Сколько каждый украинец тратит на содержание Верховной Рады

Сколько каждый украинец тратит на содержание Верховной Рады

Содержание Верховной Рады Украины каждому рядовому официально трудоустроенному гражданину обходится в 72 гривны на год. Однако суммарные показатели расходов по отдельным статьям являются немалыми. Об этом сообщает "Слово и Дело".

Согласно сообщению, зарплатный фонд украинского парламента в этом году составляет 548,4 миллиона гривен. Из этой суммы 416,4 миллиона гривен пойдут на заработные платы; 75,5 миллиона гривен – на стимулирующие доплаты и надбавки, еще 29,2 миллиона гривен – на материальную помощь; 27,3 миллиона гривен – на премии; 2,2 миллиона гривен – на командировки по Украине.

Однако украинцы выплачивают народным депутатам не только зарплаты, но и платят за работу помощников-консультантов парламентариев, аренду жилья, проезд в пределах страны, телефонную связь, командировки, помещения для приема избирателей в избирательных округах, аренду помещений для собраний и даже канцтовары.

Отметим, что общая площадь административных зданий Верховной Рады составляет 75,133 тысячи квадратных метров, следовательно на обслуживание и содержание такой площади в 2017 году государство потратит 110,7 миллиона гривен. На оплату коммунальных услуг админзданий парламента уйдет еще около 39,3 миллиона гривен. Кроме того, еще 50 миллионов гривен понадобится для содержания на балансе Верховной Рады автомобилей.

Добавим, что недешевой является и сама законотворческая деятельность. Так, один законопроект в среднем обходится в 423,6 тысячи гривен.


Loading...
Loading...