"Скандал для Трампа. Возможна отставка" - Влад Пономарь

"Скандал для Трампа. Возможна отставка" - Влад Пономарь

Иносми: Давление Трампа на иностранного лидера с целью поиска компромата на Байдена может стать самым худшим скандалом для Трампа. Возможна отставка

The Washington Post Жалоба сотрудника разведки на президента Трампа сосредоточена на Украине

Le Figaro Скандал вокруг просьб Трампа к президенту Украины отравляет обстановку в Вашингтоне

*"Жалоба сотрудника американской разведки в отношении Трампа сосредоточена на Украине, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом. Эта жалоба положила начало противостоянию Конгресса и исполнительной власти", - пишет The Washington Post.
"В жалобе упоминаются переговоры с иностранным лидером и обещание, данное ему Трампом, которое оказалось настолько тревожным, что сотрудник разведки США, работавший в Белом доме, обратился в генеральную инспекцию разведывательного сообщества, сообщили два бывших американских чиновника, - поясняет The Washington Post. - За две с половиной недели до подачи жалобы Трамп беседовал с Зеленским, комиком и политическим новичком, который одержал решающую победу на выборах в мае. Этот звонок уже расследуется демократами из Палаты представителей Конгресса США, которые изучают вопрос о том, пытались ли Трамп и его адвокат Рудольф В. Джулиани путем манипуляций заставить украинское правительство помогать кампании переизбрания Трампа. Законодатели затребовали полную стенограмму звонка и список участников. Представитель Белого дома от комментариев отказался".
"(...) В четверг генеральный инспектор дал показания за закрытыми дверьми членам Комитета Палаты представителей по разведке по этой жалобе", - пишет газета, со ссылкой на информированные источники сообщая, что Майкл Аткинсон отказался разгласить содержание жалобы, сославшись на то, что он запросил у исполняющего обязанности главы нацразведки Джозефа Магуайра разрешение проинформировать Комитет об общей теме жалобы, но получил отказ. По словам Аткинсона, эта жалоба основана не на одном единственном разговоре, указали два человека, знакомые с его показаниями.
"По итогам встречи конгрессмен Адам Шифф, председатель комитета, предупредил о возможности судебного преследования, если чиновники разведки не поделятся содержанием жалобы", - говорится в статье.
"Магуайр должен дать показания перед Комитетом по разведке на открытом заседании в следующий четверг", - указывается в публикации.
"В письмах в Белый дом и Госдеп высокопоставленные демократы ранее в этом месяце потребовали предоставить записи, связанные с попытками Трампа и Джулиани "склонить правительство Украины к проведению двух политически мотивированных расследования под видом антикоррупционной деятельности" - одного, чтобы помочь бывшему председателю предвыборной кампании Трампа Полу Манафорту, который находится в тюрьме за незаконное лоббирование и финансовое мошенничество, и второго, направленного против сына бывшего вице-президента Джо Байдена, который хочет номинироваться в кандидаты в президенты от Демпартии и бросить вызов Трампу", - говорится в статье.
"По мере приближения выборов 2020г складывается впечатление, что президент Трамп и его личный адвокат усилили давление на украинское правительство и его систему правосудия на благо кампании переизбрания президента Трампа, и Белый дом и Госдеп могут оказывать содействие этой схеме", - писали председатели Комитетов Палаты представителей по разведке, иностранным делам и надзору, ссылаясь на сообщения СМИ о том, что Трамп пригрозил удержать $250 млн помощи Украине в ее продолжающейся борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами. В августе законодатели также узнали, что администрация Трампа пытается помешать тому, чтобы помощь достигла Украины, сообщил один чиновника Конгресса".
"Демократы Палаты изучают вопрос о том, ездил ли Джулиани в Украину, чтобы оказать давление на правительство вне официальных дипломатических каналов, чтобы помочь усилиям по переизбранию Трампа, проведя расследование в отношении Хантера Байдена", - напоминает газета.
"Подача жалобы привела к тому, что ветераны шпионских агентств США назвали беспрецедентной ситуацией с потенциально серьезными последствиями для и без того неспокойных отношений между президентом и влиятельным разведывательным сообществом страны.

**
Импичмент или война: что выберет Трамп. В Конгрессе обсуждают импичмент Трампа из-за давления на Зеленского.

Трампу грозит импичмент, если подтвердится, что он оказывал давление на Зеленского, заявил глава комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф. Если этот факт будет доказан, то это можно считать преступлением. Сам же Трамп еще может пойти на отвлекающие шаги вплоть военных действий.

Над Трампом сгущаются тучи — его обвиняют в оказании давления на иностранного лидера, и это может грозить ему очень серьезными рисками.
Фактически речь идет о поиске компромата на Байдена.
Заявления высокопоставленного демократа по поводу импичмента — не пустые слова. Давление на лидера иностранной державы расценивается как злоупотребление служебными полномочиями и, как отмечает Politico, в отличие от «византийских обвинений» по поводу связей с Россией, это «нетрудно понять».
«Речь идет о действиях самого Трампа, а не его помощников или бывших предводителей кампании. На данный момент факты в значительной степени открыты и понятны: президент практически признал, что обсуждал Байдена с президентом Украины, а его адвокат Джулиани открыто высказывался в пользу того, чтобы заставить украинцев провести расследование в отношении сына Байдена, Хантера. Теперь дело за Конгрессом, чтобы выяснить, как действовать дальше», — пишет Politico, добавляя, что Трамп «плеснул ракетное топливо в огонь импичмента».

В свою очередь, The Washington Post отмечает, что ситуация вокруг разговора с иностранным лидером может стать самым худшим скандалом для Трампа.
Если выяснится, что Трамп действительно давил на Зеленского —все это может дать импульс новому расследованию и запуску процедуры импичмента.

Некоторые влиятельные республиканские лидеры дают понять, что ситуация их серьезно беспокоит. Бывший кандидат в президенты сенатор-республиканец Митт Ромни написал в твиттере, что данные о давлении Трампа на Зеленского, а также о попытках американского лидера дискредитировать своего соперника Джо Байдена вызывают сильную тревогу. Он также добавил, что «факты крайне важны», и призвал изучить доказательства.

Трампу сейчас есть о чем беспокоиться: записи, сделанные в Белом доме, в свое время привели к уходу с должности его политического кумира — республиканца Ричарда Никсона. Он записывал большинство разговоров с доверенными лицами. Именно это и погубило его во время Уотергейтского скандала 1974 года.
Подобное может произойти и с Трампом. Не исключено, что в случае если он будет находиться под угрозой импичмента, это может вынудить его подать в отставку.
В запуске процедуры импичмента, даже если она не пройдет в Сенате, есть и еще один козырь для демократов, отмечает профессор международной политики Университета Тафта Даниэль Дрезнер в статье для The Washington Post, опубликованной 23 сентября. По мнению эксперта, в случае запуска процедуры Трамп будет полностью поглощен этой проблемой, забыв обо всех остальных.
«Он будет нападать на подчиненных и обсуждать ситуацию с иностранным лидерами. И каждый момент, когда Трамп думает об импичменте, — это момент, когда он не думает о том, чтобы совершать еще более безрассудные поступки: например, пытаться поставить под угрозу независимость ФРС, начать более масштабную торговую войну или наткнуться на настоящую войну», — считает политолог.

Война как решение.

Однако нельзя исключать и другого поворота — чтобы все отвлеклись от его преследования, президент может пойти на реальные военные действия. Прецедент уже был — в 1998г.
Демократы требуют от администрации предоставить показания тайного информатора, который сообщил о разговоре.
В четверг, 26 сентября, Трампа будет ждать момент истины — демократы требуют к этому дню предоставить им показания засекреченного информатора или же ждать действий со стороны Конгресса.
В Нью-Йорке сейчас проходит Генассамблея ООН. Туда съехались мировые лидеры, в том числе президент Ирана Хасан Роухани. На Генассамблее будет и Зеленский, который должен встретиться с Трампом.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...