"Склонность к перемене" - Леонид Анцелович

"Склонность к перемене" - Леонид Анцелович

СЕР­ДЦЕ КРА­САВИ­ЦЫ

СКЛОН­НО К ИЗ­МЕ­НЕ

И К ПЕ­РЕМЕ­НЕ,

КАК ВЕ­ТЕР В МАЕ…

(Из опе­ры «Ри­голет­то» (1851), ком­по­зито­ра Джу­зеп­пе Вер­ди)

В 2004 го­ду, ког­да Пу­тин вы­иг­рал свои вто­рые пре­зидент­ские вы­боры, он уве­рен­но за­явил: «Как толь­ко нач­нем пра­вить Кон­сти­туцию — это уже путь к нес­та­биль­ной си­ту­ации. Сто­ит толь­ко на­чать — по­том не ос­та­новить­ся бу­дет. По­это­му луч­ше не тро­гать ос­новной за­кон го­сударс­тва и ра­ботать в тех рам­ках, ко­торые те лю­ди, ко­торые ра­бота­ли над этим за­коном, за­ложи­ли».    

***

В  2005 го­ду  Пу­тин за­явил, что не­из­менность Кон­сти­туции –  яв­ля­ет­ся за­логом ста­биль­нос­ти стра­ны.  

***

В 2007 го­ду в  день ина­угу­рации 7 мая 2004 го­да Пу­тин из Крем­ля за­явил о не­допус­ти­мос­ти то­го, что­бы власть бы­ла сос­ре­дото­чена в ру­ках од­но­го че­лове­ка или од­ной пар­тии.   «Дру­гие стра­ны да­ют ос­корби­тель­ные   для на­шей стра­ны со­веты по­менять Кон­сти­туцию. МОЗ­ГИ ИМ НА­ДО МЕ­НЯТЬ, А НЕ КОН­СТИ­ТУЦИЮ. МОЗ­ГИ!».

***

В 2008 го­ду, на пресс-кон­фе­рен­ции Пу­тин за­явил: «У ме­ня не бы­ло соб­лазна ос­тать­ся на тре­тий срок – НИ-КОГ-ДА! С пер­во­го дня ра­боты в ка­чес­тве пре­зиден­та Рос­сий­ской Фе­дера­ции я для се­бя сра­зу ре­шил, что не бу­ду на­рушать дей­ству­ющую Кон­сти­туцию. Эту "при­вив­ку" я по­лучил, еще ра­ботая с Ана­толи­ем Алек­сан­дро­вичем Соб­ча­ком. И я счи­таю, что это очень важ­ный сиг­нал для об­щес­тва во­об­ще: все дол­жны соб­лю­дать дей­ству­ющее за­коно­датель­ство – на­чиная с гла­вы го­сударс­тва».

***

В 2012 го­ду.   Пу­тин бла­гопо­луч­но вер­нулся в Кремль на тре­тий срок, фор­маль­но пе­реж­дав не­об­хо­димый пе­рерыв в крес­ле премь­ера. К это­му вре­мени из­ме­нения в Кон­сти­туцию, при­нятые при Дмит­рии Мед­ве­деве, прод­ли­ли срок пре­зидент­ских пол­но­мочий до 6 лет.

***

В 2012 го­ду  Пу­тин на встре­че с мо­лодежью на Се­лиге­ре ска­зал: «Бы­ла та­кая воз­можность, лег­ко мож­но бы­ло по­менять Кон­сти­туцию и из­би­рать­ся  на тре­тий срок. Но Кон­сти­туция это­го не поз­во­ляла, по­тому что в ней про­писа­но: нель­зя из­би­рать­ся бо­лее двух раз под­ряд. И по­это­му ваш по­кор­ный слу­га не стал ме­нять эту Кон­сти­туцию под се­бя, ос­та­вил пер­вый пост го­сударс­тва и пе­решел на бо­лее скром­ную по­зицию».

***

  Март 2020 го­ду.   Прош­ло не так мно­го вре­мени, и ока­залось, что моз­ги при­ходить­ся ме­нять не ИМ, а НАМ.   Пре­зидент Вла­димир Пу­тин сог­ла­сил­ся, что его преж­ние  сро­ки мо­гут быть об­ну­лены, что­бы он мог учас­тво­вать в бу­дущих вы­борах и пой­ти на пя­тый и шес­той срок. Он от­ка­зал­ся снять ог­ра­ниче­ние на чис­ло пре­зидент­ских сро­ков в прин­ци­пе.

***

Ко­му жи­вет­ся ве­село,
Воль­гот­но на Ру­си?

Ро­ман ска­зал: по­мещи­ку,
Демь­ян ска­зал: чи­нов­ни­ку,
Лу­ка ска­зал: по­пу.
Куп­чи­не тол­сто­пузо­му!-
Ска­зали братья Гу­бины,
Иван и Мит­ро­дор.
Ста­рик Па­хом по­тужил­ся
И мол­вил, в зем­лю гля­дючи:
Вель­мож­но­му бо­яри­ну,
Ми­нис­тру го­суда­реву.
А Пров ска­зал: ца­рю…

                              (А.Нек­ра­сов)

Со­ци­оло­ги ны­нешей Рос­сии от­ве­ча­ют на этот воп­рос:  хо­рошо жи­вет­ся: си­лови­кам  и го­сударс­твен­ным  чи­нов­ни­кам. Их ар­мия в Рос­сии не­ук­лонно рас­тет и пос­ле­дова­тель­но офор­мля­ет­ся в не­зави­симый, при­виле­гиро­ван­ный класс, ко­торый со­вер­шенно без­на­казан­но и бес­кон­троль­но экс­плу­ати­ру­ет стра­ну и на­селе­ние. Про­ис­хо­дит  прев­ра­щение на­шего об­щес­тва в не­кое сос­ловное го­сударс­тво, где вер­хнюю строч­ку за­нима­ют го­сударс­твен­ные чи­нов­ни­ки (граж­дан­ские и си­лови­ки). Они жи­вут ка­кой-то сво­ей осо­бен­ной жизнью, ред­ко пе­ресе­ка­ющей­ся с жизнью ос­таль­ной час­ти на­селе­ния, су­щес­тву­ют как бы в па­рал­лель­ной все­лен­ной, и им, с их не­дос­тупной вы­соты, со­вер­шенно нап­ле­вать на всё, что про­ис­хо­дит с прос­тым на­родом. А на­род уже сми­рил­ся с тем, что боль­шинс­тво вы­соко­пос­тавлен­ных  чи­нов­ни­ков  не от­ве­ча­ет по за­кону за свои про­тивоп­равные дей­ствия. Бе­зус­ловно та­кое по­ложе­ние ве­щей ны­неш­нюю эли­ту впол­не ус­тра­ива­ет и ни­каких пе­ремен они не же­ла­ют.

Здесь мне вспом­нился ста­рый ев­рей­ский анек­дот:

В си­наго­ге идут вы­боры рав­ви­на. Все пред­ла­га­ют Ра­бино­вича. Вста­ет Хай­мо­вич:

— Я мо­гу ска­зать свое мне­ние?

— По­жалуй­ста, го­вори­те.

— Вот вы пред­ла­га­ете Ра­бино­вича, а меж­ду про­чим у не­го дочь — прос­ти­тут­ка.

— Хай­мо­вич, что вы го­вори­те! У Ра­бино­вича во­об­ще нет до­чери. У не­го че­тыре сы­на — и все!

— Ну, я ска­зал свое мне­ние, а вы ре­шай­те.

 Не­из­вес­тно, что в той си­наго­ге ре­шили, а в на­шей «си­наго­ге»   от­ве­том на эту проб­ле­му ста­ло пред­ло­жение де­пута­та от пар­тии Еди­ная Рос­сия В. Те­реш­ко­вой:

 «Не­чего здесь лу­кавить — лю­дей (см. Нек­ра­сова) вол­ну­ет и да­же тре­вожит, что бу­дет пос­ле 2024 го­да. Кто-то пря­мо го­ворил: на­до, что­бы Пу­тин обя­затель­но ос­тался. Кто-то выс­ту­пал за об­новле­ние, но и у них бы­ла ого­вор­ка: на­до, что­бы Пу­тин все-та­ки был ря­дом, вдруг что-то пой­дет не так, на­до, что­бы он мог под­держать и под­ска­зать. И за­чем тог­да кру­тить и муд­рить, го­родить ис­кусс­твен­ные конс­трук­ции?» И пред­ло­жила или во­об­ще уб­рать из Кон­сти­туции ог­ра­ниче­ние по чис­лу пре­зидент­ских сро­ков, или «за­ложить воз­можность для дей­ству­юще­го пре­зиден­та из­би­рать­ся на эту дол­жность в со­от­ветс­твии с об­новлен­ной Кон­сти­туци­ей» — в 2024 го­ду. За­хочет — пе­ре­из­бе­рет­ся, не за­хочет — нет.

В от­вет на ее пред­ло­жение раз­да­лись   бур­ные ап­ло­дис­менты. А ос­таль­ное бы­ло де­лом тех­ни­ки, сос­то­ялось вы­боры, с пред­ска­зу­емым ре­зуль­та­том (за вне­сение поп­ра­вок про­голо­сова­ло 77,92% рос­си­ян, про­тив — 21,27%).   Пу­тин поб­ла­года­рил всех учас­тни­ков го­лосо­вания и   под­пи­сал указ, в со­от­ветс­твии с ко­торым при­нятые поп­равки в Кон­сти­туцию всту­пят в си­лу с 4 и­юля.

 В за­пис­ных книж­ках Ильи Иль­фа есть та­кая фра­за: «Кот– иди­от. Ког­да ни от­кро­ешь дверь, он обя­затель­но вле­зет в квар­ти­ру. И ни­чего за три го­да не на­шел, а ле­зет». Этот кот мне на­поми­на­ет ак­тивных учас­тни­ков вы­боров, Пу­тин все вы­боры по­беж­да­ет с раз­гром­ным сче­том, а они все рав­но ле­зут.  Кста­ти, сто­ит на­пом­нить, что до 2006 го­да в Рос­сии был ми­нималь­ный по­рог яв­ки на вы­борах. В час­тнос­ти, на пре­зидент­ских – как ми­нимум 50% рос­си­ян. В слу­чае ес­ли рос­си­яне вы­боры бы про­иг­но­риро­вали, то приш­лось бы их ор­га­низо­вывать сно­ва. Вла­димир Вла­дими­рович пос­чи­тал, что рис­ко­вать не сто­ит и при­нял за­кон об от­ме­не ми­нималь­но­го по­рога яв­ки на вы­борах. Но тут   воз­ни­ка­ет воп­рос о ле­гитим­ности та­кого из­бран­ни­ка. Ведь ес­ли, до­пус­тим, ус­ловно­го пре­зиден­та вы­бира­ет 15% на­селе­ния, то как мож­но та­кого че­лове­ка счи­тать вы­рази­телем ин­те­ресов боль­шинс­тва жи­телей стра­ны? Но в лю­бом слу­чае на мо­мент 2020 го­да все сде­лано так, что да­же ес­ли бу­дет го­лосо­вать 5% от на­селе­ния Рос­сии, то все рав­но го­лосо­вание бу­дет приз­на­но ле­гитим­ным.


У мно­гих граж­дан воз­ни­ка­ет за­коно­мер­ный воп­рос, а мож­но ли  сос­то­яв­ше­еся ме­роп­ри­ятие наз­вать ВЫ­БОРА­МИ? Лич­но мне, они ско­рее на­поми­на­ют ба­лаган. А как ина­че наз­вать сбор го­лосов в раз­гар ви­рус­ной пан­де­мии, ор­га­низо­ван­ный не­видан­ным ра­нее спо­собом – на ули­це, на ла­воч­ках, на пень­ках, в ба­гаж­ни­ках ав­то­моби­лей, с при­ходом ра­бот­ни­ков из­би­ратель­ных ко­мис­сий на дом, элек­трон­ным го­лосо­вани­ем и т.д. В та­ком ви­де воп­рос о чес­тнос­ти   ре­зуль­та­та та­кого го­лосо­вания уже да­же не об­сужда­ет­ся, а от­па­да­ет сра­зу.

  Эти, так на­зыва­емые, вы­боры  силь­но на­поми­на­ет кар­ти­ныу сред­не­веко­вого ни­дер­ланд­ско­го   ху­дож­ни­ка И­еро­нима Бос­ха: в то вре­мя, ког­да  фо­кус­ник от­вле­ка­ет тол­пу зе­вак, кар­манник кра­дет у зри­теля   ко­шелек. Этот сю­жет яв­ля­ет­ся  при­мером то­го, как  сле­пая ве­ра и глу­пость уме­ет ду­рачить  лю­дей  и под­чи­ня­ет се­бе  их  во­лю.

Леонид АНЦЕЛОВИЧ


Loading...