"Система Бог. Маленькая антиутопия" - Игорь Эйдман

"Система Бог. Маленькая антиутопия" - Игорь Эйдман

В начале реальные новости. В последнее время произошли вроде бы никак не связанные между собой события, которые позволяют понять, что нас может ждать в будущем.

Открылся первый автоматизированный магазин Amazon Go, в котором множество сенсоров и камер контролируют абсолютно все действия покупателей, а деньги за купленные товары автоматически снимаются с банковской карты клиента в момент выхода из помещения. В Китае продолжается цифровой эксперимент, призванный создать систему, в которой будет оцениваться каждый поступок любого жителя страны, включая даже мелкие прегрешения и, конечно, добрые дела. Речь идет о присуждении людям в зависимости от их поведения (анализируются 160 тысяч различных параметров) персональных электронных «рейтингов доверия», которые определят их социальные возможности (от права работать на гос. службе, получать кредиты и покупать авиабилеты до условий аренды велосипеда).

А теперь представьте себе, что тотальный контроль, как в Amazon Go, будет совмещен с технологией персональных рейтингов. То есть появится электронная система, которая сможет следить за людьми, оценивать их поступки и корректировать рейтинг, определяющий их возможности. Ну например наврал муж жене, что был на работе, а сам к любовнице сходил. Система засекла и сократила его рейтинг (или просто деньги списала с карточки). Покурил человек травку или зиганул перед зеркалом, а его уже на работу не берут (потому что система рейтинг снизила). Собрались преступники банк грабить, а система тут же полицию вызвала (или с помощью вшитых под их кожу чипов сама с ними разобралась). Открыл человек какой-то левый счет, система тут же эту информацию отправила в налоговую. И т.д.

Религиозное мировоззрение предполагает, что ни один волос не может упасть с головы человека без воли высших сил. В докомпьютерную эпоху это было невероятной фантазией. А для современных компьютерных технологий определять действия миллиардов объектов в течении доли секунды - задача вполне решаемая. Идея "всемогущего Бога" перестала быть фантастической. У человека появляется возможность самому создать Бога. И он будет электронной системой.

Такая «Система Бог» может реализовать религиозную идею о воздаянии за грехи, причем не только при жизни, но и после смерти. Оцифрованный интеллект умершего человека она сможет отправить в зависимости от его прошлого поведения в «электронный рай» (где его ждет вечное блаженство) или на мучения в «электронный ад».

Система может быть как монотеистической, так и политеистической, то есть состоять из множества подсистем: «богов», отвечающих за разные стороны жизни. Например «система Афродита» отвечает за любовь, а «Гермес» за финансовые операции.

Все социальные эксперименты рушились из-за несовершенства человеческой природы, приводившей к произволу и корыстной субъективности. Новая теократия, в которой правит «Система Бог», будет свободна от всего этого.

Если бы я писал настоящий роман-антиутопию, его финал был бы таким. Оказалось, что «Система Бог» уже была создана на Земле много тысячелетий назад, но привела цивилизацию к упадку. Люди стали бояться совершать «неправильные», дерзкие, «сумасшедшие» поступки, без которых невозможны творчество и развитие. Постепенно они превратились в стадо послушных «Богу» овец. В результате все пришло в упадок. Люди перестали обслуживать компьютеры и вернулись в первобытное состояние. Но память о «Системе Бог» у них сохранилась. По ее подобию они придумали бога (богов) и религии. Развитие цивилизации пошло второй раз по тому же кругу, который мы считаем единственной историей человечества.

Игорь Эйдман


Loading...
Loading...