"Шутка, которая может стать последней: «закарпатский» ответ словацкого премьера" - Виталий Портников

"Шутка, которая может стать последней: «закарпатский» ответ словацкого премьера" - Виталий Портников

Премьер-министр Словакии Игор Матович извинился перед Украиной за свою шутку о Закарпатском регионе этой страны. «Позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. Уважение к международному праву является обязательным. Прошу прощения у всех украинцев за свою несоответствующую реакцию», — написал глава правительства в своем микроблоге.

Скандал начался после того, как словацкий премьер в одном из радиоинтервью ответил на вопрос, что Словакия обещала России за поставки вакцины «Спутник V» очень просто – «Закарпатскую Украину». Разумеется, глава правительства сразу же дал понять, что это у него юмор такой, что таким гипертрофированным ответом он как раз и продемонстрировал, что ничего Кремлю не обещал.

В КИЕВЕ ШУТКИ НЕ ПОНЯЛИ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «своими некорректными заявлениями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией. Пускай меняет на несколько регионов Словакии».

Раздражение главы украинского внешнеполитического ведомства можно понять. Закарпатье — регион с непростой политической судьбой. До Первой мировой войны эта территория была частью Австро-Венгрии, причем в отличие от других западных регионов современной Украины относилась к венгерской короне. Потом Закарпатье стало территорией Чехословакии, а когда в 1938 году часть территории этой страны была отторгнута в результате Мюнхенского соглашения лидеров Великобритании и Франции с немецким канцлером Адольфом Гитлером, получило – как и Словакия – автономию. То есть собственно к Словакии Закарпатье – или, как тогда называли регион, Подкарпатская Русь — никакого отношения не имело.

В момент развала довоенной Чехословакии была даже предпринята попытка провозгласить на территории Подкарпатской Руси независимое Украинское государство во главе со священником Августином Волошиным. Но государство это просуществовало буквально несколько дней, а затем его территория перешла под контроль Венгрии. В завершающий период Второй мировой войны регион перешел под контроль Красной Армии и вскоре был присоединен к Украинской ССР.

СОБИРАЛСЯ ЛИ МАТОВИЧ ДЕЛАТЬ КАКОЙ-ТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ?

Статус венгерского меньшинства в Закарпатье – до сих пор вопрос непростых консультаций между Киевом и Будапештом, как, впрочем, и положение венгров в Словакии, о котором регулярно спорят Будапешт и Братислава. Поэтому такого выпада от словацкого премьера в украинской столице явно не ожидали.

Хотя собирался ли Матович делать какой-то политический шаг и задумывался ли, в какие непростые материи вторгается? У меня есть большие сомнения. Судя по интервью словацкого премьера, его как раз интересовала именно российская вакцина – не случайно же глава правительства прибыл в аэропорт Кошице, чтобы лично встретить груз из Москвы. А неудачной шуткой о Закарпатской Украине премьер пытался смягчить то напряжение, которое возникло в обществе после его решения закупить российскую вакцину. Но тщетно.

Его решение о закупке «Спутника V» уже вызвало настоящий гнев и у президента страны Зузаны Чапутовой, и у либеральных коалиционных партнеров партии Матовича. Неслучайно министр иностранных дел Словакии Иван Корчок первым извинился перед Киевом за неудачную шутку своего премьера и партнера по коалиции и жестко раскритиковал поставки российской вакцины. Более того, эта закупка может привести к развалу правящей коалиции и, как следствие, к досрочным выборам.

И если это действительно произойдет (а коалиционные партнеры сейчас как раз обсуждают, стоит ли им оставаться в одной лодке с Матовичем), его неудачную шутку о Закарпатье не забудут, а запомнят – как последний анекдот в карьере премьер-министра.

Виталий Портников

Loading...