"Символисты" - Анатолий Стреляный

"Символисты" - Анатолий Стреляный

Есть такое мнение, что на время подготовки и проведения местных выборов в ДНР/ЛНР по украинскому закону Россия вполне могла бы спокойно отвести своих людей от избирательных участков на расстояние световых лет: друзей Украины среди победителей не будет все равно, а это значит, что ее власть над частью собственной территории окажется символической.

Слова «символическая власть» на днях произнес один из кремлевской обслуги. Он состоит при Суркове, который горазд на изобретение таких формулировок.

Узеленские на свою символическую власть в той местности готовы, похоже, больше, чем на подлинную. Символическая власть – это ведь мир, который они обещали избирателям, а от всего, что будет там под мирным небом, можно отстраниться до лучших времен.

В свою очередь, для Кремля, не сумевшего включить ДНР/ЛНР в состав России, этот символизм стал бы хоть каким-то утешением.

Люди, которые так думают, есть по обе стороны внутриукраинской границы. Один из них мне только что написал из Донецка:
«Раньше я ненавидел киевского П. и презирал московского П. В настоящее время место киевского П. занимает Артистический кружок, как вы его называете. Теперь презираю обоих: и этого Кружка, и московского П».

Так в письме: «этого Кружка», а не «этот Кружок». Скорее всего, автор хотел подчеркнуть, что для него Кружок – имя собственное.

Кремль глумится над Украиной в лице ее Кружка, а над Кремлем глумится судьба. Точнее будет сказать наоборот: над Кремлем глумится судьба, а он в отместку судьбе глумится над Украиной в лице ее Кружка.

Если не ошибаюсь, в ФБ на сурковскую находку: «символическая власть Украины» первым обратил внимание Игорь Клямкин.

Анатолий Стреляный


Loading...
Loading...