Скрытые камеры возле могилы Тутанхамона 3400-летнего возраста обнаружены археологами

Скрытые камеры возле могилы Тутанхамона 3400-летнего возраста обнаружены археологами

Археологи просканировали гробницу египетского фараона Тутанхамона в Долине Царей георадаром и обнаружили несколько скрытых камер. Они предполагают, что в этих полостях может скрываться могила матери Тутанхамона, царицы Нефертити, место упокоения которой до сих пор не найдено.

Прибор показал наличие в нескольких метрах от усыпальницы фараона коридоров, ведущих в помещение, ширина которого примерно 9,5 метров, а высота 180 см. Египтологи считают, что это может быть пропавшая гробница Нефертити.

Нефертити правила Древним Египтом в 1353-1336 годах до нашей эры. Она была одной из самых известных женщин-правительниц древнего мира, обладавшей огромным влиянием. По мнению ученых, она должна иметь гробницу в знаменитой Долине Царей. Однако до сих пор поиски этого места не увенчались успехом.

Команда археологов пришла к выводу, что гробница Тутанхамона необычайно мала для королевского захоронения и поэтому должна содержать скрытые погребальные камеры. Некоторые помещения гробницы были замурованы, поэтому их до сих пор не удалось открыть. Возможно, в одном из них и находится мумия Нефертити, сообщает The Daily Mail.

Исследование с помощью георадара позволило ученым раскрыть тайны гробницы, при этом не повредив ее хрупких стен. Однако для чего использовалась скрытая комната, пока осталось невыяснено. По мнению некоторых египтологов, там может находиться и могила жены Тутанхамона Анхесенамун.

Если в гробнице все же удастся найти мумию древней царицы Египта Нефертити, то это станет величайшим археологическим открытием в истории.



Loading...
Loading...