Смерть большого политика. Зачем ему это понадобилось?

Смерть большого политика. Зачем ему это понадобилось?

Пока украинские аутсайдеры на ходу переобуваются, мне вспомнился мастер таких ситуативных зигзагов, самый заметный политик Франции конца XVIII начала XIX века – Шарль Морис Талейран

Грядет смена политических элит. В Украине, как правило, это означает миграцию. То есть череду массовых и одиночных переходов в стан вчерашних оппонентов и сегодняшних победителей – от партий к партиям, от фракций к фракциям и т.п.

В то время как нынешние аутсайдеры и лузеры на ходу переобуваются, мне вспомнился мастер таких ситуативных зигзагов, самый заметный политик Франции конца XVIII начала XIX века – Шарль Морис Талейран.

Итак, 16 июля 1789 год, предместье Парижа. Минуло всего два дня после взятия крестьянами Бастилии. 35-летний епископ Талейран встречается с французским королем Людовиком XVI.

Он пытается убедить монарха жестко подавить восстание с помощью армии. Король наотрез отказывается. Талейран тут же осознал, король Франции – это уже битая карта. Епископ немедля переходит на сторону народа, «сущего и ведущего», и возглавляет сопротивление.

Спустя три месяца священнослужитель Талейран внес в Учредительное собрание проект о национализации церковных земель. Ловкий, политический ход, который ничего не стоит самому Талейрану, но вводит молодого епископа в большую французскую политику. Через три месяца Талейран – председатель Учредительного собрания, фактически один из руководителей Республики.

Но в 1793 году, после казни Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты, а тем более после убийства героя революции – Марата, Париж накрывает волна якобинского террора. Начинается она с чистки собственных рядов. Талейран, от греха подальше, иммигрирует в Англию – в лоно врага всех французов. Затем перебирается в США.

Когда все утихло, якобинцы пали под собственным весом, в 1795 году во Франции произошла смена власти, утвердился режим Директории. Талейран немедля вернулся в Париж. Он быстро нашел общий язык с новой властью и в 1797 году стал министром иностранных дел Франции. Этот пост позволил ему безумно разбогатеть.

Талейран брал взятки с дипломатических миссий, кто искал покровительства могущественной Франции. По миллиону франков с Испании, Австрии, полмиллиона с Неаполитанского королевства и т.д. За два года пребывания в должности собрал мзды на сумму более чем в 13 млн франков.

Но к этому времени кресла зашатались уже и под попами руководителей коррумпированной директории. Талейран раньше всех понял – пора переобуваться. Он делает неожиданную, но важную политическую ставку, – на восходящую звезду, 30-летнего генерала Наполеона Бонапарта, который в 1799-м, при очередной смене режима, сохранил за ним кресло министра иностранных дел.

Когда Наполеон вышел на пик своего могущества, завоевал половину Европы, стал императором, подписал с Россией выгодный для Франции Тильзитский мир (1807 год), Талейран неожиданно просит того об отставке.

Освободившись от правительственных уз, он переходит на службу тайным агентом в пользу потерпевших поражение России и Австрии. Двойной агент и на двух жалованьях. Талейран вовремя отделил себя от Наполеона. Очень скоро, в 1813 году тот пал, как раз от могущественного союза австрийской и российской короны.

Главы стран победителей обратились к Талейрану, служаке всех последних руководителей Франции, чтобы тот помог сформировать новое французское правительство. И Талейран неожиданно предложил вернуть на трон одного из наследников династии Бурбонов, в свержении которой принимал самое пылкое участие – Людвига XVIII. При новых Бурбонах Талейран получил пост первого министра и представлял Францию на знаменитом Венском конгрессе 1814 года. Он добился здесь самых выгодных условий для поверженной Франции и расстроил коалицию союзников.

Но вскоре Бурбоны отправили Талейрана в отставку. Однако и в отставке Талейран не мыкал горе. Он продал Австрии секретные документы (примерно на сумму в полмиллиона франков), закончил мемуары, основал антибурбоновскую прессу. В 1830-м в ходе революции поспособствовал очередной смене режима во Франции и вернулся во власть.

Незадолго до смерти экс-епископ Талейран добился от Папы Римского прощения своих грехов. Как писала тогда пресса: «Талейрану всю жизнь удавалось обманывать бога. Теперь ему удалось обмануть и сатану».

И вот финал. 17 мая 1838 года Талейран умер. Когда газеты опубликовали известие о смерти 82-летнего политика, одна из них сопроводила новость такой ремаркой: «Талейран умер. Интересно, зачем ему это понадобилось?»

Александр Пасховер

Loading...