Словакия выслала заподозренного в шпионаже российского дипломата

Словакия выслала заподозренного в шпионаже российского дипломата

Словакия выслала сотрудника российского посольства, которого заподозрили в шпионской деятельности. Об этом в среду, 5 декабря, объявил премьер-министр страны Петер Пеллегрини. В российском посольстве и в Службе внешней разведки России не стали комментировать это заявление.

Как уточнил словакский премьер, российский дипломат был объявлен персоной нон грата еще 22 ноября, после чего он в течение 48 часов покинул страну. Имя высланного россиянина не называется. По данным военной разведки страны, россиянин «занимался разведывательной деятельностью против Словакии и НАТО».

Высылку дипломата прокомментировали в российском парламенте, пообещав ответить зеркальными мерами. «Россия ответит зеркально на действия Словакии, не было случая, чтобы наша страна не отреагировала на подобные недружественные действия».

Словакия была одной из немногих европейских стран, которые в марте 2018 года не присоединились к масштабной высылке российских дипломатов из-за подозрений в причастности России к отравлению в Солсбери семьи Скрипалей. Другой такой, отказавшейся от высылки дипломатов в марте была Австрия. В ноября Вена обвинила Москву в шпионаже.


Loading...
Loading...