Систему ПРО НАТО привели в боевую готовность и Альянс готов к расширению

Систему ПРО НАТО привели в боевую готовность и Альянс готов к расширению

Об этом объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита в Варшаве: «Мы объявили о боевой готовности нашей системы противоракетной обороны. Это означает, что корабли США в Испании, перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна слаженная система», — сказал Столтенберг.

В декабре прошлого года на юге от столицы Румынии Бухареста на американской военной базе в Девеселу была установлена противоракетная система США Aegis, а в начале мая состоялась церемония запуска европейской системы ПРО.

Строительство американской комплексной базы системы ПРО началось 13 мая и в польском поселке Редзиково. Планируется, что она начнет действовать уже в 2018 году.

Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, министры обороны стран-членов НАТО на встрече в октябре обсудят усиление присутствия Альянса в воздушном и морском пространствах Черного моря.

«Мы хотим уполномочить наших военных планировщиков, чтобы они попросили министров обороны на их заседании в октябре обсудить то, как можно было бы увеличить наше присутствие не только на суше, ведь этим будут заниматься бригады, но и в воздушном и морском пространствах», — сказал он на пресс-конференции в пятницу вечером по итогам саммита в Варшаве, отвечая на вопрос о том, будет ли НАТО усиливать присутствие в Черном море.

Он добавил, что на встрече несколько стран коснулись темы необходимости повышения присутствия сил Альянса в Черноморском воздушном и морском пространствах, и эта тема будет обсуждаться в октябре на заседании министров обороны.

Йенс Столтенберг также проинформировал, что на саммите страны-члены согласовали создание румыно-болгарской бригады с целью усиления присутствия сил НАТО на юго-востоке: «Сегодня мы согласовали так называемое специальное передовое присутствие на юго-востоке — это будет сделано на основе румыно-болгарской бригады. Мы будем проводить усиленную подготовку сил НАТО, это будет многонациональное присутствие с участием румыно-болгарской бригады, будет больше развернуто сил, проводиться больше учений в юго-восточной части Альянса», — подчеркнул генсек.

«Вступление в НАТО Украины, Грузии и Молдовы станет шагом к усилению Альянса, что позволит поддерживать мир», — об этом на саммите НАТО в Варшаве сказал президент Польши Анджей Дуда.

Что касается потенциальных членов НАТО, то Дуда выступает за политику «открытых дверей». По его мнению, если уж так вышло, что НАТО взяли на себя роль «защитника» мира, то расширение Альянса только усилит его: «Я верю, что объединение с НАТО перечисленных стран — Грузии, Украины, Молдовы, — не только оправданно, но и необходимо», — заявил он, выступая на экспертном форуме НАТО в Варшаве.

Российская агрессия против Украины и аннексия Крыма окончательно разбудили НАТО, у которого общий военный бюджет многократно превышает весь бюджет России.

Сладко, видать, было Моське лаять и дразнить спящего слона. Теперь слон проснулся.

Берегись, Моська!

Евгений Платон


Loading...
Loading...