"СХВАТКА МАРИОНЕТОК" - Бейдулла Манафов

"СХВАТКА МАРИОНЕТОК" - Бейдулла Манафов

Самый "древний" на постсоветском пространстве конфликт - война между Арменией и Азербайджаном - то вспыхивает ожесточёнными словопрениями в Валдае, то продолжается за обеденным столом в Давосе, то афишируется во время лыжных соревнований в Сочи.... Но вот уже почти три десятка лет не обнадёживает международное сообщество светом в конце этнического тоннеля.

Ежегодная Мюнхенская концеренция по вопросам безопасности чисто теоретически могла бы стать местом для выненсения окончательного вердикта в духе 21-го века и в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя государствами-членами ООН. Для этого не хватало "мелочи": изоляции от конфликта главного режиссёра Нагорно-Карабахского кровавого спектакля - Российской Федерации и ее главы Владимира Путина.

Не случайно отвечая на вопрос о потенциальной возможности вынесения затянувшегося спора на поля международного суда, и Алиев, и Пашинян, будто сговорившись, уверяли, что готовы вечно вести мирные переговоры, но не судиться! Даже самые твёрдолобые политики поняли: Хозяин категорически против судебного решения. Ибо в этом случае игнорируются "национальные интересы России".

Удивительно и другое: власти Азербайджана даже не пытаются требовать миллиардных компенсаций от Армении за оккупацию 20% территорий в течении четверти века. Хотя Украина пробует именно таким образом наказать оккупанта-Россию.

Что касается самой "дискуссии" в Мюнхене, то без концентрации вашего внимания на деталях, хочу заметить лишь пару важных на мой взгляд моментов.

Честно говоря, ссылки на переговоры Тиграна с Помпеем в период до рождения Христа делают Никола Пашиняна в глазах мирового сообщества героем анекдотов армянского радио. Он выглядел доморощенным националистом и необразованным политическим калекой. Это означает, что он ещё не выбрался из каменного века.

Ильхаму Алиеву, в целом свалившему соперника на обе лопатки, мешало, как обычно, элементарно простое, но вечное клеймо на лбу - "Диктатор".

Loading...