Шумер предложил план массового перехода на электромобили

Шумер предложил план массового перехода на электромобили

План предусматривает поощрительные выплаты за переход на автомобиль с электрическим или гибридным двигателем.

Федеральное правительство может выплатить американцам миллиарды долларов за обмен бензиновых автомобилей на электромобили. Такую меру стимулирования предусматривает план, предложенный сенатором- демократом Чаком Шумером.

Шумер представил свой план с бюджетом в 460 миллиардов долларов в четверг, отметив, что инициатива позволит «распространить чистые автомобили по всей Америке» и может «обеспечить США позицию мирового лидера в сфере производства чистых автомобилей».

Шумер предлагает выплачивать автомобилистам по несколько тысяч долларов при обмене бензиновых автомобилей на произведенные в США машины с электрическим, гибридным или водородным двигателем. По словам сенатора, его задача – полностью отучить страну от автомобилей, работающих на ископаемых видах топлива, в течение 10 лет.

Машины, работающие на бензине, называют одной из причин глобального потепления. Однако более экологичные машины с электрическим или гибридным двигателем для многих оказываются слишком дороги.

По словам Шумера, помимо выплаты вознаграждений водителям, деньги пойдут на создание дополнительных зарядных станций и на закупку нового оборудования на автомобильных заводах.

Шумер не уточнил, каким образом будет финансироваться его план, но отметил, что его уже поддержали несколько природоохранных организаций, а также автоконцерны General Motors и Ford.

Глава профсоюза рабочих автопрома Гэри Джонс считает, что предложение Шумера по развитию строительства электромобилей США «демонстрирует уважение к труду и жертвам американских рабочих, поскольку предусматривает инвестиции в отечественное производство электромобилей и поощряет создание высококвалифицированных рабочих мест по всей цепочке поставок».

Реакции со стороны республиканцев и Белого дома пока не последовало. Президент Дональд Трамп, поддерживающий развитие добычи нефти и газа в США, призывал отменить налоговый вычет для владельцев электромобилей. Некоторые республиканцы называют эту льготу несправедливым преимуществом для тех, кто может позволить себе такую машину.


Loading...
Loading...