Синоптики о наступающем лете: Нас ждут засуха и сильные ветры

Синоптики о наступающем лете: Нас ждут засуха и сильные ветры

После холодного мая наконец наступило тепло. На недостаток солнца украинцам этим летом жаловаться не придется, говорят синоптики. А вот дождей будет то густо, то пусто.

Самым мокрым будет июль

Как нам рассказали в Украинском гидрометеорологическом институте, с июня и до конца августа температура продержится от 25 до 33 градусов практически на всей территории Украины. Во второй половине июня на смену жарким дням придут кратковременные дожди с грозами и ураганами.

- Метеорологические процессы, которые влекут за собой резкие скачки температуры, происходят с апреля. И лето не будет исключением. Температура может резко колебаться до 10 градусов. В такие дни ожидаются дожди с грозами и ураганами. Порывы ветра около 22 метров в секунду, - рассказывает синоптик Вера Балабух. Как могут быть опасны ураганы, киевляне ощутили уже на этой неделе. Поэтому "КП" в Украине" составила таблицу опасности сильного ветра (см. внизу).

Больше всего дождей выпадет в июле. За сутки количество осадков составит почти 80 миллиметров - это полуторамесячная норма.

- В июне мы ожидаем 15-20 дней вообще без дождей, в июле и августе - 25, а то и больше. Картинка характерна по всей территории Украины, - говорит синоптик.

Температура 25-33 градуса выше нуля продержится летом во всех регионах.

Год Солнца

Народный синоптик Леонид Горбаль говорит, что в год Солнца (выпадает раз в семь лет) характерна именно высокая температура.

- Это год жары и засухи такой, как был в 2007-м, - говорит синоптик. - Поэтому гореть будет все. Особенно жарко будет на юге и востоке Украины.

По прогнозам Леонида Горбаля, воздух начнет накаляться уже с первых дней июня. Так, с 1-го по 7-е число днем воздух прогреется до 25-27 градусов. А далее будет резкий скачок до 32-33 градусов.

С 12 по 18 июня температура будет держаться от 24 до 26 тепла. При такой жаре сильных ливней не ожидается.

По словам народного синоптика, дожди придут только в начале июля, до 9-го числа. После чего до 26 июля наступает самый жаркий период - плюс 33-34.

- Единственный дождь с грозами и ураганом пройдет на востоке и юге Украины 17-18 июля. На севере - 21 июля. Ураган объясняется тем, что в начале мая Солнце извергло из себя огромное количество плазмы. А это значит, что в течение нескольких месяцев может нагрянуть ураган, - рассказывает Леонид Горбаль.

Август, как говорит народный синоптик, будет относительно стабильным и комфортным.

- В последний месяц лета выше 25-26 градусов не будет. На Медовый Спас (с 14-го по 15 августа) ожидаются дожди, температура понизится до 20-22 градусов. А вот перед Яблочным Спасом пройдет буря. С 27-го числа температура постепенно будет снижаться.

Леонид Горбаль отметил, что в этом году жаркое лето пагубно отразится на урожае зерновых. На 30-35 процентов урожая хлеба в этом году может быть меньше. Зато погодные условия благоприятны для кукурузы.


Loading...
Loading...