлял круг друзей, круг общения Филби, почему почти никто из них - когда на Филби впервые пала тень подозрения - не поверил в его предательство? Почему некоторые  друзья-коллеги по МИ6, напротив, отчаянно боролись за Филби, добивались его полной реабилитации, официального снятия с него всех подозрений - и в итоге добились-таки? Как им это удалось? И почему они, когда груз улик против Филби все же стал слишком весом, чтобы его игнорировать, Филби не задержали в Бейруте, где он работал корреспондентом "Обсервер", не доставили обратно в Лондон, не устроили над ним громкий разоблачительный процесс, а фактически дали ему уйти? Правда ли, что Филби обвел их вокруг пальца? Или же друзья Филби решили, что провести остаток своих дней в СССР - так, как он в итоге и провел их, будет для него самым жестоким наказанием?



Loading...