«Скрипаль-гейт (16.03.2018)» - Влад Пономарь

«Скрипаль-гейт (16.03.2018)» - Влад Пономарь

В обзоре:
-Франция, ФРГ, Британия и США назвали Россию ответственной за нападение на Скрипаля;
-США могут ввести новые санкции из-за отравления Скрипаля;
-Глава комитета Конгресса США призвал Трампа ввести санкции против РФ из-за дела Скрипаля;
-Трамп, Меркель и Макрон поддержали Великобританию в деле Скрипаля;
-Макрон пообещал наказать Москву за Скрипаля в ближайшее время;
-Лидеры ЕС обсудят дело Скрипаля на саммите в Брюсселе 22 марта;
-Вещество для отравления Скрипаля находилось в чемодане его дочери. The Telegraph узнала о доставке токсина «Новичок» из Москвы;
-Отравление Скрипаля: премьер-министр Эстонии отказался от поездки в Россию.

1. Франция, ФРГ, Британия и США назвали Россию ответственной за нападение на Скрипаля.
Лидеры Франции, Великобритании, США и Германии в совместном заявлении возложили ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери на российскую сторону.
Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании «питают отвращение» к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, говорится в совместном заявлении, которое опубликовал пресс-секретарь канцлера ФРГ Штефан Зиберт.
Авторы сочли использование против Скрипаля боевого отравляющего вещества, разработанного в России, первым применением такого химиката в Европе «со времен Второй мировой войны». «Это покушение на суверенитет Британии и такое действие со стороны государства — прямое нарушение Конвенции о запрещении химоружия, а также нарушение международного права, — говорится в заявлении. — Это угрожает безопасности всех нас».
Соединенное королевство сообщило союзникам, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за атаку». «Мы разделяем мнение Британии о том, что нет другого правдоподобного объяснения, а неспособность России ответить на законный запрос британского правительства только подтверждает ее ответственность», — подчеркивается в заявлении. В связи с этим лидеры США, Франции, ФРГ и Британии потребовали «полного раскрытия программы «Новичок» Организации по запрещению химоружия».

2. США могут ввести новые санкции из-за отравления Скрипаля.
Власти США могут ввести новые санкции в отношении России после отравления в экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
«Конечно, могут быть. Потому что вы говорите о соблюдении Россией (конвенцию о запрещении химоружия) и о том, соблюдает ли она свои обязательства по соглашению. Использование химоружия является нарушением», — сообщила и.о. замглавы Госдепартамента США Хизер Науэрт.
Помимо этого, Науэрт также отметила, что США ввели санкции против Северной Кореи за использование химоружия спустя почти год после самого инцидента.
Напомним, ранее Вашингтон также высказал солидарность с оценками Лондона о том, что за отравлением стоит Москва.

3. Глава комитета Конгресса США призвал Трампа ввести санкции против РФ из-за дела Скрипаля.
Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам республиканец Эдвард Ройс направил в четверг письмо Дональду Трампу, призвав его рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России.
"Я пишу с тем, чтобы, при всем уважении, попросить вас рассмотреть, должна ли Россия быть подвергнута санкциям в рамках Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года в связи с отравлением британского гражданина Сергея Скрипаля и его дочери Юлии", - говорится в послании на имя главы государства. Ройс при этом приветствует заявления американской администрации, которая ранее поддержала выводы Лондона о возможной причастности Москвы к инциденту в английском Солсбери. С аналогичным заявлением ранее выступил старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

4. Трамп, Меркель и Макрон поддержали Великобританию в деле Скрипаля.
Действия Москвы представляют угрозу не только для Лондона, но для всего западного мира, говорится в совместном заявлении лидеров четырех стран.
"Использование боевого нервно-паралитического вещества, созданного в России, представляет собой первое применение нервно-паралитического агента в Европе в целях нападения со времен Второй мировой войны. Оно является нарушением суверенитета Великобритании, и любое подобное действие со стороны государства является прямым нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза всеобщей безопасности", - говорится в заявлении.

5. Трамп заявил о вероятном участии России в отравлении Скрипаля.

6. Франция поддержит решение Лондона о мерах против РФ.

7. Президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что объявление в связи с отравлением Скрипаля будет сделано «в ближайшее время».
Макрон пообещал наказать Москву за Скрипаля.

Франция намерена принять меры в отношении Москвы из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — президент страны Эмманюэль Макрон аргументировал такое решение тем, что доводы Лондона заставляют поверить в причастность России к произошедшему в Великобритании. Макрон заверил, что соответствующее объявление будет сделано «в ближайшее время».
"Все подталкивает нас к тому, чтобы поверить в то, что ответственность в действительности лежит на России, - приводит его слова агентство. - В ближайшие дни я скажу о мерах, которые мы планируем принять".

8. Лидеры ЕС обсудят дело Скрипаля на саммите в Брюсселе 22 марта.
Лидеры стран — членов ЕС во время саммита в Брюсселе в четверг, 22 марта, намерены обсудить ситуацию с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.
Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что готов вынести дело Скрипаля на следующий саммит ЕС.

9. Вещество для отравления Скрипаля находилось в чемодане его дочери. The Telegraph узнала о доставке токсина «Новичок» из Москвы в чемодане дочери Скрипаля.

Вещество, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, находилось в чемодане его дочери, сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах. Отравляющим веществом была пропитана вещь, оказавшаяся в доме Скрипаля в Солсбери.

Упаковка с веществом находилась в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла с Солсбери из Москвы.
По данным источников, следствие прорабатывает версию, что ядом были пропитаны предметы одежды, что-то из косметики или привезенные Юлией подарки.
Юлия Скрипаль, прилетела в Великобританию 3 марта в 14.00 рейсом из Москвы. На следующий день отец и дочь были найдены в бессознательном состоянии в центре Солсбери. Токсином моли быть пропитаны предметы одежды Юлии, яд мог быть спрятан в косметике или подарке, который открыли в доме Скрипалей в Солсбери. Один из собеседников издания предположил, что злоумышленники легко могли попасть в московскую квартиру Юлии Скрипаль и спрятать вещество в ее багаже. В контакт с нервно-паралитическим веществом могли вступать 131 человек, заявил накануне замначальника полиции графства Уилтшир Пол Миллс. В больницы обратились 46 человек, обеспокоенные тем, что также могли отравиться.

10. Отравление Скрипаля: премьер-министр Эстонии отказался от поездки в Россию.

Влад Пономарь




Loading...
Loading...