Штурм посольства США в Багдаде

Штурм посольства США в Багдаде

Тысячи демонстрантов собрались во вторник, 31 декабря, возле американского посольства в Багдаде, чтобы выразить свое недовольство ударами американской авиации по шиитскому ополчению. Несколько человек попытались прорваться внутрь. Президент США Дональд Трамп заявил, что демонстрантами «дирижирует» соседний Иран.

Как сообщает Reuters, протестующие выкрикивали «Нет Америке!», «Нет Трампу!», сжигали американские флаги и бросали камни в сторону дипмиссии. Иракский спецназ взял в оцепление комплекс посольства, несмотря на это демонстрантам удалось сломать ворота и несколько человек прорвались внутрь. Часть дипмиссии была заранее эвакуирована.

В минувшее воскресенье американские ВВС нанесли удары по позициям шиитской группировки «Катаиб Хезболла». США считают, что группировка тесно связана с иранским Корпусом стражей исламской революции и причастна к нападениям на коалиционные силы. В результате авианалета погибли не менее 25 человек, еще более 50 получили ранения.

Власти США назвали авиаудары ответной мерой на ракетную атаку вблизи Киркука, во время которой погиб один американский солдат и еще четверо получили ранения. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что авиаудары США нарушили суверенитет страны и могут привести к пересмотру отношений с Вашингтоном.

Loading...