Скрипаль, его дочь и полицейский впали в кому

Скрипаль, его дочь и полицейский впали в кому

Контрразведка Великобритании MI-5 рассматривает инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери как «покушение на убийство, спонсированное государством», пишет британская газета The Times.

При этом не исключаются и другие версии, одной из которых является сведение личных счетов и попытка бросить тень на российские власти.

«Предварительные данные указывают на покушение на убийство, спонсированное государством. Альтернативные теории, такие как попытка ложно обвинить Россию или личный спор, также не исключаются», — сообщили изданию источники в полиции.

При этом подчеркивается, что первоначальные данные указывают на поддержанную государством попытку убийства, именно так это дело рассматривают в полиции и в MI-5.

В рамках расследования инцидента в Солсбери британская полиция намерена проверить обстоятельства смерти супруги Скрипаля (она скончалась в 2012 году от рака) и его 44-летнего сына, который умер в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсудила ситуацию с предполагаемым отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в ходе заседания Совета национальной безопасности страны.

Лондон может бойкотировать ЧМ по футболу, если выяснится, что за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери в городе Солсбери стоит Москва. Об этом заявил министр иностранных дел страны Борис Джонсон, передает Bloomberg.

«Мне кажется, нам придется серьезно обсудить вопрос наших отношений с Россией. Мне кажется, сложно представить, чтобы Великобритания была представлена на Чемпионате мира как обычно», — заявил он. Джонсон также добавил, что власти пока не знают точно, что именно произошло в Солсбери, но отметил, что «Россия, во многих отношениях стала пагубной, разрушительной силой, и Великобритания — в числе лидеров в мире по попыткам противостоять такой деятельности».

Ранее Джонсон допустил введение санкций против России.

5 марта недалеко от одного из торговых центров города Солсбери были обнаружены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в бессознательном состоянии. Пострадавшие были доставлены в больницу. Их состояние оценивается как критическое. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Британии. В 2010 году он получил убежище в Великобритании.

 Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, найденные без сознания на скамейке в торговом центре в британском городе Солсбери,находятся в коме после отравления. В кому впал и полицейский, первым прибывший на место происшествия. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники.



Loading...
Loading...