СЛУГА НАРОДА. КНИГА БЫЛА ЛУЧШЕ...

СЛУГА НАРОДА. КНИГА БЫЛА ЛУЧШЕ...

Зеленский – это самый успешный проект дополненной реальности, созданный в Украине. Автор этого проекта – прогрессивный бизнесмен Игорь Коломойский.

Который с помощью сериала «Слуга народа» смог надеть на как минимум четверть населения очки дополненной реальности. В которых эти люди увидели (и продолжают видеть) не маленького стендап-комика Вову, а могучего покемона Голобородько. Который, как и в фильме, придет и порядок наведет. Но тут две проблемы, ребята. Во-первых, это не ваш покемон, а Коломойского. А во-вторых, порядок наводить он умеет только в фильме.

Коломойский виляет Зеленским. Согласитесь, это был блестящий эксперимент. Для миллионов людей была создана параллельная реальность. Сериал давал понятные ответы на базовые запросы значительной части электората. Да, в вульгарной гротескной форме. Но так и надо было для этой части электората. Они бы по-другому не поняли. А вот «типа что такое хорошо, и что такое плохо от Вовы и Лысого» зашло замечательно.

Предложенный пацанами Коломойского виртуальный мир президента Голобородько был очень простым, понятным и комфортным. В нем хотелось жить. И в этот момент избирателям сказали: нет ничего невозможного. Просто не снимайте очки! Вот он - ваш президент Голобородько, он живой, и его можно потрогать. Он выходит из виртуальной реальности и идет к тебе, ко мне, к каждому. Фильм – продолжается. А самое интересное – финальная его часть наступит, когда ты за него проголосуешь. Ведь ты же проголосуешь за него, если хочешь продолжения сеанса?

Именно поэтому третья часть «Слуги народа», гораздо более бездарная, чем два предыдущих сезона, не провалилась (находясь в пустоте, нельзя провалиться). А была воспринята миллионами зе-геймеров просто как еще один релиз перед финалом, еще один светящийся остров в созданной для них вселенной.

Однако позволим себе сделать небольшое отступление. Несколько слов об этом самом третьем сезоне. Видимо, когда писался сценарий, Коломойский никак не мог решить, кем ему в данный момент лучше быть: умным или красивым? Агитировать за своего покемона или решать бизнес-вопрос с «Роттердам+?». Разорваться Игорь Валерьевич так и не смог и выбрал среднее арифметическое, в результате чего не получилось решить ни первую, ни вторую задачи.

Положительные персонажи в сериале еще сильней замироточили, а злодеи стали еще более опереточными. Единственная недоработка – Фантомас Порошенко не смеялся сатанинским смехом на фоне раскатов грома, а так – ну все как в постановке кукольного театра для детей дошкольного возраста. 
Забавно, что на украинском языке в сериале научились говорить лишь некоторые герои, при этом все – отрицательные. Ну и войны с Россией в сериале нет.

Очевидно, сценаристы не хотели обижать Владимира Владимировича Путина, от которого, как сказал в одной из своих миниатюр Зеленский, зависит не только его, Вовы, судьба, но и судьба всей Украины. А делать откровенно пророссийский сюжет тоже было не с руки. И поэтому, как и Коломойский, ребята выбрали средний вариант – просто нет войны, и все.

Ну и технический момент. Нам приятно, что нас читают не только Сергей Лещенко, но и сценаристы «слуги народа» и их швейцарско-израильский супервайзер. 18 февраля мы писали о нелепом ляпе в трейлере сериала, когда в результате заговора Фантомаса и Горянского в Украину планируется завозить «дешевый уголь из Кузбасса» по формуле «Амстердам+» (прототип «Роттердам+»). Тут сценаристы написали действительно что-то смешное, потому что котировки в российском порту Восточный практически совпадают с котировками австралийского порта Ньюкасл, и даже немного выше котировок в южно-африканском порту Ричардс-Бей. Мы напомнили ребятам, что Кузбасс – это не под Луганском, а Кемеровская область РФ, от которой до Украины 4 тысячи километров. РФ даже газ Медведчуку предлагает дороже, чем Украина закупает в Европе, с какой радости уголь из Кузбасса может быть «дешёвым?».

И вот из титульной сцены переговоров Фантомаса с Горянским слова о дешевом угле из Кузбасса убрали. Восхищаемся вашим фактчекингом, друзья. Но из еще одной сцены Кузбасс уже вырезать было никак нельзя, и она получилась ну просто праздником слабоумия.

Итак, в фильме экспорт угля из РФ запрещен. Хотя в реальности это не так, но мы помним, что реальность у нас параллельная. И вот в Украину из России прорывается поезд с углем из этого самого Кузбасса.

Тут-то можно было бы дать кусочек правды про уголь из ЛНР, который попадает в Украину через РФ, но мы же не трогаем Путина, правда? Зато косвенно делаем важное признание: Слуга народа против того, чтобы украинским шахтерам платили за уголь по импортному индикативу. Покемон Вова не протестует, когда папа Игорь продает нефть, бензин и газ по импортному индикативу, а вот по углю, пожалуйста, сделайте островок социализма.

Однако зе-избиратели, смотрящие этот сериал в очках дополненной реальности, всех этих мелких деталей не заметят. Потому что саспенс в игре все нагнетается и нагнетается, а украинцы очень азартны. И очень любят доводить игру до конца. Избрать покемона президентом? Да запросто. Просто чтобы посмотреть, что будет. Увидеть голубое сияние. Ура! Вот оно!


Стойте! Кто выключил свет? Почему вы снимаете с нас очки? Какой налог на реальность? Где Голобородько? Где мы? Игорь Валерьевич, уберите руки с горла!
А это, друзья, будет уже четвёртый сезон «Слуги народа».

Loading...