"Случай в кафе" - Сергеи Лоико

"Случай в кафе" - Сергеи Лоико

Это было их первое свидание. По дороге в кафе Саша, аспирант филфака, и Наташа, школьная учительница рисования, зашли в музыкальный магазин. Наташе нужно было купить ноты для племянницы. Пока она общалась с продавцом, Саша вдруг сел за пианино и сыграл без всяких нот ноктюрн Шопена. Несколько покупателей и продавец даже аплодировали в конце. Наташа обомлела.

Уже вновь на улице, когда они проходили мимо школьного стадиона, перед ними на мостовую шлепнулся футбольный мяч. Потные мальчишки прильнули к сетке ограждения, смотрели на Сашу и нетерпеливо ждали, когда он перекинет им мяч назад, через забор. Саша одной ногой обработал скачущий по тротуару мяч и вдруг начал чеканить им обеими ногами, потом коленкой, потом плечами и головой, потом перекинул мяч через спину и пяткой обратно через голову, как какой-нибудь Ибрагимович, отправил его прямиком на площадку, где мальчишки, с носами и пальцами, торчащими сквозь сетку забора, смотрели за всем этим маленьким волшебством с восхищением, перемешанным с завистью.

Затем они с Наташей спустились ниже по зеленому бульвару и увидели, вернее услышали котенка, который испугано и жалобно мяукал, всеми четырьмя лапами, уцепившись за ветку столетнего дуба метрах в четырех от земли. Как он туда залез? Небось, от собаки прятался или по дурости, но кошки не умеют слезать задом вниз, как люди и мартышки. У Наташи дома было две кошки, и она об этом знала. Однажды на даче папе даже пришлось тащить из сарая трехступенчатую лестницу, чтобы спасти котенка в подобной ситуации.

Что делать? Где посреди города взять лестницу? А котенок увидел остановившихся внизу людей и запищал еще пуще прежнего. И тут Саша, без всякой лестницы, подпрыгнул, ухватился за нижнюю толстую ветку, которая торчала из дерева почти горизонтально земле, легко подтянулся, сделал подъем переворотом, поставил ногу на ветку, дотянулся до следующей ветки и у же вместе со счастливым котенком, уцепившимся лапами за ворот его куртки, легко спрыгнул на землю. Котенок с поднятым от счастья хвостиком тут же ушмыгнул в подвальное окно, через открытую форточку.

Уже в самом низу бульвара у входа в кафе Саша купил Наташе в цветочном киоске огромный букет свежих, нераскрывшихся еще тюльпанов. «Стоит, наверное, целое состояние, подумала Наташа и улыбающаяся во весь рот, прижав букет к груди обеими рукам вошла в кафе через дверь которую Саша уже держал открытой.
Утром Саша с Наташей проснулись, если вообще смогли поспать, в ее квартире. Родители были на даче.
………………………………………................................................

На самом деле Саша не был никаким аспирантом. Он развозил пиццу на велосипеде. Более того, Саша не умел ни на чем играть в связи с полным отсутствием музыкального слуха. В детстве, как и все мальчишки, играл во дворе в футбол, но чеканить мячом так и не научился. Лень-матушка или отсутствие координации, а больше двух касаний не осилил. Саша отслужил срочную в армии, но ему повезло — он бульшую часть срока службы «оттрубил» в хлеборезке. Турник ненавидел и с подъемом-переворотом не дружил.

Да и цветочного ларька рядом с кафе не было. А если и был бы, Саша и так уже, за неделю до получки, жил в долг.
То есть я в этой истории все придумал, или почти все, кроме некоторых деталей. Кроме того, как они зашли в кафе и как проснулись.

Поэтому не парьтесь, если, как и реальный герой моего рассказа, многого не умеете, и ничего особенного в жизни не добились. Вам все равно, обязательно, кто-то ДАСТ. Было бы желание.

Хотя с пианино, конечно, получилось бы красивей, о чем разговор. Но другой стороны, тогда вся энергия и страсть могли бы в творчество уйти, как у Шнитке какого-нибудь, который ставил того же котенка на клавиши и записывал за ним ноты, вместо того, чтобы героически спасать ...

Сергеи Лоико


Loading...
Loading...