Сливочное масло: друг или враг

Сливочное масло: друг или враг

Многие почему-то считают, что сливочное масло - относительно новый продукт, что в действительности не так. Примерно в 1500 году до н. э. в Индии были найдены свидетельства о том, что именно там начали производить масло. Местные жители даже воспевали об этом песни.

А вот евреи ссылались на масло в Ветхом Завете. В старину присутствие масла на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.

Мифы о вреде масла

Франция - вторая страна в мире по производительству масла. Но даже здесь на протяжении 20 лет из года в год падают его продажи. Почти 56% подростков избегают употребления сливочного масла.

Вокруг только и говорят о вреде сливочного масла и об его влиянии на уровень холестерина. Однако многие даже не догадываются, что в обычном тосте с маслом всего лишь 90 калорий, в то время как, например, в круассане - 200. Мысль о том, что сливочное масло является врагом номер один все больше закрепляется в умах людей.

В защиту масла: полезные свойства

Мировые шеф-повара становятся на защиту масла, в том числе и известный шеф из Франции Мишель Ростенд. Каждую зиму он предлагает в своем ресторане разогретый сэндвич из черного трюфеля с маслом. Это его коронное блюдо, которое он подает, кстати, как диетическое.

Действительно, масло в небольших количествах очень даже полезно. Этот продукт является великолепным источником витаминa А, ретинола, что очень важно для тех, у кого плохое зрение. Ко всему прочему, ретинол считается витамином роста, он жизненно необходим растущему организму.

В масле также содержатся такие витамины, как К и Е. Последний считается мощнейшим антиоксидантом, впрочем как и селен, который тоже можно найти в сливочном масле.

 Сливочное масло также богато на йод, без которого невозможна нормальная работа обмена веществ.

Наконец, сливочное масло – натуральное. В то время как все большую часть нашего рациона составляют переработанные продукты с искусственным вкусом, цветом и запахом, масло, сметану и сливки, как и сто лет назад, готовят из молока, произведенного коровой, которую пока не удалось ничем заменить. А уж их замечательный вкус все знают и без лишних похвал.

Сколько можно?

Так как сливочное масло - это продукт натуральный, его нужно тщательно дозировать, следить за тем, как часто вы его употребляете.

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 граммов в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 граммов.

Да, сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, эти калории не будут откладываться в жир, а дадут энергию для организма.


Loading...
Loading...